погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.08.06 | Обратно

Дефицитная специальность - независимый директор

На эту должность в России все чаще приглашают иностранцев

Александр ЮРОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Желание выводить акции российских компаний на иностранные фондовые биржи понуждает акционеров заботиться о структуре предприятия, понятной для иностранного инвестора. И потому методы управления акционерными обществами, обыденные на Западе, постепенно приживаются и в России. В частности, отечественное бизнес-сообщество попало под влияние модного феномена - «независимого директора».

«Независимый директор» – это человек, мнение которого не зависит ни от управленцев компании, ни от акционеров. Ему платят деньги, раз и навсегда установленные договором, а в ответ ждут от него своевременной оценки решений, принимаемых менеджментом.

Сообщения о том, что в компаниях, базирующихся в России, на заметных должностях появляются известные в мире люди, сыплются как из рога изобилия. С 1 октября в качестве сопредседателя совета директоров ТНК-BP вступит в должность бывший генсек НАТО лорд Робертсон Портэлленский. Кроме обязанностей сопредседателя он будет выполнять обязанности председателя комитета по аудиту. В России считают, что это назначение поднимет капитализацию компании.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер стал председателем комитета акционеров компании Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline Company), которая строит газопровод из России в Германию. Доля российского Газпрома в этой компании превышает 50%. Естественно, имя экс-канцлера не может затеряться в списке прочих чиновников. Наоборот, оно подчеркивает и важность проекта, и несомненный его успех.

Совершенно очевидно, что россияне, привлекая влиятельных иностранцев на заметные должности в компании с большим российским участием, стремятся тем самым резко улучшить имидж предприятия. Однако не всегда эта цель остается единственной. Одновременно с приходом в корпорацию «известного иностранца» акционерное общество становится прозрачнее, а деятельность понятнее.

Совсем недавно с подобным всплеском интереса к компании и одновременно доверия столкнулись россияне, когда незадолго до начала проведения IPO компании Роснефть было объявлено о приглашении «независимого директора» из числа иностранцев. Таким человеком оказался председатель исполнительного комитета инвестиционного подразделения британского банка Barclays Ханс Йорг Рудлофф.

Российские аналитики моментально заявили, что такой шаг положительно скажется на имидже компании. При этом назначение Рудлоффа выведет корпоративное управление в компании на новый уровень. А приход этого человека поможет убедить потенциальных инвесторов в прозрачности Роснефти.

Сегодня в России полагают, что улучшением корпоративного управления впервые начали заниматься в США. Считается, что в США этим серьезно занимаются с середины прошлого века. Дескать, за океаном поняли, что прозрачность деятельности компании может стать важным элементом для привлечения финансовых средств на фондовом рынке. Понятная структура может стать залогом больших прибылей и успеха.

Теперь к пониманию важности качественного корпоративного управления приходят и в России. Хотя, конечно, «независимые директора» начали появляться в отдельных компаниях еще в 1995 году, одновременно с открытием российского фондового рынка. По сути дела, уже тогда акционерные общества, которые намеревались привлекать денежные средства на фондовом рынке, ввели в совет директоров соответствующих специалистов. В компании «Вымпелком», например, «независимый директор» появился в 1996 году, то есть сразу после того, как ценные бумаги компании оказались в листинге Нью-Йоркской фондовой биржи.

Естественно, россияне задумались об этом не вдруг. Только в последние два года в России в массовом порядке поняли: фондовый рынок не только помогает обороту государственных облигаций, но и дает возможность менеджменту привлекать серьезные средства.

Качество корпоративного управления по степени важности явно выдвигается на первое место. Правда, в этой должности у нас работает пока не более 200 человек. Российские акционерные общества чаще привлекают в качестве «независимого директора» соотечественников. Однако в этом году наметилась новая тенденция - в Россию поехали «иностранцы».

Российские компании проявляют все больше внимания к фондовому рынку. О выводе своих акций на иностранные биржи в 2006 году заговорили одновременно почти в двух десятках крупнейших компаний России. За лидерами потянулись компании помельче. Если учесть, что в стране более 40 тысяч акционерных обществ, то можно смело предположить: скоро самой дефицитной специальностью на российском рынке труда станет «независимый директор».