погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.08.06 | Обратно

Добро пожаловать, «не наши»!

Россия в зеркале миграции

Андрей КОЛЕСНИКОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Самый дефицитный ресурс России на ближайшие годы – труд. Начиная с 2007 года численность трудоспособного населения страны начнет постепенно снижаться. Ежегодное сальдо рождения-смерти уже сейчас отрицательное: 0,6%.

Потери, прогнозируемые на предстоящие 20 лет – 18 миллионов человек. Заполнить растущий вакуум могут только мигранты, поскольку меры по стимулированию рождаемости среди коренного населения если и дадут эффект на рынке труда, то через много лет.

По разным оценкам, России нужно от 700 тысяч до 1 миллиона трудовых мигрантов в год. Речь не об избирательном отборе квалифицированной рабочей силы, но именно о массовой миграции. И, заметим, не только и не столько русской. Максимальный ресурс русской диаспоры оценивается, по данным демографа Жанны Зайончковской, в 4 миллиона человек. Он может быть довольно быстро вычерпан. Больше того, за него придется еще и конкурировать - например, со странами Восточной Европы или Казахстаном. Кроме того, те, кто уже не приехал в 1990-е годы или в первые годы нового века, скорее всего, так и не приедут: слишком велики риски. А кому-то комфортно и на местах нынешнего постоянного проживания.

Значит, России придется не просто смириться с массовой миграцией, но и стимулировать ее.

Есть и еще одна сторона проблемы. Миграция «не наших» провоцирует в России рост ксенофобских настроений. При этом никто не вспоминает, что мигранты в основной массе занимаются самой непрестижной работой, которая неинтересна коренным жителям. У мигрантов нет никакой возможности выйти из этнического гетто – об их культурной адаптации никто не думает. Но рано или поздно России придется заняться профилактикой антимигрантских настроений и воспитанием толерантности. И вот почему.

Стране предстоит пережить серьезнейший кризис национальной идентичности. Он характерен не только для России, но и, например, для США, которым бесполезно бороться с «испанизацией», а разумнее впитать в будущую американскую культуру «миграционный ген».

В России же этот кризис - при неправильном его регулировании - может иметь и неприятные общественные последствия: политики, эксплуатирующие националистическую тематику, становятся все более популярными. Найти адекватный культурно-этнический баланс, не потерять рабочую силу, избежать политических потрясений – все эти задачи придется решать уже сегодня.