погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.06 | Обратно

Вдоль по Пярнускому…

Лев ЛИВШИЦ


В 1964 году открыли первый в Таллинне широкоформатный кинотеатр «Космос» на 1000 зрителей. фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Не смотри в прошлое с тоской.
Оно не вернется.
Мудро распорядись настоящим.
Оно твое.
Американский поэт Г. Лонгфелло

Многие центральные кварталы и даже улицы Риги и Хельсинки напоминают Петербург. Тот же сплошной ряд многоэтажных жилых, так называемых, доходных домов, зданий банков, ведомств, всевозможных компаний и магазинов, та же архитектура ХIХ — начала ХХ столетия, от неоклассицизма до модерна. В Таллинне таких городских районов нет. На рубеже этих веков, когда возникали крупные промышленные предприятия, стали расти вокруг них неблагоустроенные рабочие окраины с двухэтажными деревянными домами, зачастую барачного типа.

Начало перемен

Районы многоквартирных представительных домов в отличие от Риги и Хальсинки во второй половине ХIХ — начале ХХ столетия не возникали по разным причинам. Главные радикальные магистрали на Нарву, Тарту, Палдиски, Пярну в городской черте были узкими улицами, застроенными одно- двухэтажными деревянными домами, мастерскими и лавками. Не будем касаться всего комплекса причин, скажем только, что в основном они экономические. Только во второй половине тридцатых годов прошлого века началась реконструкция центра города. Прежде всего она коснулась Пярнуского шоссе. Магистраль была расширена и застроена представительными многоэтажными жилыми домами на небольшом участке между плошадью Вабадусе и улицей Тынисмяги.

В создании проектов зданий принимали участие ведущие архитекторы Эстонии. Например, дом № 20 возведен по проекту известного эстонского зодчего Карла Бурмана, автора многих таллиннских строек того времени. Одно из самых заметных зданий на этой улице под номером 16. Цветная мозаика и скульптура прекрасно сочетаются со строгими и динамичными формами здания. Дом построен по проекту архитектора Бориса Чернова. Здесь есть еще одна работа этого мастера — шестиэтажный жилой дом на углу улицы Сакала. Самый заметный след в решении сложных градостроительных проблем в реконструкции центра столицы принадлежит одному из старейших архитекторов Эстонии Херберту Йохансону, возглавившему в 1923 году Бюро проектирования городской управы Таллинна. Именно он разработал предписания по застройке ряда главных улиц столицы. По этим предписаниям были установлены оптимальные высоты зданий и осуществлена реконструкция начала Пярнуского шоссе и улицы Тынисмяги. Особое внимание было уделено акцентированию угловых участков динамично оформленными зданиями, такими, как дом № 27 на углу улицы Сакала (арх. Б. Чернов). Другой угол с улицей Роозикрантси — здание из темно-красного клинкерного кирпича (арх. Р. Натус). Среди зданий, построенных в 20-30-е годы ХХ века на Пярнуском шоссе, нет работ Йохансона, но воплощение в жизнь его архитектурно-градостроительного замысла имело большое, если не решающее, значение в формировании архитектурного облика этой части Таллинна.

Время меняет все

Вторая мировая война прервала работы по реконструкции центральных магистралей города. Если бомбежка Таллинна весной 1944 года оставила в развалинах начало Нарвского и Тартуского шоссе, то Пярнуское она обошла стороной. Сохранился и представительный участок от площади Вабадусе до угла с улицей Тынисмяги и все, что было дальше. Сегодня не так-то просто представить, как выглядела магистраль до реконструкции в начале шестидесятых годов, особенно ее правая сторона, если смотреть от центра города.

Начиная от угла с Тынисмяги и до шлагбаума на переезде через железную дорогу (виадука ни старого, ни нового тогда не было) шел сплошной ряд ветхих деревянных домов, а трамвайная линия была проложена почти вплотную к тротуару вдоль главного корпуса фанерно-мебельного предприятия и особняка его владельца А.М. Лютера (№ 67), построенного в 1910 году по проекту петербургских архитекторов А. Бубыря и Н. Васильева. Как и Эстонский (тогда — немецкий) драматический театр, созданный по их проекту особняк, в котором нынче дворец бракосочетаний, одно из интереснейших таллиннских зданий начала ХХ века.

Когда на правой стороне улицы за строем деревянных домов предварительно построили новые пятиэтажные жилые здания и снесли все развалюхи, проезжая часть стала вдвое шире и трамвайную линию переместили в центр дорожного полотна. Нельзя сказать, что новые жилые дома — шедевры архитектуры, скорее, наоборот, но они были построены для таллиннцев, получивших в них бесплатные благоустроенные квартиры.

Кроме жилых домов на расширенной улице в эти годы возвели немало общественных, административных и учебных зданий. На углу улицы Суур-Амеэрика (тогда Комсомооли) выросло большое школьное здание, напротив, на углу Вяйке-Амеэрика (тогда Кийре) — Горный техникум (ныне Политехникум), между ними в семидесятые годы построили 14-этажное здание Госплана ЭССР, облицованное стеклом и доломитом. Сейчас в нем работает Министерство финансов Эстонии. В 1964 году открыли первый в Таллинне широкоформатный кинотеатр «Космос» на 1000 зрителей, возвели Дом печати и крупнейшую в республике типографию, построили виадук через железную дорогу и в 1982 году его реконструировали, расширив проезжую часть до 32 метров.

И все-таки, как заметил искусствовед Лео Генс, в застройке этой и других городских магистралей нет четкой градостроительной идеи. В результате интенсивное строительство, развернутое в 60-80-е годы на Пярнуском шоссе, не обогатило эту по сути своей парадную улицу города. Не обогатили ее и 90-е годы. В отличие от Нарвского шоссе, где капитально реконструированные здания бывших промышленных предприятий и некоторые новостройки, без сомнения, украсили эту центральную улицу, облик Пярну маантеэ от площади Вабадусе до виадука практически не изменился. Зато в значительной мере изменилось содержание. Прежде всего из Дома печати выехали все редакции газет и журналов. Ныне там сдают в аренду помещения разным фирмам.

Память места

В 60-70-е годы прошлого века мне довелось жить в этом районе. Работая в ту пору на Вышгороде, я ежедневно проезжал по Пярнускому шоссе до площади Вабадусе, а в свободное от работы время покупал в расположенных здесь магазинах повседневные продукты и товары. Люди, как правило, привыкают в повседневной жизни пользоваться услугами одних и тех же магазинов и мастерских. Торговых центров — «макси- супер- и прочих маркетов» — тогда не было, и мы покупали все необходимое в расположенных на первых этажах торговых «точках». С тех пор, как наша семья переехала в один из новых жилых районов Таллинна, прошло уже более четверти века, но в памяти сохранились не только названия мастерских, аптек, хлебных, молочных и мясных лавок, книжных, канцелярских, табачных и многих других магазинов, но и в каком доме они находились, кто и как обслуживал покупателей.

На углу Пярнуского шоссе и улицы Татари, на том месте, где сейчас высится «стеклянный утюг» Kawe Plaza, стоял деревянный дом, в цокольном этаже которого был прекрасный, как тогда говорили, «колхозный», мясной магазин, и молодой рыжий продавец ловко разделывал на виду у покупателей говяжью тушу. А в следующем, тоже давно снесенном, доме работал удивительный часовой мастер Бэрке. Почему удивительный? «Вы знаете, мастер, у меня почему-то остановились часы, посмотрите, пожалуйста». Бэрке смотрит через свою лупу, вскрывает крышку, захлопывает ее и возвращает часы. «Что, безнадежно?» — «Нет, все в порядке, ходят». — «Удивительно. Сколько я вам должен?» — «Ничего». — «То есть как ничего?» — «А так, просто зацепились стрелки».

Клиент рассыпается в благодарности и уходит восхищенный. Но Бэрке вовсе не альтруист. Он твердо знает, что когда у этого человека или у его знакомых действительно испортятся часы, они придут к мастеру на Пярнуском шоссе, и Бэрке починит их на совесть, но… далеко не бесплатно.

Давно снесли эти дома. Молодой мясник стал пожилым человеком, уехал в Израиль Бэрке, а в магазинах вместо привычных продуктов и товаров торгуют обувью, мебелью, оптикой и еще Бог знает чем. Жителю близлежащих улиц приходится ехать за хлебом и пакетом молока в центр. Кто из таллиннцев, и не только живших в районе Пярнуского шоссе, не покупал книги и учебники, школьные принадлежности в магазинах Võtlev sõna и «Педагогика»? После долгого и капитального ремонта в первом из них открылось шикарное кафе, на вывеске которого буквы VS напоминают о его прошлом, а в помещении «Педагогики» за последние десять лет сменилось несколько магазинов.Это еще вопрос, что удобней для человека — торговый центр или небольшие магазины рядом с домом.