погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.08.06 | Обратно

Оторвались по-питерски

Йосеф КАЦ


Фото Дмитрия ГЕРАСИМОВА

Контрабас, баян, щегольская шляпа, зажигающиеся окна и «зажигающий» публику хрипловатый голос в августовских сумерках – концерт петербургской группы Billy’s Band состоялся в Таллинне нежданно-негаданно. И прошел, что называется, на ура.

«Все случилось абсолютно в духе Billy’s Band – неожиданно и спонтанно, – рассказывает организатор концерта, владелец книжного магазина «Коллекцiонеръ» Денис Поляков, известный широкой публике под именем Поль. – В воскресенье вечером мне позвонил знакомый и сказал, что на Ратушной площади сидит себе Билли Новик – солист «того самого» Billy’s Band. Я, конечно, не поверил, но в центр решил подъехать. Как оказалось, переданная «инфа» оказалась верной: мы познакомились, и предложение отыграть концерт во дворе моего магазина родилось как-то само по себе».

Хмурый вечер и антураж двора, притаившегося за потрепанным жизнью и балтийскими дождями деревянным домом, – лучших «декораций» к выступлению Billy’s Band придумать, пожалуй, невозможно. Песни, рассказывающие о любви – практически всегда роковой, выпивке – неизбежно обильной, странствиях и случайных знакомствах звучат в подобном интерьере лучше всего. И даже дождь, то и дело норовящий пробиться сквозь кроны старых деревьев, кажется тогда не досадной неожиданностью, а создающим настроение «спецэффектом».

«Игры в Tom Waits» – название театрализованной программы, с которой музыканты Billy’s Band выступали в родном городе, характеризует их творчество, пожалуй, лучше всего. Стилистика, которую иначе как «алкогольной лирикой» величать язык не повернется, а также манера исполнения – явно «оттуда»: из творчества Тома Уэйтса и Джека Керуака. Но главное – тексты: явно придерживаясь манеры поэзии битников, они, между тем, остаются бесконечно питерскими по духу.

И дело тут не только в названиях городских районов или распивочных в прозаических «прелюдиях» к той или иной композиции, неподражаемо рассказываемых по ходу концерта самим Билли Новиком. Дело в ощущении какой-то сопричастности к субкультуре андеграунда Северной столицы – миру коммуналок, «сейшенов на флэтах» — сопричастности столь сильной, что даже тот, кто не знаком с этим миром на личном опыте, начинает чувствовать его своим.

«Кафе «Последний путь», «Выпей вина», «Двести кубиков агдама», «В этом городе» и, конечно же, заключительный хит «Оторвемся по-питерски»: вместе с контрабасистом Билли Новиком и обладателем «чукотской», по его собственному глубокому убеждению, фамилии баянистом Антоном Матезиусом песни эти исполняла добрая сотня поклонников творчества Billy’s Band, пришедших сюда вопреки дождю и тому, что никакой предварительной информации о концерте или его рекламы организаторы дать за минувшие с вечера воскресенья до сумерек понедельника попросту не успели.

«Если ты хочешь узнать, чего ты стоишь на самом деле, надо просто выйти на улицу и начать играть, – считает лидер группы Billy’s Band Билли Новик. – И по тому, как воспримут тебя, можешь судить о себе и своей музыке». Концерт во дворе книжного магазина «Коллекцiонеръ», давно уже вышедшего за рамки исключительно торговой деятельности и превратившегося в, пожалуй, единственный в Таллинне центр неформальной культуры русскоязычной молодежи, подтвердил эту точку зрения «на все сто».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com