погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.08.06 | Обратно

В гостях у пушкинских героев

Ульяна ФАЛЕВА


Пожарная каланча старой почтовой станции. 2 х фото автора

Каждый день сотни автомобилей проносятся по Киевскому шоссе мимо деревни Выра, где в XIX веке находилась третья по счету от Петербурга почтовая станция. Сейчас, как и две сотни лет назад, стоит здесь полосатый верстовой столб с надписью: «От Санкт-Петербурга — 69,
до Пскова — 239».

...22 июля 2006 года, российская деревня Выра, что примерно в ста двадцати километрах от границы Эстонии. С утра возле «Дома станционного смотрителя» необыкновенное оживление. С рейсовыми и заказными автобусами, легковыми автомобилями прибывают сюда посетители не только из всех уголков России, но и из-за рубежа… «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области — первый в России музей литературного героя. Он создан по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам. Открылся музей в октябре 1972 года в сохранившемся здании Вырской почтовой станции.

История станции начинается в 1800 году. Тогда управляющий деревней Выра Федор Рылеев, отец поэта-декабриста Кондратия Рылеева, получил в собственность от землевладельца генерал-лейтенанта и кавалера Малютина «особый дом». В то время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга.


Дом-музей станционного смотрителя.
Типичная почтовая станция, отнесенная по «табели о рангах» к третьему разряду (18 ямщиков, 55 лошадей), в то время представляла собой комплекс построек: два каменных дома, соединенных по фасаду стеной с воротами и калиткой, две деревянные конюшни, сараи, кузница, амбар, колодец. Все это располагалось по краям мощеного двора, образуя замкнутый квадрат, который соединялся с трактом подъездной дорогой. Здесь кипела жизнь: въезжали и выезжали тройки, суетились ямщики, конюхи уводили взмыленных лошадей и выводили свежих. Смотритель в форменном сюртуке покрикивал на нерасторопных, проезжающие отряхивали шубы, торопясь в тепло. Звон бубенцов, храп лошадей, скрип полозьев... как знакома была эта картина русскому человеку XIX столетия!

Сам Пушкин очень много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, сотни почтовых станций довелось ему посетить, со многими смотрителями встречаться. Не менее 13 раз бывал он и на Вырской станции, и фамилия главного героя повести «Станционный смотритель» Самсона Вырина вполне могла быть им образована от названия почтовой станции, тем более, что народное предание связало события повести с этим местом, а архивные исследования показали, что на Вырской станции в течение многих лет служил смотритель, у которого была дочь.

…Работники музея гостеприимно распахнули двери «Дома станционного смотрителя», вручив нам как гостям почтовой станции Самсона Вырина памятную подорожную с большой круглой печатью. Войдя внутрь здания, мы увидели скромную обстановку, как нам объяснили, характерную для почтовых станций пушкинского времени. На стене при входе вывешены правила, указы и постановления: «Какому чину и поскольку выдавать лошадей», «О подорожных и сборе с оных». Здесь же и расписание, «В какое время и поскольку лошадей, и в какие экипажи запрягать должно»...

В «красном» углу — стол смотрителя. На нем бронзовый подсвечник, чернильница с гусиным пером, книга для записи подорожных. Здесь же — копия подорожной А.С. Пушкина от 5 мая 1820 года, в которой говорится, что «коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову...» Дорожные сундуки, чемоданы, шкатулки, «кровать с пестрой занавеской», на окнах «горшки с бальзамином», лубочные картинки «История блудного сына», «Как мыши кота хоронили»... Все это воскрешает в памяти строки пушкинской повести. Кажется, сейчас войдет с улицы хозяин, «человек лет 50, свежий, бодрый, в длинном зеленом сюртуке, с тремя медалями на полинялых лентах», и произнесет знакомое: «Эй, Дуня! Поставь самовар, да сходи за сливками», — и из-за перегородки выйдет голубоглазая красавица.

Убранство крошечной комнаты за «перегородкой» воссоздает светелку девушки: диван, сундук для приданого, столик для рукоделия с пяльцами, комод; на комоде портреты отца и Минского, а рядом на столе — Дуни. Здесь же платье, которое шила дочь, когда приехал ротмистр Минский.

Вторая половина дома-музея — ямщицкая. Экспозиция этой комнаты мгновенно перенесла нас в прошлое русского дорожного быта. Здесь отдыхали ямщики, ожидая очереди на выезд. Добрая четверть ямщицкой занята русской печью, служившей для обогрева и приготовления пищи. В центре — стол с деревянными чашками и ложками, самовар. На стенах — упряжь для лошадей, здесь же и одежда ямщиков: армяки, шубы, шапки, которые нам разрешили примерить.

Очень интересна выставка музея под названием «Почта второй половины XIX века», воссоздавшая обстановку быта рядовой почтовой станции. Сразу у входа в просторное помещение мы приметили почтовый ящик середины XIX века с надписью: «Для опускания отправлений», «Для получения отправлений». Как рассказали работники музея, с 1848 года на улицах Петербурга появились первые почтовые ящики, которые очень быстро «прописались» во всех городах России. А до этого письма принимались только по весу. Старинные весы с обозначением лота (12,8 г) — меры веса письма — у почтового служащего всегда были под рукой, рядом с рабочим столом. Ну а как же перевозили почту? Все было продумано до мелочей. Среди экспонатов — прекрасная дорожная шкатулка для разъездных чиновников со множеством разных отделений. Документы предварительно скатывали в трубочки, а затем укладывали в специальные ячейки и пристегивали ремешками.

Центр выставки — рабочее место почтового служащего за высокой стойкой. На дощатом столе, освещаемом керосиновой лампой в виде совы, — деловые папки из непромокаемой кожи, канцелярская мелочь, бумаги, чернильница, перочистка, масса писем и открыток с дорожными сюжетами, почтовые дорожники…

По словам работников музея, невозможно перечислить всех, кто принял живое участие в сборе экспонатов. Энтузиасты и почитатели творчества великого поэта приносили в дар предметы домашнего обихода, старинную утварь, книги, литографии. Кто предлагал старинное зеркальце с потускневшей за многие-многие десятилетия амальгамой, кто — сотканный прабабушкой половик, кто — диван позапрошлого века, Бог весть какими судьбами попавший в дом. Когда музей открылся, по описи значилось 72 предмета, ныне их — свыше трех с половиной тысяч. Причем разнообразные интересные экспонаты приносят люди до сих пор. Что и говорить, этот музей, где мирно сосуществуют художественный вымысел Пушкина и историческая подлинность предметов прошлого, — истинно народный. Здесь каждая вещь имеет своего хозяина.

«Дом станционного смотрителя» — это то, чем гордятся жители этого края. Помимо каменных корпусов, восстановлены конюшня, сарай с каланчой, колодец, шорная, кузница. Из старой брусчатки, открытой в ходе раскопок на территории станции, выложены подъездная дорога и двор. Музей этот — своего рода символ. Символ того далекого времени, когда о прибытии и отправлении почты местные жители узнавали по звону колокольчика и грустной мелодии почтового рожка. И хотя прошлое кануло в Лету, связь времен не прерывается, почта «живет» и в «Доме станционного смотрителя». Каждый день приходят к пушкинским героям россияне и иностранцы, горожане и сельские жители, взрослые и дети. Они идут в гости к Самсону Вырину и его Дуне. В гости к Пушкину.

P.S. Побывав в «Доме станционного смотрителя», мы завернули на огонек и в соседнее здание – кафе, которое носит название «Трактир у Самсона Вырина», где тепло и ощущение уюта создает русская печь. Весь интерьер трактира решен в русском стиле и поражает мастерством людей, работавших с деревом. Нас угощали блюдами русской кухни, рецепты которых по крупицам собирали и восстанавливали мастера-кулинары.