погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.08.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читатель работает бригадиром. Выбирали его на эту должность не люди, с кем он работает, а начальник производства. Сейчас работники читателем не довольны и пытаются это показать ему, говоря, что он не компетентен и не понимает ничего в производстве. Может ли начальство предпринять к читателю какие-либо меры, нужно ли читателю соответствующее обучение, чтобы быть бригадиром?

ОТВЕТ: Требования, предъявляемые к должности работника (квалификационные навыки), должны быть зафиксированы в трудовом договоре или в должностной инструкции. Именно этим требованиям работник должен соответствовать. Если он не справляется с выполнением своих трудовых обязанностей вследствие недостаточной квалификации, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор. Соответствие квалификации работника занимаемой должности или выполняемой работе оценивает работодатель (ч. 3 ст. 101 Закона о трудовом договоре). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанному основанию, если невозможно предложить работнику другую работу либо если работник отказался от предложенной работы. Если, например, работодатель видит, что работнику не хватает каких-либо профессиональных навыков и при этом он не желает расторгать с работником трудовой договор, то он по своему усмотрению может отправить работника на обучение для повышения уровня квалификации. Недовольство коллег по работе не является основанием для расторжения трудового договора.

ВОПРОС: Кооперативную квартиру (2-комнатную) читательница получила с мужем в 1976 году. На момент приватизации и перехода в товарищество с мужем читательница уже была разведена, но жили они по-прежнему вместе. Муж приватизировал квартиру на свое имя. На данный момент они живут вместе, но все платежи выплачивает читательница. Теперь в случае каждой ссоры читательница боится, что муж просто выставит ее на улицу. Возможна ли такая ситуация, или читательница имеет право на часть жилья?

ОТВЕТ: Так как квартира была приватизирована мужем читательницы после развода супругов, это жилое помещение формально считается раздельным имуществом мужа. Право жены на часть имущества может установить только суд. Но для этого у нее должно быть сохранившееся на настоящее время право требования. Для более детального ответа на вопрос необходимо знать, когда был расторгнут брак. От этого зависит расчет сроков давности по требованию раздела совместного имущества. Так до принятия Закона об общей части Гражданского кодекса 28.06.1994 г. срок давности составлял три года. После этого - 10 лет. С 01.07.2002 года - срок давности составляет 30 лет, но это положение не имеет обратной силы. То есть если сроки давности прошли до последнего изменения в законе, они не восстанавливаются и не продляются. Думаю, что читательнице следует проконсультироваться у юриста.

ВОПРОС: Читателя уволили без предварительного предупреждения по ст. 86 п. 6 Закона о трудовом договоре. Прав ли работодатель, что не предупредил его за месяц, и какие ему положены выплаты?

ОТВЕТ: Речь идет о расторжении трудового договора из-за неисполнения работником служебных обязанностей. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на указанном основании, если проступок работника существенно мешал организации работы работодателя или у работника есть имеющее силу дисциплинарное взыскание (ч. 1 ст. 103 Закона о трудовом договоре). Работодатель может расторгнуть договор и за первое грубое нарушение работником своих служебных обязанностей. О прекращении трудовых отношений на данном основании работодатель не обязан предупреждать работника и не должен ему выплачивать никакой компенсации. В составе окончательного расчета работник имеет право получить недополученную на момент расторжения договора заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

ВОПРОС: Читатель был абонентом одной кабельной фирмы. В середине января он перешел к другому телеоператору, но сообщил об этом первой фирме только через месяц. Теперь фирма, изначально оказывавшая услугу, требует оплату пени. Законно ли это?

ОТВЕТ: Да, это законно. Согласно ч. 1 ст. 195 Обязательственно-правового закона при отказе от договора одна сторона отказывается от договора путем подачи другой стороне соответствующего заявления. Поэтому читатель должен был предуведомить фирму о расторжении договора за разумный срок (если определенный срок не был указан в договоре). Если одна из сторон договора в соответствии с законом или договором может отказаться от договора, то такой отказ освобождает обе стороны договора от исполнения их договорных обязательств. Поскольку читатель не предуведомил согласно требованиям закона оказывающую услугу фирму о расторжении договора, фирма имеет право требовать оплату за услуги. Видимо, в связи с просрочкой платежей ему были начислены пени. В случае нарушения должником обязательства кредитор может потребовать исполнения обязательства и уплату пени в случае задержки исполнения денежного обязательства (п. 1 и 6 ч. 1 ст. 101 указанного закона)

ВОПРОС: Как читатель может наказать, если его оскорбил человек (распускал сплетни за спиной)? С чего начать?

ОТВЕТ: Оскорбление чести лица, в частности, неподобающими ценностными оценками, неоправданным использованием имени или изображения лица, нарушением неприкосновенности частной жизни или иного личного права является противоправным (ч. 1 ст. 1046 Обязательственно-правового закона). Нарушение личных прав либо вмешательство в хозяйственную или профессиональную деятельность лица путем разглашения касающихся лица или его деятельности неправильных сведений либо неполного или вводящего в заблуждение обнародования фактических данных является противоправным, если разглашающий не докажет, что он при их разглашении или обнародовании не знал или не должен был знать о неправильности либо о неполноте данных. Лицо, противоправно причинившее вред (причинитель вреда) другому лицу (потерпевшему), обязано возместить вред, если оно виновно в причинении вреда или несет в соответствии с законом ответственность за причинение вреда. Вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. Имущественным вредом являются в первую очередь прямой имущественный ущерб и упущенная выгода (ст. 128 указанного закона). При наличии обязанности по возмещению вреда, причиненного нарушением иных прав личности, в первую очередь оскорблением чести лица, неимущественный вред должен быть возмещен потерпевшему лицу только в случае, если это оправдано тяжестью нарушения, прежде всего физической или душевной болью. Вред должен быть возмещен в виде однократно выплачиваемой денежной суммы, за исключением случая, когда в соответствии с характером вреда разумным является возмещение вреда в виде периодических платежей. Для возмещения ущерба читателю необходимо будет обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

ВОПРОС: Читатель продает свою 3-комнатную приватизированную квартиру. Имеет ли право претендовать на что-либо ранее прописанный там жилец, не вложивший в приватизацию средства, но добросовестно оплачивающий комнату как арендатор?

ОТВЕТ: Поскольку наш читатель является собственником жилого помещения, он вправе ею свободно владеть, пользоваться и распоряжаться, т.е. продавать, дарить и т.д. Человек, снимающий у него квартиру, никаких прав на эту квартиру, кроме права пользования, не имеет. Каждая из сторон договора может по уважительной причине отказаться как от бессрочного, так и от срочного договора найма. Причина считается уважительной, если при ее наличии от желающей отказаться от договора стороны с учетом всех обстоятельств и взаимных интересов нельзя ожидать, что она продолжит исполнение договора. Предупреждение об отказе от договора найма в исключительном порядке не требуется, если иное не вытекает из закона (ст. 313 Обязательственно-правового закона). Таким образом, поскольку для расторжения договора найма у собственника квартиры есть уважительная причина - продажа жилого помещения, читатель может расторгнуть договор найма с нанимателем. В этом случае для расторжения договора нанимателю надо послать сообщение в установленной законом форме. Если между сторонами заключен бессрочный договор найма, то для расторжения достаточно трехмесячного предуведомления (без указания причин).

ВОПРОС: Какова процедура оформления наследства, какие документы для этого нужны, куда обратиться?

ОТВЕТ: Для начала необходимо обратиться к нотариусу. В компетенцию нотариуса входит обязанность сделать запрос в Регистр завещаний, чтобы определить, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию, а также установить круг наследников. Затем нотариус назначает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в общегосударственной ежедневной газете. Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения сообщения или публикации сообщения. Документы, которые необходимо будет представить для принятия наследства, определит сам нотариус.

ВОПРОС: Какие меры может принять КТ к тем, кто не оплачивает пай или определенную услугу, указанную в счете за квартиру?

ОТВЕТ: Лицу, нарушившему обязательства, квартирное товарищество вправе начислять пеню. Так, согласно ч. 4 ст. 7 Закона о квартирных товариществах при просрочке оплаты расходов по хозяйственному обслуживанию дома правление квартирного товарищества может потребовать от собственника квартиры пеню в размере до 0,07 процента от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки, считая с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого расходы по хозяйственному обслуживанию должны были быть оплачены. В том случае, если начисление пени не повлияет на исполнение обязанностей собственником квартиры, правление может обратиться в суд с требованием о выплате должником долга.