погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.08.06 | Обратно

Тень императора

Йосеф КАЦ


Петр I в представлении художника Шемякина. Фото EPA

Год нынешний наверняка запомнится в истории восстановленной Эстонской Республики как самый памятный: тема памятников оказалась в 2006-м одной из наиболее актуальных. Тут тебе и решение о сооружении в столице памятника Освободительной войне, и непрекращающиеся склоки вокруг памятника павшим во Второй мировой, и споры вокруг монументальной скульптуры Калевипоэга на таллиннском рейде. К концу лета этот список пополнило еще одно произведение монументального искусства - существующее на данный момент даже еще не в стадии проекта, а в стадии задумки: памятник российскому императору Петру I.

Еще в первых числах августа, комментируя законопроект, согласно которому вопрос установки тех или иных памятников будет передан из ведения местных властей в компетенцию властей государственных, премьер-министр нашей страны Андрус Ансип всерьез обеспокоился возможностью того, что в Нарве будет установлен памятник иностранному монарху, роль которого в истории Эстонии неоднозначна: с одной стороны, конечно, Кадриоргский парк и дворец, с другой - разорение края в ходе военных действий и фактическое уничтожение родного города премьера - Тарту. Как истинный патриот-тартусец А. Ансип назвал идею установки памятника Петру I оскорбительной для себя.

Прошло несколько недель, прежде чем стало ясно: опасения премьера имеют под собой реальную основу. Муниципальные власти Нарвы при поддержке российского Фонда Юрия Долгорукого к осени следующего года действительно могут установить в городе соответствующий монумент. В четверг городское собрание Нарвы передало председателю горсобрания Михаилу Стальнухину право на официальное проведение переговоров с российской стороной.


Сумма и симметрия

«Сейчас, пожалуй, нам вряд ли удастся обнаружить инициатора сооружения в Нарве памятника Петру, - делится воспоминаниями М.Стальнухин. - Разговоры о восстановлении существовавшего некогда памятника или же установке нового ведутся у нас более десяти лет. То что мы имеем сейчас, скорее, естественный ход развития долгого процесса».

По словам главы горсобрания Нарвы, будущий памятник не должен копировать своего предшественника более чем вековой давности. «Нам бы хотелось, чтобы это было нечто оригинальное, чего до сих пор еще не было, - признается он. - Хочется увидеть не Петра-императора, а Петра-человека, размышляющего, задумавшегося Петра». С точки зрения М. Стальнухина, было бы уместно изобразить монарха без привычных регалий царской власти. «Софинансирование проекта будет осуществляться Фондом Юрия Долгорукого, и конечный вариант скульптуры будет зависеть от того, в какую сумму обойдется его изготовление», - добавляет он.

«В данный момент я непосредственно занимаюсь проектами установки в Нарве целого ряда памятников: Константину Пятсу, например, или Паулю Кересу, - продолжает М. Стальнухин. - По имеющимся у меня данным, работы по отливке скульптуры стоят в России, в зависимости от места изготовления, в полтора-три раза дешевле, чем в Эстонии». При этом он подчеркивает, что речь идет в основном о технической стороне вопроса и факт отливки скульптуры на восточном берегу реки Наровы автоматически не означает, что создана она будет кем-либо из популярных российских скульпторов. «В Эстонии мало самоуправлений, которые могли бы заказать для себя скульптуру того же Зураба Церетели, - реалистично смотрит на вещи глава Нарвского горсобрания. - Во всяком случае, Нарва точно не входит в их число».

Если облик будущего монумента в известной степени зависит от иностранных партнеров, то место его определено исключительно нарвскими властями. «На карте нашего города есть место, обозначенное пунктирной линией как Peetri maja - домик Петра, - рассказывает М. Стальнухин. - До войны на этом месте действительно был петровский дом. Находится он в непосредственной близи от бастиона «Пакс». Рядом находится зона прогулок Темного сада - целесообразно было бы поставить фигуру Петра именно там. Кроме всего прочего, в таком случае памятник Петру оказался бы стоящим симметрично по отношению к замку Германа и памятнику Карлу XII - фигуре Шведского льва.


Беспроблемный вопрос

«Бог ему судья», - кратко комментирует М. Стальнухин высказывания премьер-министра в адрес будущего петровского памятника. Инспектор по охране памятников старины Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Александр Шадрин настроен более эмоционально. «Не знаю, кто по национальности наш премьер, но Петр I, насколько мне известно, отбивал Нарву у шведов, - откликается он на высказывания главы правительства. - Что же касается Тарту, то в тот момент это был Юрьев. Или Дерпт - в любом случае, немецкий город».

Признавая, что тартуские вопросы должны решать сами тартуские жители вместе с тамошними властями, А. Шадрин считает, что Нарва - место для памятника Петру I вполне подходящее. «Нарва ведь была городом Санкт-Петербургской губернии до 1918 года - до той поры, как Владимир Ильич дал независимость Эстонии, - дает свое видение исторических событий он. - Как бы кто ни относился к этому, это - часть истории. У нас стоит крест, установленный в 1900 году солдатами Преображенского и Семеновского полков в память о своих однополчанах, погибших в 1700 году. У нас есть монумент шведам, три года подряд у нас проходят реконструкции баталий Северной войны».

«Я не вижу большой проблемы в том, если в придачу ко всем существующим памятникам Нарвы появится еще и монумент Петру, - признается А.Шадрин. - Петр I в конце концов никак не наследие советской оккупации. В царское время, когда Нарва была фактически предместьем имперской столицы, город развивался и процветал, продукция нарвских мануфактур была известна по всей Европе. Не думаю, что вопрос этот вообще может вызывать какие-то проблемы».