погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.06 | Обратно

Возможность перемен

Петр РОМАНОВ,
РАМИ «РИА Новости»

То, что в ближайшее десятилетие Кубу ждут коренные перемены, очевидно. Одряхлевший Фидель и не менее одряхлевший Рауль противостоять переменам уже не способны, а какой-либо третьей, равнозначной братьям, да еще и молодой фигуры на кубинском политическом небосклоне не видно.

И потому, что такие личности, как Фидель, редкость, и потому что братья Кастро все последние десятилетия занимались основательной чисткой политической элиты, так что в их обойме остались, в лучшем случае, верные, но не самые талантливые помощники. Впрочем, и сама верность идеалам Кастро так же пройдет в ближайшие десять лет суровое испытание. И можно только гадать, кто из нынешней кубинской политической «железной» когорты проржавеет первым.

Иначе говоря, пора говорить не о возможности перемен (эта тема уже не интересна), а о том, какими они будут. Боюсь, что прогноз, который выскажу, не понравится ни сторонникам Кастро, ни его противникам, но что делать?

Не сомневаюсь, что предстоящие Кубе перемены окажутся для кубинцев весьма и весьма болезненными. Сужу по собственной стране. Россия и Куба по своим масштабам, конечно, несопоставимы, однако переход от старой социалистической модели к капиталистической, от авторитарного режима к демократии, от тотальной цензуры к свободе слова, от однопартийной системы к многопартийной и т.д. их, естественно, сближают. Так что параллели, на мой взгляд, в целом уместны. Национальные, экономические и географические особенности - скажем, близость Кубы к США, естественно, следует учитывать, но общие черты переходного периода будут доминировать.

Итак, первое. Мягкого переходного периода после ухода Кастро ожидать не стоит. Скорее всего, на короткое время ему на смену придет либо Рауль, либо иной средней руки политик, который попытается всеми силами удержать страну в рамках старого курса. Затея совершенно бессмысленная, но психологически понятная, да и не тот это режим, чтобы отдать политическую власть добровольно. «Кастризм» рухнет в одночасье потому, что режим, точно так же, как и бывший советский режим, не способен ни к разумному компромиссу, ни к модернизации, ни к подлинной демократизации. А подобный режим по определению подлежит историческому слому.

Второе. Чтобы вправить вывих, пациенту сначала приходится стерпеть боль, она просто неизбежна. Но верно и другое: успешность и болезненность лечения зависит также от мастерства врача. Так вот, здесь, похоже, кубинцам очень не повезло. Костоправами будут кубинцы из Майами и их покровители из Вашингтона, к которым можно вполне применить известную формулу: «Они ничего не забыли и ничему не научились». И эта сила не знает, что такое компромисс. Добавьте к этому огненную пассионарность кубинских эмигрантов, т.е. ту ненависть, что они аккумулировали за годы правления Фиделя ко всему, что олицетворяет собой его наследие. Так что ломать будут жестко, без всяких обезболивающих.

Если говорить о политике, то формальные демократические институты на Кубе, безусловно, появятся – за этим Белый дом проследит, а вот подлинная демократия на «остров Свободы» придет еще не скоро. Новый кубинский режим надолго станет режимом «управляемой демократии», то есть таким, при котором власть, формально соблюдая демократические нормы, на деле не доверяет собственному народу, а потому его постоянно «подправляет сверху». Как смогут бывшие кубинские эмигранты доверить судьбу новой Кубы тем, кто вчера голосовал за Фиделя Кастро?

Наконец, можно не сомневаться, что довольно скоро у людей, привыкших к жизни при социализме, появится ностальгия по прошлому, когда существовало иллюзорное равенство и пусть весьма скромное, но все же не иллюзорное будущее, при котором можно было кое-как, но существовать, учить и лечить детей.

Экономические перемены позитивный результат принесут широким слоям населения не скоро, а сначала их ждет неопределенно долгий и опять же весьма болезненный период адаптации к рынку. Причем и здесь, как и в политике, скорее всего, возобладает наиболее радикальный подход или то, что обычно называют «шоковой терапией». На днях «отец» российских либеральных реформ Егор Гайдар сообщил, что к нему за консультациями обращались кубинские эмигранты из Майами. Причина понятна: Гайдар имеет опыт перекройки социалистической экономики в капиталистическую. Естественно, не факт, что именно Гайдар будет из-за кулис в будущем рулить кубинской экономикой, но само обращение кубинских эмигрантов к Гайдару уже свидетельство того, в каком направлении работает их мысль.

Так вот, если исходить из того, что Кубе предстоит пройти через то же, через что прошла Россия, то ей не позавидуешь. Радикально-либеральный гайдаровский вариант развития экономики, напомню, очень быстро заполнил пустые до того полки в российских магазинах, но привел к фантасмагорическому расслоению общества, к ситуации, когда Россию, с одной стороны, заполонили самые дорогие зарубежные автомобили, а с другой, появились беспризорные дети и нищие пенсионеры. За исправление этой постыдной картины взялось лишь правительство Путина, которое пытается сегодня реализовать целый ряд социальных национальных проектов. Это сегодня Россия может похвастаться стабильным ростом ВВП и возвращением своего веса на международной арене, а еще вчера и русским было очень больно. То небольшое расслоение общества, что появилось на Кубе после некоторой вынужденной либерализации экономики, связанной с прекращением советских денежных вливаний после развала СССР, мелочь по сравнению с тем грандиозным расслоением на богатых и бедных, что ждет Кубу в ходе радикально-либеральных экономических реформ.

Крайне болезненные перемены ожидают Кубу и еще по одной причине. Кубинцы уже привыкли к своей особой роли в международных делах, к своему суверенитету и независимости. Возвращение на остров американского влияния, а его неизбежно привезут в своих чемоданах репатрианты из Майами, конечно же, ударит по национальному сознанию и достоинству кубинских граждан, вызовет у большинства из них крайнее раздражение. Тем более что политика США никогда не отличалась большой гибкостью и тактом. Не вижу предпосылок, чтобы прямолинейная политика американцев вдруг изменилась, и тем более по отношению к Кубе. Так что и здесь раскол в кубинском обществе почти неизбежен.

Наконец, уже собирает свои чемоданы, чтобы вернуться домой, кубинская мафия. Нетрудно спрогнозировать ее рост и влияние на Кубе в будущем. Исключить вариант, при котором остров снова станет одним большим казино, нельзя.

Короче говоря, тем, кто рассчитывает, что с уходом Кастро на остров сразу же придут благосостояние, демократия и моральная чистота, советую иллюзий не питать.