погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.06 | Обратно

Памятник неизвестной дивизии

Илья НИКИФОРОВ

Воинское соединение, целая дивизия, которая не числилась ни в одной армии мира. Колонель (настоящий полковник), которому никто не присваивал этого воинского звания. Правительство, о котором никто не слышал, флаг, которого никто не срывал. Обман себя и других стал слишком привычен в нашей стране.

Вот уже на памятниках пишут «20-я Эстонская пехотная (гренадерская) дивизия», повторяют информационные агентства, закрепляют учебники. А ведь ни в одной армии мира, включая армию Эстонской республики, такого подразделения не было. Было похожее по названию, но не в армии, а в войсках особой организации — «Охранные отряды», т.е. СС, и называлось оно «20-я пехотная дивизия войск СС» (Эстонская № 1). Более того, старческий эгоизм осуждать трудно — молодость неумолимо проходит, — но почему «борцы за свободу» замалчивают тот факт, что в частях и подразделениях 20-й дивизии СС за все время ее существования побывала лишь незначительная часть эстонцев, служивших в немецкой армии. Неэсэсовцы, следовательно, за «свободу» не боролись.

На вопрос, кто и когда присвоил Альфонсу Ребане принятое в эстонской армии воинское звание колонель — так написано на его могиле, — премьер-министр Андрус Ансип ответил, что ему это неизвестно. Думаю, что это никому неизвестно. Альфонс Ребане уволился из эстонской армии с воинским званием лейтенант, а воевать закончил в частях СС в звании штандартенфюрера войск СС. Никто никогда не публиковал приказа о переводе Ребане в эстонскую армию с присвоением (пусть посмертно) воинского звания — колонель.

Вещи надо называть своими именами, не пытаясь создать иллюзию, что в 1944 году советским войскам противостояла эстонская армия под командованием собственных офицеров и генералов. Равно как не стоит выдавать события 1940 года за добровольное вхождение в «братскую семью народов». Художественный вымысел ваятелей памятников способен превратить в миф историю целого народа. Историческая почва должна быть твердой, т.е. правдивой, даже если эта правда горька и неприятна. Там, где история подменяется выдумками, будущее не просматривается. Примерно так считал Леннарт Мери.