погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.06 | Обратно

Кадры для завтрашнего дня

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Педагоги ДДШ: Татьяна Улексина (слева), директор Канутиайаского Дома молодежи Валентина Басова, Ирина Моронова и Елена Маслова. Фото Александра ГУЖОВА

Экономическая грамотность населения уверенно растет: семилетние дети уверенно закладывают в бюджет семьи расходы на коммунальные услуги, питание, маме на транспорт и папе на бензин.

15 выпусков, 700 выпускников

Детская деловая школа (ДДШ, Laste Дrikool), в этом году пятнадцатый раз выпустившая в свет своих абитуриентов, ведет свою историю с 1990 года. Тогда совпали несколько факторов сразу. Директор Канутиайаского Дома молодежи Валентина Басова размышляла о том, как в услових повального слома привычных понятий сохранить это престижное здание в центре города для молодежи и сделать его необходимым для подрастающего поколения. Педагог Ирина Моронова со своей молодой коллегой Мариной Улексиной задумалась над тем, как преподавать экономику в школе.

А опытный финансист Татьяна Улексина, много лет проработавшая в Промстройбанке и столкнувшаяся с тем, что многие взрослые не понимают смысла таких вошедших в жизнь слов и понятий, как биржа, валюта, акция, договор и прочие, знаменующих переход экономики на рыночные рельсы, подсказала форму обучения, при которой дети получали бы не только теоретические, но и практические знания.


На фото из архива ДДШ запечатлен момент одного из многочисленных конкурсов, которые проводят в Детской деловой школе. Сегодня Юрий Первяков (справа) после окончания Стокгольмской школы бизнеса работает в солидной аудиторской фирме.
В то время гремели «деловые игры» Владимира Тарасова, одного из основателей направления. Валентина, Марина и Ирина сначала два года сами проучились у Тарасова. Получив сертификат, начали перерабатывать эту методику, чтобы приспособить ее для обучения ребят. Так возникла при Канутиайаском Доме молодежи Детская деловая школа – сначала как кружок по интересам, и потом уже по утвержденным программам. То, что школа эта попала в самую точку, показал уже первый набор, последующие лишь подтверждали. В первые годы контакт держали лишь с несколькими таллиннскими школами, и занятия шли на двух языках – для русских и эстонских групп. Сейчас здесь учатся в основном школьники из русских школ, но вся деловая терминология дается на трех языках, русском, эстонском и английском.

- Мы на практике применили метод сетевого маркетинга, — смеется сегодня Татьяна Улексина. – Нигде никакой рекламы, к нам идут люди, слышавшие о нас много хорошего от тех, кто у нас учился сам, или от их знакомых и близких.

И сегодня, когда у школы уже появились конкуренты, делающие упор на обучение экономике, все равно интерес к ДДШ не падает – практика показывает, что почти 65% ее выпускников гарантированно поступают в вузы по специальности. Потому что педагоги здесь не только учат основам экономики, маркетинга, менеджмента и прочим наукам (с будущего года каждая программа будет сертифицирована Министерством образования), но и живут интересами своих учеников, помогая им разобраться в сложностях жизни и найти в ней себя, свое место. Не зря здесь при первой же возможности появились психологи – они учат школьников разбираться в собственных эмоциях, принимать обдуманные решения, строить отношения в семье и школе, с ровесниками и взрослыми людьми, отделять главное от второстепенного. Психолог Лена Маслова утверждает, что практически у всех сегодняшних школьников есть проблемы с умением общаться.

Среди выпускников Детской деловой школы есть не только финансисты, экономисты, аудиторы, бухгалтеры, менеджеры, маклеры и так далее, не только владельцы собственного бизнеса и наемные работники, но и люди реальных рабочих профессий, грамотно сделавшие свой выбор для того, чтобы заниматься делом, которое приносит не только доход, но и удовлетворение от работы.

Чему учат в этой школе

Педагог Ирина Моронова говорит, что если в начале пути руководители школы были нацелены на то, чтобы «оснастить» детей необходимыми знаниями для выхода в стремительно меняющийся мир, то сегодня экономические знания дети получают из самых разных источников, в том числе и из Интернета, и свою задачу педагоги видят в том, чтобы юные слушатели в жестоком окружающем мире не только приобрели полезные экономические навыки и знания, но и сохранили свою душу, не превращались бы в машины для делания денег, но стали бы достойными людьми. Кажется – уж это-то в компетенцию деловой школы точно не входит, ее задача как раз в том, чтобы научить принимать правильные с экономической точки зрения решения, при чем тут душа? Но педагоги ДДШ с этим категорически не согласны – дети остаются детьми, они растут, их взгляды в этом возрасте только формируются, поэтому им необходима семейная атмосфера – которой, кстати, многие в семьях как раз и не видят. Поэтому в ДДШ есть и команда КВН, и команда «Что? Где? Когда?», и Клуб дебатов, и совместные проекты с Euroopa Noored, и педагоги все время ищут что-то новое. Творческий подход к делу в ДДШ был и остается главным.

— Мы — тот котел, который все время бурлит, — говорит Ирина Моронова.

— И если бы не творческий огонь, который постоянно поддерживают наши педагоги, мы бы не выжили, как не выжили многие обучающие организации, – подтверждает Валентина Басова.

Сейчас в школе преподают восемь педагогов и учатся на двух курсах (школа трехлетняя) больше двухсот человек. Насколько большим окажется первый курс – покажет время, пока запись идет активно, в Дом молодежи может прийти любой желающий учиться здесь.

Если раньше учебные программы ДДШ были рассчитаны на старших школьников, и выпуски в основной средней школе и в ДДШ, как правило, совпадали, то сегодня в Детскую деловую школу приходят и 10-летние, и даже 7-летние дети – для них разработаны специальные программы обучения применительно к новым условиям.

Сегодняшние семилетние дети уже знакомы с многими экономическими понятиями, — рассказывает Татьяна Улексина. – Мы сами были поражены, когда первоклассникам одной из таллиннских школ предложили расписать семейный бюджет, и они уверенно заложили туда коммунальные платежи, расходы на питание, на проездной билет для мамы и бензин для папы. То есть они уже хорошо знают, что даром ничего не берется, и что вместо того, чтобы просто просить у родителей денег на карманные расходы, можно посчитать, как велика может быть в принципе сумма, выделяемая для этой цели.

С этих простых истин и начинается школа. Основным ее коньком, ее ноу-хау остаются деловые игры. Некоторые основные школы настолько высоко оценивают опыт ДДШ, что приглашают ее педагогов вести занятия по собственным методикам у них в школах.

Государство школа

В основу деловых игр ДДШ закладывает принцип проживания в разных экономических системах: от рабовладельческой до капиталистической. Каждый курс – государство, со своим законодательством, со своей валютой (валюта ДДШ называется кредо, что в переводе с латинского означает «вера»). Каждый слушатель должен в процессе занятий попробовать добиться успеха в бизнесе в конкретных условиях. Деловые игры готовят ребят не только к выигрышам и победам, но и к умению проигрывать, не теряя при этом веры в себя.

Детские деловые игры, методика которых постоянно дорабатывается и пополняется педагогами ДДШ, популярны, и их нередко приглашают на различные мероприятия, проводимые разными школами, именно для того, чтобы они организовали на месте деловую игру, моделирующую ту или иную жизненную и экономическую ситуацию.

Не зря же символом своей школы ее основатели выбрали мудрую сову. Кстати, переходящим призом на ежегодном школьном конкурсе «Менеджер года» является вручную изготовленная почти метровая скульптура совы – как напутствие в трудную дорогу самостоятельной жизни.