"Молодежь Эстонии" | 29.08.06 | Обратно

Я буду часто приезжать сюда

Посол России в Эстонии Константин ПРОВАЛОВ отбывает на Родину. Перед отъездом российский дипломат поделился своими мыслями с читателями газеты «Молодежь Эстонии».

Фото Николая ШАРУБИНА

— Что, г-н посол, по вашему мнению, связывает и что разделяет Эстонию и Россию, помимо буквы «ы», редкой в алфавитах других народов?

— Во-первых, нас объединяет граница. Тысячу лет бок о бок живут эстонцы и русские, связанные бесчисленными культурными, экономическими, бытовыми связями. Связывает нас общая природа, в конце концов. Даже в центральной России ландшафт не так уж сильно отличается от прибалтийского.

Я бы сказал, что, как у всяких народов, у нас есть свои особенности национального характера, но и ментальность нас все-таки больше соединяет, чем разделяет. Эстонская культура многое почерпнула из русской культуры. Это несомненно. Есть и обратное влияние эстонской культуры. Я помню, как в 70-80-е гг. мы с упоением читали произведения молодых эстонских писателей, была очень популярна и эстонская драматургия.

Общая граница — это и взаимная торговля. В России эстонские товары по-прежнему популярны как результат сложившихся, кстати говоря, вековых, традиций. В Москве, в Питере люди спрашивают: есть ли эстонское масло, эстонский сыр, эстонские шпроты, есть ли эстонская мебель? У нас есть чем торговать. Идет взаимное проникновение капиталов. Нас соединяет многое, а может - еще больше.

— Вы, г-н посол, дуайен дипломатического корпуса. За годы работы в Эстонии вам довелось встречаться, работать, общаться со множеством разных людей. Наверное, вы нашли и в Эстонии новых друзей. Легко ли в нашей стране найти друга?

— Друга найти нигде не легко. Ни в Эстонии, ни в России, ни в Америке, ни на Марсе. Друзьями – настоящими друзьями! — становятся единицы. Поэтому личных, близких друзей и у меня, конечно, немного. Но я познакомился со многими очень интересными людьми, с которыми мне приятно проводить время, которым, надеюсь, я также полезен и интересен. Я достаточно контактен и достаточно легко схожусь с людьми и, пожалуй, знаю большую часть тех, кого можно было бы назвать политической, культурной, экономической элитой Эстонии. В этом смысле у меня здесь много друзей.

— Это означает, что большая часть эстонской элиты хорошо относится и к России, которую вы как посол представляете?

— Вы спрашивали о том, как складываются личные отношения. Я поддерживаю замечательные отношения с некоторыми людьми, политические взгляды которых я совершенно не разделяю. Это совершенно нормальное явление, которое называется политической культурой. Надо стремиться к идеалу, который был высказан еще в середине XIX века Авраамом Линкольном одному из генералов Конфедерации: «Я ненавижу ваши убеждения, но готов отдать жизнь, чтобы вы могли высказывать их свободно». Это означает, что я могу не соглашаться с политическими взглядами, но это не означает, что в человеческом смысле я не должен поддерживать с этими людьми контактов.

— Принято интересоваться в первую очередь проблемами, осложняющими межгосударственные отношения. Хотелось бы, наоборот, сначала спросить о достижениях российской дипломатии здесь в Эстонии.

— Конечно, достижения есть. Растет взаимный экономический интерес, мы подписали целый ряд полезных соглашений. Очень хорошо идет сотрудничество между ведомствами, например, между министерствами внутренних дел в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью. Образцово работают наши пограничники – обращаю внимание! — без вмешательства Таллинна и Москвы. Действительно, я могу сказать, что за почти шесть лет пребывания на своем посту ни от российских, ни от эстонских пограничников о каких-то серьезных проблемах я не слыхал.

В области культуры наши отношения просто образцовые. Я могу назвать очень много эстонских коллективов, которые побывали в России, а уж российских в Эстонии... Так что успехи у нас налицо.

Это тот позитив, который постпенно накапливается в наших отношениях. Но той критической массы, которая ознаменовала бы прорыв в отношениях, пока еще нет. Что бы мы и как бы мы ни говорили, все наносное уйдет. Я прекрасно знаю, что в Эстонии есть люди, которые откровенно недоброжелательно относятся к России. Ну, и что? В демократическом обществе всякий волен любить кого желает, недаром в России популярна поговорка: кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку. Это нормально.

Но если вы поговорите со средним эстонцем на улице города Валга, Тарту или Таллинна, то я думаю, что подавляющее большинство из них относятся к России как к нормальному соседу, стране, с которой надо сотрудничать, в которую хорошо бы ездить, - там много интересного, в которой, конечно, высочайший уровень культуры.

— А какие проблемы остались, на ваш взгляд, не решенными, какие вопросы остались?

— Прорыв в отношениях должен сопровождаться или следовать за прорывом в сознании. Мне кажется, я знаю, почему не произошло прорыва в сознании эстонцев. Не думаю, что в России есть сколько-нибудь серьезные силы, которые Эстонию не любят... Это все равно что сказать: а в России Эквадор не любят.

— Всегда найдется человек, который не любит... острова Тонга...

— Для Эстонии отношение к России — это серьезнейшая вещь. В России отношение к Эстонии несколько иное. Можно сказать так – среди многих сопредельных стран есть Эстония. Кто-то бывал в Эстонии и очень ее любит, как я, например. Кого-то обидели в магазине или на улице, от кого-то ушел эстонский жених. Житейское дело. Но есть еще и Латвия, есть еще Украина, огромный Казахстан. Поэтому Россия не концентрируется на отношениях с Эстонией. Эстонию же Россия интересует особо, потому что она огромная, и потому что она рядом, и потому что много русских здесь живет.

Почему не произошло прорыва в сознании? В силу малости и узости слоя правящей элиты получилось так, что в эстоноязычных СМИ, в культурологических организациях, политических партиях сложилось некое сообщество людей, которые пишут, говорят о России и считают себя знатоками в этом вопросе. Это сообщество сложилось к середине 90-х, когда волна национализма была крайне высокой, когда в эту когорту принимали только людей, не любящих Россию. Они не любят Россию биологически. Не любите, ну и не любите себе. Плохо другое. Что бы ни случилось в российско-эстонских отношениях, что бы ни случилось в России хорошего или плохого, за комментарием обращаются к ним... Я конкурс провел среди сотрудников посольства: попросил найти за два последних года хоть одну позитивную статью о России в эстоноязычной прессе. Не нашли ни одной. Так я реально понял, что такое «промывание мозгов».

Тем не менее я не думаю, что все эстонцы заражены этим антирусским вирусом. В мире сейчас не принято быть «анти-» — это настолько не модно, что как только выезжаешь за пределы Эстонии, начинаешь понимать, что такие общие ценности по-настоящему европейские, мировые. В любой стране мира вам скажут, что человек, надевший эсэсовский мундир, – коллаборационист, какие бы цели он ни преследовал. Читайте великих – благих целей нельзя достичь грязными средствами.

Я не хочу подогревать страсти. Но надо определиться и сказать, что фашизм — это плохо. Меня спрашивают – и не в России! – а правда ли, что в Эстонии государственные деятели ходят на встречи ветеранов СС. Приходится отвечать: «Да! На их слетах бывают министры правительства». Я не хочу никого осуждать, но это настолько несовременно...

— Как бы ни складывались отношения, дипломатам приходится решать повседневные практические вопросы. Что из таких практических вопросов предстоит решать вашему преемнику?

— У нас много вопросов, которые еще предстоит решить. Нам нужно юридически оформить межправительственную комиссию. Наша позиция очень проста: когда есть уложение, в котором записаны какие-то положения, то их надо выполнять. А когда это не зафиксировано в документах, то начинаются споры. Если будет определено, что заседания комиссии проводятся два раза в год, то два раза в год и будем их проводить.

Юридическая база наших отношений требует дальнейшей работы, в том числе и договор о границе. Отсутствие договора ненормально ни для нас, ни для Эстонии, ни для Шенгена. Куда ни посмотри, это не очень здорово. Я думаю, что мы найдем нормальный алгоритм, чтобы решить эту проблему.

— Вы, г-н посол, обладаете богатым дипломатическим и житейским опытом и как никто другой способны заглянуть вперед и обрисовать перспективу российско-эстонских отношений...

— Не люблю делать прогнозы. Одно скажу, в российско-эстонских отношениях наступят значительно лучшие времена. Эстония займет достойную нишу в спектре отношений России с иностранными государствами. Это будет достойная роль. При снятии субъективных и не очень-то серьезных – в глубине своей – моментов, осложняющих наши отношения, Эстония получает серьезные преимущества перед многими государствами в работе с Россией.

Когда меня, например, спрашивают о БТС, то я искренне отвечаю, что при снятии гуманитарных проблем работа найдется всем, грузы будут только прибывать.

Другой вопрос сколько пройдет времени. При благоприятном сценарии это вопрос 5 — 10 лет. Если вмешаются какие-то субъективные факторы, то, может быть, и 15 лет.

— Эстония из всех прибалтийских республик наименее эгалитарная. В этом отношении что-то даже сближает ее с Россией.

— Нет. Эстония — идеальная модель государственно-экономического устройство для наших правых. Недаром сюда приезжают Немцов, Хакамада... Но либеральная экономика никогда не сможет развиваться без кризисов. Услуги — это замечательно, транзит — это великолепно, туризм — это чудо. Но нужно и развитое производство. Не нужно забывать, что Эстония маленькая страна. И легко построить капитализм в одной отдельно взятой маленькой стране. Все будет хорошо. Эстония пройдет либеральный этап.

— Можно жить, как Люксембург, при условии, что вокруг Франция и Германия...

— В данном случае — Швеция, Финляндия и Россия. Причем Россия стремительно и динамично развивается. Я теперь могу сказать, что был довольно пессимистично настроен насчет российских успехов с середины 90-х годов до 2002-2003 гг. Сейчас я смотрю на вещи со значительно большим оптимизмом. Приезжайте в Россию – люди стали улыбчивее. Появляются новые «метрополии». Говорят, что многие, приезжая в Нижний Новгород, сейчас просто влюбляются в него. И Казань становится прекрасным и комфортным, просто сказочным городом. Ну и, конечно, здорово работает очень любящий Эстонию свердловский губернатор Эдуард Россель.

В России очень много проблем, но в России безусловно началось движение вперед. Могу сказать, что Россия уже миновала период сосредотачивания, она уже начинает рывок. И это однозначно будет на пользу для всей Прибалтики, Скандинавии, дальше для всей Европы, да и для всего мира. Россия должна быть сильной, мощной и, самое главное, предсказуемой державой.

Самое страшное, что может быть – не понимают этого только клеветники России, – это слабая, раздраженная и пьяная Россия, плохо управляемая, с постоянно недовольным, полунищим населением, в которой на место демократии пришла бы охлократия.

Можно всячески нас критиковать, но укрепление власти в такой огромной стране – очень важно.

— Современная дипломатия — работа командная, коллективная. Доминируют последовательность и преемственность. Говоря нам «до свидания», скажите, что ждет вашего преемника?

— Я думаю, он возьмет у меня эстафетную палочку и будет продолжать ту же линию. Она у нас, кстати говоря, достаточно ясная и постоянная. Мы стараемся избегать рывков в отношениях, но очень четко реагируем на всякие улучшения и позитивные шаги в нашу сторону. Я думаю, что ему предстоит поработать над договорами. А что всего важнее – это восстановление работы межправительственной комиссии. Это серьезный институт, который может реально и динамично помочь дальнейшему развитию отношений. И перефразируя известное высказывание, можно отметить, что нам не нужны великие потрясения, нам нужен нормальный эволюционный ход событий.

Я хочу через газету «Молодежь Эстонии» поблагодарить всех, с кем я сотрудничал, всех, с кем я был знаком, всех тех, кто помогал в моей работе. Прошу извинить, если что-то не получилось. Поверьте, в этом не было злого умысла. Просто обстоятельства так складывались. Я люблю Эстонию. Я этого никогда не скрывал. Мне нравится эта замечательная страна, эти замечательные люди, и я буду часто приезжать сюда.

— Спасибо за интервью.

Беседовал
Илья НИКИФОРОВ.