погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.06 | Обратно

По главной улице с оркестром…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Студенты ИНЖЭКОНа во время торжеств.

Университету ИНЖЭКОН исполнилось 100 лет. И это событие не может остаться незамеченным в Эстонии. Ведь в нашей стране работали и продолжают работать более 2 тысяч выпускников этого знаменитого петербургского вуза. Недаром создана Эстонская ассоциация выпускников ИНЖЭКОНа.

Только что вернувшийся из Петербурга профессор Барабанер, тоже выпускник ИНЖЭКОНа и участник торжеств по случаю его 100-летия, показал фильм, привезенный им и посвященный знаменитому университету. И мы ахнули, увидев на экране многотысячную студенческую демонстрацию, под звуки оркестра и бой барабанов тамбурмажоров двигавшуюся по центральным улицам города к Пионерской площади, что возле Витебского вокзала. И поневоле вспомнились наши давние и шумные студенческие колонны, идти в которых никого не заставляли и никого не зазывали. И так захотелось оказаться среди этих веселых и радостных юношей и девушек, покричать вместе с ними «Да здравствует ИНЖЭКОН!», а потом остановиться и замереть, чувствуя локоть друг друга, и послушать ректора профессора Михайлушкина, который был так же радостен, торжествен, открыт. Это счастье, говорил он, что мы все, тысячи нас, собрались здесь все вместе. Это счастье, что у нас есть история, на которую мы можем опереться и которую продолжаем. И будем продолжать…

В самом деле, ИНЖЭКОН ведет свою историю от Санкт-Петербургских высших коммерческих курсов, основанных талантливым и умным человеком, предпринимателем Михаилом Побединским. Именно в тот день, когда по улицам Питера шла многотысячная демонстрация студентов-инжэконовцев, в этот самый день 100 лет назад министр российского правительства граф С.Ю. Витте подписал указ об основании высших коммерческих курсов, утвержденный затем императором российским. Кстати, многие ли знают, что Михаил Владимирович Побединский, считающийся теперь основателем ИНЖЭКОНа, происходил из известной семьи Протопоповых. Но он взял себе звонкий и оптимистичный псевдоним, само звучание которого должно было подвигнуть на успехи в том нелегком деле, которому он себя посвятил. Потому что созданием курсов такого рода было положено начало развитию высшего экономического образования в России.

В том далеком 1906 году на этих высших коммерческих курсах было 70 слушателей. Теперь в ИНЖЭКОНе обучаются более 26 тысяч студентов. 100 лет назад на курсах была лишь одна специальность — бухгалтерский учет. Теперь, как сказал профессор Барабанер, университет готовит специалистов по 28 направлениям. 100 лет назад инструментом учебы и работы были лишь счеты, сейчас у студентов есть 1200 компьютеров с открытым доступом в Интернет, огромная компьютеризованная библиотека на 700 тысяч томов. Этот перечень, отражающий гигантские перемены, происходившие и продолжающие происходить в этом учебном заведении, можно продолжать и продолжать. Но самое главное, что особенно отметил профессор Барабанер, — именно в этом учебном заведении было создано, апробировано, утверждено совершенно новое направление — соединение инженерии, техники с экономикой. Рассказывая о торжественном заседании в ИНЖЭКОНе, посвященном юбилею, профессор Барабанер недаром вспомнил выступление ректора другого известного петербургского вуза — ЛЭТИ, который сказал, что надо быть благодарным тем умным людям, которые много лет назад поняли необходимость такого соединения. И с тех пор ИНЖЭКОН шествует по главной, магистральной улице развития экономики. Шествует, можно сказать, с оркестром, поскольку входит, особенно в последние годы, в топ-десятку самых известных и престижных экономических вузов мира.

Кстати, нечасто, очевидно, бывает, чтобы по поводу юбилея вуза правительство страны принимало специальное постановление. А в случае с ИНЖЭКОНом именно так и было. В этом постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Фрадковым, Министерству образования и науки РФ предписывалось создать организационный комитет, разработать и утвердить программу празднования и т.д.

И — можно ли себе это представить? — в 12 часов, когда пушка Петропавловской крепости обозначает полдень своим знаменитым выстрелом, именно профессору Михайлушкину, ректору ИНЖЭКОНа, была дана возможность произвести этот «полуденный выстрел» в честь 100-летнего юбилея вуза. И я видела снимок у Барабанера, на котором ректор, облаченный в мантию, стоит возле пушки, держа в руках еще теплую гильзу от снаряда. Теперь она, эта гильза, будет храниться в музее истории вуза.

Да, прошлому, истории здесь придается большое значение. Было время, когда историю эту как будто обрубили, обкорнали. Приказали считать, будто она, история вуза, начинается более чем на 30 лет позже. Это ведь было модно в 20-30-х годах петь: «Отречемся от старого мира…» Наверное, есть нечто, от чего отречься не грех, но зачем же отрекаться от полезного, от хорошего? Да и о плохом забывать не стоит, извлекая из него уроки.

Говорят, без прошлого нет будущего. Когда-то эту формулу изобрел знаменитый француз Роже Гароди. Но с тех пор ее повторили тысячи людей, опираясь уже на собственное знание, на собственные представления. Профессор Михайлушкин замечательно, как вспоминает Барабанер, говорил о преемственности поколений, о преемственности традиций. Потому что вуз — это не только стены и корпуса, хотя теперь ИНЖЭКОН располагается не в одном большом здании, а в нескольких корпусах. Но вуз — это именно традиции. И недаром здесь в эти предъюбилейные дни нашли всех потомков, всех родственников основателя вуза — Михаила Побединского. Они присутствовали на празднике, и правнук того, первого Побединского, выступая перед студентами и преподавателями, очень трогательно, проникновенно сказал: «Спасибо за то, что помните прадеда…»

Потомки Михаила Владимировича помогли восстановить историю вуза. А она сложна, в ней были взлеты и падения, светлые и черные полосы. Профессор Барабанер не любит вспоминать, как был исключен из этого вуза. Но в особые минуты, когда воспоминания, горькие или нежные, тревожные или волнующие, рвутся из души, он рассказывает, как в сталинские времена, когда на всю страну прогремело так называемое и сфабрикованное «дело врачей», его отец, работавший тогда в Военно-медицинской академии, был арестован, а сам Барабанер, студент-второкурсник, был исключен из института. Сталинское время, правда, скоро кончилось, и отец был выпущен из тюрьмы, хотя нескольких месяцев на допросах и в камере хватило, чтобы он до конца жизни остался инвалидом, а студент Барабанер был восстановлен в институте и даже ухитрился сдавать экзамены вместе со своей группой, как будто и не было этих месяцев горя, страдания, горечи от бессилия и несправедливости.

Но плохое уходит. И профессор Барабанер вспоминает об ИНЖЭКОНе и о том, как учился там, с чувством гордости и радости. Тем более, что там преподавали блистательные ученые. Там работал, например, знаменитый академик Евгений Викторович Тарле. Это, кстати, одна из ниточек, связывающих ИНЖЭКОН с Эстонией. Ведь до этого Тарле преподавал в Тартуском университете.

Именно в ИНЖЭКОНе работал лауреат Нобелевской премии Леонид Витальевич Канторович. И именно здесь была разработана теория деловых игр, распространившаяся затем на весь мир. Автором ее была преподаватель вуза Мария Мироновна Бирштейн. В этом же вузе преподавал и крупнейший специалист в области энергетики академик Лев Александрович Мелентьев.

Среди выпускников ИНЖЭКОНа тоже множество знаменитейших людей. Кстати, может быть, историю вуза и решили в свое время «укоротить» в немалой степени изза того, что среди министров Временного правительства в 1917 году были выпускники этого учебного заведения. Питомцы ИНЖЭКОНа были членами правительств и в другие времена. Достаточно вспомнить Леонида Реймана, министра связи в нынешнем российском правительстве. Можно вспомнить и других известных людей: Анатолия Чубайса, например… Можно относиться к нему по-разному, как относятся, скажем, в России, но нельзя не признать, что он талантливый менеджер и крупный организатор. И Алексей Мордашов, генеральный директор «Северсталь-групп», тоже был студентом ИНЖЭКОНа. И Семен Спивак, народный артист России, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, тоже оканчивал этот вуз. А то, что он пошел потом по другой стезе, доказывает, по мысли Барабанера, что ИНЖЭКОН всегда был не только кузницей инженерных кадров, высококвалифицированных руководителей, но и центром культуры. Кстати, Евгений Плющенко, чемпион и знаменитый мастер фигурного катания, тоже учится в этом вузе.

Профессор Барабанер с нежностью, с некой ностальгической грустинкой вспоминает о своем старом друге, о человеке, студенческая дружба с которым сохранилась на долгие годы, с которым он вместе учился в ИНЖЭКОНе. Это Ласло Унгвари, ныне президент Университета прикладных наук в Германии. Так же, как и свою страну, ИНЖЭКОН снабжает кадрами и европейские страны.

Кстати, в ИНЖЭКОНе теперь создана галерея славы. Она показывает студентам и гостям вуза портреты 25 лучших своих выпускников. Среди них, отметим это особенно, и портрет ректора Института экономики и управления Эстонии профессора Ханона Барабанера. ИНЖЭКОН, что тоже нельзя забывать, был и остается одним из учредителей этого института. Многие студенты института, делая дополнительную работу, сдавая экзамены и в ИНЖЭКОНе, получают диплом и этого знаменитого вуза. Напомним, между прочим, что сегодня в этом вузе самый большой, пожалуй, конкурс — 15 человек на место. Требуется действительно серьезная подготовка, чтобы в этом конкурсе показать себя, стать победителем.

Впрочем, это не единственные нити, связывающие ИНЖЭКОН с Эстонией. Многие специальности в Тартуском университете, в Таллиннском Техническом университете появлялись именно благодаря ИНЖЭКОНу, его программам, его профессуре. ИНЖЭКОН имел прямое отношение к разработкам сланцехимии, именно по его инициативе была разработана в свое время программа газификации Ленинграда сланцевым газом из Кохтла-Ярве. Кстати, в труднейшие 90-е годы, вернее, на рубеже 80-х и 90-х, когда погибали не только заводы и фабрики, но и вузы, ИНЖЭКОН не просто выстоял, он словно обрел второе дыхание. Именно потому, что его ученые, преподаватели, профессора умели отслеживать тенденции развития мировой экономики, тенденции развития техники и оказались готовыми к восприятию нового, к наступлению больших перемен. Не случайно в приветствии президента России ИНЖЭКОН был назван флагманом экономического образования в Российской Федерации. И не случайно поздравления университету пришли со всех концов света — от бывших его студентов, от всех, с кем он имеет деловые контакты, от 40 зарубежных университетов мира.

И конечно, рассказывал Барабанер, все эти дни поздравления шли и в адрес профессора Михайлушкина, тем более, что его юбилей совпал с юбилеем руководимого им университета. Талантливейший ученый, крупнейший менеджер, душа и мотор ИНЖЭКОНа, он вывел свой университет в число знаменитейших вузов мира.

Наши читатели, кстати, должны помнить его. В один из своих недавних приездов в Эстонию он дал большое развернутое интервью «Соотечественнику». Мы говорили с ним о воссоздании русскоязычной интеллигенции, русскоязычной молодой элиты. И дай Бог, чтобы его мысли были услышаны и восприняты здесь, в Эстонии.

 

P.S.И еще одна деталь… В трагические дни нападения на школу в Беслане ИНЖЭКОН перечислил деньги в помощь жителям этого города. Ребята из Бесланской школы приглашены в Петербург и взяты вузом на полное обеспечение. Программа рассчитана на 10 лет. И уже в этом году 27 учеников, переживших трагические дни захвата, получат аттестаты о среднем образовании и будут поступать в петербургские вузы. Большинство из них выбрали ИНЖЭКОН…