погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.06 | Обратно

Праздники и будни «Темных ночей»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Сегодня стартует основная программа Таллиннского Х международного кинофестиваля «Темные ночи».

На вчерашней пресс-конференции продемонстрировали призы, которыми будут награждены лауреаты десятых «Темных ночей», и прошла первая встреча журналистов с кинематографистами. Свой фильм «Поющая революция», которым торжественно откроется главная часть фестиваля, представляли американские документалисты Джеймс Тасти и Маурин Кастл Тасти.

Бурный старт

Первый шаг фестиваль сделал 23 ноября программой анимационного кино Animated Dreams, на следующий день к ней подключился конкурс короткометражных и студенческих работ Sleepwalkers, а 25-го началась «подпрограмма» детского и юношеского кино Jast Film.

В понедельник, 27 ноября, началась и сегодня, 1 декабря, закончится специальная программа «Эстонские актеры в советском кино», которую POFF проводит совместно с Городским театром на его Небесной сцене. Уже можно было увидеть «Никто не хотел умирать» Жалакявичюса с Бруно Оя, «Легенду о Тиле» Алова и Наумова с Лембитом Ульфсаком и «Судьбу резидента», а сегодня на экране — «Король Лир» Григория Козинцева с Юри Ярветом в главной роли.

«Поющая революция»

Зрители, которые сегодня соберутся в Русском театре, смогут встретиться с режиссерами супругами Тасти и узнать подробности создания этой картины, запечатлевшей историю восстановления независимости Эстонии. На пресс-конференции Джеймс Тасти рассказал, что он американский эстонец, его отец ушел на Запад во время наступления советских войск, в его семье по-эстонски не говорили, но свою далекую родину он все равно любил. Его жена Маурин в 1988 году работала в университете «Конкордия», и он уже тогда пристально следил, как Эстония шаг за шагом уходит из Советского Союза, положив тем самым начало развалу страны. Четыре года назад при встрече с продюсером эстонской киностудии Allfilm было решено, что они сделают документальный фильм «Поющая революция» — взгляд людей со стороны, восхищающихся стремлением и путем Эстонии к свободе.

— Для нас эта картина особенно знаменательна – ведь без восстановленной независимости не было бы и нашего фестиваля «Темные ночи», — подтвердила президент POFF Тийна Локк.

Основные площадки – Русский театр и Центр русской культуры

Зрители уже знают, что в этом году организаторы фестиваля проводят его не только в разных городах, но и на разных площадках Таллинна – в театральных зданиях, в Художественном музее KUMU, в Доме кино и, наконец, непосредственно в кинотеатрах «Космос» и «Сыпрус». Это объясняется разными причинами, в том числе и той, что через десять лет после рождения «Темным ночам» приходится решать все ту же проблему — в Таллинне нет ни одного большого представительного зала, где можно было бы проводить как большие кинопоказы, так и большие гастроли. Для Тийны Локк это больной вопрос уже много лет, в этом году решили попробовать такую форму организации – это ведь непростая задача: спланировать показ основной программы, в которой 225 фильмов из 65 стран, так, чтобы зрителям было удобно и ориентироваться, где что идет, и попадать на сеансы. Конечно, везде, где демонстрируются фестивальные ленты, установлено качественное оборудование для кинопоказа.

Нужно отметить, что в Русском театре (а это главная площадка фестиваля) и в Центре русской культуры демонстрируются очень интересные и насыщенные программы.

Что касается картин российского или совместного с Россией производства, то абсурдистскую комедию «Изображая жертву» Кирилла Серебрянникова (премия «Золотой Марк Аврелий» Римского МКФ) можно будет увидеть на обеих этих площадках, как и драму Ивана Вырыпаева «Эйфория» и «Чтобы попасть на небо, нужно прежде умереть» Джемшеда Усманова.

В Центре русской культуры из русской программы, кроме названных, можно будет увидеть комедию «Мечта» Сергея Снежкина, фантастическую философскую драму «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского по роману братьев Стругацких, трагедийную мелодраму «Собака Павлова» Кати Шагаловой (дебют), драму «Полумгла» Артема Антонова, получившую Гран-при МКФ в Монреале.

Кстати, в Таллинне у «Гадких лебедей» состоится мировая премьера – Россия еще этот фильм не видела.

Те, кто видел, могут вспомнить, а те, кто не видел, впервые посмотреть легендарные ленты «Летят журавли» Калатозова с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля) и «Шербурские зонтики» Жака Деми с Катрин Денев – тоже в Центре русской культуры.

Завершится фестиваль показом фильма замечательного финского режиссера Аки Каурисмяки «Огни окраин» — и это тоже символично, потому что именно Аки Каурисмяки был тем кинематографическим авторитетом, кто поверил в возможности только начинающихся «Темных ночей» и приехал в Таллинн на первый фестиваль десять лет назад. На церемонии закрытия ему будет вручен специальный приз «Темных ночей».

В рамках фестиваля состоятся и встречи с российскими кинематографистами Катей Шагаловой, Сергеем Снежкиным и продюсером «Гадких лебедей» Андреем Сигле.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com