погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.06 | Обратно

Бьорндален показал силу

Игорь САВЕЛЬЕВ


В новом сезоне на счету Бьорндалена победы на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам и первом этапе по биатлону. Фото ЕРА

В четверг в шведском Эстерсунде состоялся первый старт биатлонистов. Мужская индивидуальная гонка на 20 км получилась тяжелой, а победителем стал тот, на кого и ставили большинство специалистов. Даже два промаха не смогли помешать быстрейшему биатлонисту планеты Уле-Эйнару Бьорндалену начать сезон с победы.

В отличие от женского биатлона, где смена лидеров сезона произошла буквально за одну стартовую гонку, в мужском биатлоне революции случаются редко. Молодым и амбициозным нечасто удается взобраться на пьедестал, который прочно оккупировали мастера экстра-класса. Вот и в Эстерсунде гонка разделилась на две части. В первой стартовали почти все фавориты. Практически каждый из них мог претендовать на победу – и поляк Томаш Сикора, и немцы Александр Вольф и Свен Фишер. Однако первым, кто сделал заявку на победу, оказался совсем другой представитель немецкой команды Андреас Бирнбахер, стартовавший десятым, первым прошел всю гонку без промахов. И после четвертого огневого рубежа стало ясно, что именно он является главным претендентом на победу. Потеснить его мог соотечественник Михаэль Грайс, но досадный промах на последнем огневом рубеже прибавил к его ходу лишнюю минуту. Тем не менее он смог показать хорошее время и остаться в призерах.

Вообще, в отличие от женской гонки в среду, в четверг мужчины стреляли более точно. Так всю дистанцию без промахов прошли не только Бирнбахер, но и россиянин Иван Черезов, оказавшийся в итоге шестым, австриец Фридрих Пинтер, замкнувший десятку сильнейших, малоизвестный француз Ферреол Каннар (16-е место). Самым обидным получилось выступление украинца Олега Бережного, который отстрелял так же чисто, но бежал по трассе так медленно, что не попал в очковую тридцатку, проиграл победителю более пяти минут и занял 51-е место. Еще один «фантастический» биатлонный рекорд установил венгр Кароли Гомбош. Он прошел всю дистанцию, поразив из двадцати мишеней лишь одну! Понятно, что с таким показателем (19 штрафных минут) он занял последнее 112-е место, проиграв победителю 32 минуты с лишним.

Ну, а чемпионом стал Уле-Эйнар Бьорндален. Именно он не позволил немецким биатлонистам порадоваться победе. Стартовав в самом конце под 101-м номером, он решил закрутить интригу. Ясно, что в скорости с ним тягаться практически невозможно, только если будут ошибки в стрельбе. И ошибки эти случились. На втором огневом рубеже Бьорндален допустил два промаха, порадовав Грайса и Бирнбахера. Откатившись на 13-е место, в дальнейшем норвежец лишь прибавлял. Больше промахов он не допустил. А после четвертого рубежа его оставание насчитывало всего 17 секунд, что для Бьорндалена на лыжне практически «ерунда». Он не только отыграл лимит времени, но и увеличил преимущество на финише до 14 секунд. Желтая майка лидера, которая осталась у него по итогам прошлого сезона, снова станет его визитной карточкой.

Ну, а что же эстонские биатлонисты... Надежды на то, что кто-то из них попадет в очковую тридцатку, рухнули довольно-таки быстро. Роланд Леэсинг бежал быстрее всех из них, но стрелял ужасно – по два промаха на первых рубежах и еще один на последнем. Итог – 74-е место и 8 минут отставания. Прийт Викс начал очень неплохо и на третий огневой рубеж пришел с отличными видами на место в тридцатке, но последующие три промаха отбросили его на 84-е место. Дебютировавший Каури Кыйв ничего выдающегося не показал – 7 промахов и 99-е место из 115 стартовавших.

Россияне выступили в свою силу. Несмотря на конфликт с руководством федерации, их результаты оказались удовлетворительными. В очковую зону не попал только самый опытный из них – Сергей Чепиков (48-е место, 4 промаха). Иван Черезов занял 6-е место, Дмитрий Ярошенко – 13-е, Максим Чулов – 14-е, Сергей Рожков – 16-е, а Николай Круглов – 29-е.