погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.06 | Обратно

Кодекс для флага и знака

Александр ШЕГЕДИН


В Эстонии к нацистской символике «относятся толерантнее», а это, по мнению министра юстиции, совершенно неправильно. 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Правительство Эстонии пополнило пакет документов, касающихся исторической тематики.

После обострившегося в мае этого года конфликта вокруг памятника советским воинам на Тынисмяги в правительстве по инициативе премьер-министра Андруса Ансипа были подготовлены и предложены парламенту законопроекты о «запрещенных» монументах и о воинских захоронениях. В народе они были тут же названы «законами о снятии Бронзового солдата». Теперь пакет дополнил законопроект о поправках к уложению о наказаниях, разработанный Минюстом Эстонии. Использование советской и нацистской символики будет наказываться штрафом до 50 000 крон или тюремным заключением сроком до трех лет – в зависимости от конкретных обстоятельств дела.


Демонстрация и распространение символики бывшего СССР и его союзных республик, равно как и символики национал-социалистической партии Германии и СС, будут рассматриваться как «разжигание вражды и розни».
Демонстрация и распространение символики бывшего СССР и его союзных республик, равно как и символики национал-социалистической партии Германии и СС, будут рассматриваться как «разжигание вражды и розни». Под определение «символика» подпадают легко узнаваемые символы, как то: флаги, гербы и знаки отличия, а также их элементы.

На пресс-конференции после заседания правительства министр юстиции Рейн Ланг дал дополнительные разъяснения по законопроекту. Вопросов в связи с ним возникает более чем достаточно. Прежде всего министр пояснил, что поправки не касаются использования этой символики на культурных мероприятиях, где это обусловлено художественной необходимостью. Например, во время театральных постановок. Поэтому о полном запрете говорить не стоит, так как в этом случае нельзя трактовать это как «разжигание розни».

Премьер-министр Ансип поспешил также подчеркнуть, что речь идет о запрещении не только советской, но и нацистской символики. Тогда журналистов заинтересовали более конкретные случаи. Например, считает ли премьер подпадающими под новый законопроект символические атрибуты ежегодных встреч ветеранов СС на Синимяэских высотах под Нарвой (там на месте ожесточенных боев летом 1944 года установлен памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС). Господин Ланг ответил, что проблемы в данном случае возможны, но пока, по его информации, нацистская символика на встречах не фигурировала.

Затем министр юстиции довольно неожиданно признался, что в Эстонии к нацистской символике «относятся толерантнее», а это, по его мнению, совершенно неправильно. «Для меня Сталин и Гитлер одинаковы», - заявил Ланг. Он также напомнил, что на некоторых эстонских хуторах собираются компании отпраздновать «Хрустальную ночь» - и это тоже неприятная правда. Но такая же правда, что у Бронзового солдата собираются люди, «у которых в одной руке стакан водки, а в другой красный флаг», что провоцирует противоположную сторону на ответные действия. И опасное противостояние нужно прекратить, заполнив правовой вакуум в этом вопросе.

Задавались вопросы и о флаге ЭССР, и о государственном флаге нынешней России. Министр заявил, что в демонстрации российского триколора никакого криминала нет, а вот флаг Советской Эстонии демонстрировать не рекомендуется.

В отношении всех трех упомянутых законопроектов рекомендованы ключевые фигуры, которые будут принимать решения. Снимать или оставлять памятники будет министр юстиции, принимать решение о перезахоронении – министр обороны, а вот возбуждать дела в отношении публично использующих «неправильную символику» будет поручено государственному прокурору.

Между тем в сувенирных магазинах Таллинна можно свободно приобрести, например, майки с советской символикой, а если немного поискать – то и с символикой Третьего рейха. Антикварные магазины полны предметов, подпадающих под действие будущего закона. Летом этого года среди распаленной конфликтом вокруг памятника на Тынисмяги молодежи были популярны майки с обоими типами символики. Однако теперь появление в такой майке чревато большими осложнениями.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com