погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.12.06 | Обратно

Простым брюссельским взором

Йосеф КАЦ
БРЮССЕЛЬ-ТАЛЛИНН


Фото EPA

Большое, говорят, видится только на расстоянии. Но тем, вероятно, европолитик и отличается от простого смертного, что, даже находясь в далеком Брюсселе, он порой способен различить мельчайшие штрихи политического пейзажа родной страны. И не только отметить их - но и дать им оценку с позиции европейского знатока-специалиста.

Завет поэта-младоэстонца Густава Суйтса «останемся эстонцами, но станем и европейцами» выполняется спустя сто лет после его провозглашения с лихвой. Эстонская ID-карта не вызывает у бельгийского пограничника никаких эмоций, сине-черно-белый триколор привычно висит над улочкой старого Брюсселя между немецким и греческим, словосочетание Euroopa Parlament стоит на табличке у входа в соответствующее учреждение третьим сверху. Так что подобающее место в первой пятерке стран ЕС за Эстонией, можно сказать, уже забронировано.

Вопрос времени

«Абсолютно реально» - такими словами вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас характеризует предвыборное обещание однопартийцев-реформистов за ближайшие полтора десятилетия вывести нашу страну в число лидеров ЕС по уровню жизни. Опыт работы на нынешней должности только подтверждает его уверенность.

«В подобных случаях я всегда советую: возьмите, например, Финляндию и Швецию, - проводит аналогии С. Каллас. - В свое время разрыв в уровне жизни между этими двумя странами был такой же, как сейчас между Эстонией и ведущими европейскими странами. На преодоление этого разрыва потребовалось одно поколение: лет двадцать-двадцать пять. Так что в обещании повторить подобный шаг в нашей стране нет ничего фантастического».

Кроме того, как отмечает вице-президент Европейской комиссии, в Финляндии никогда не наблюдалось столь высоких процентов годового экономического роста, который является реальностью современной Эстонии. «Чисто арифметически несложно подсчитать, что с нынешними темпами мы можем достичь поставленной цели даже быстрее, - добавляет С. Каллас. - Другое дело, понятно, что десятипроцентный рост экономики не может оставаться постоянным на протяжении пятнадцати лет. Но даже если он снизится до семи, предположим, процентов, у нас есть все шансы догнать Европу».

Дело техники

Пятнадцать лет - срок, наверное, небольшой. Однако ждать того момента, когда европейский уровень жизни наступит в нашей стране, часть населения не желает: ей невтерпеж поскорее отправиться за «длинным евро» в те государства, где «общество всеобщего благоденствия» уже построено. Вопрос присоединения Эстонии к безвизовому Шенгенскому пространству, уже обещанный один раз, но перенесенный на более отдаленный срок, остается для нее особо актуальным.

«Произошедшая задержка - вещь чисто техническая, и никакого политического подтекста у нее быть не может, - уверен С. Каллас. - О какой-либо политике можно говорить только в таком контексте, что та возглавляемая Францией группа, которой была поручена подготовка присоединения к Шенгену новых членов, работала недостаточно инициативно. Мы проводили аудит работы этой группы еще в июне, и уже тогда было ясно, что они просто не успеют справиться с возложенной задачей. Но желания специально притормозить работу этой группы все же ни у кого не было».

«Шенген - это такая система, при которой о каждом въезжающем, допустим, на территорию ЕС со стороны Эстонии немецком гражданине известно все: можно мгновенно связаться с Германией и выяснить, что это за человек, - рассказывает о технической стороне общеевропейского безвизового пространства С. Каллас. - Пока подобная система не может быть обеспечена, невозможно говорить, например, о совместной борьбе с преступностью. Обеспечение оперативного инфообмена - ключ к разрешению данной проблемы. Понятно, что люди в мундирах, смотрящие в паспорта при каждом пересечении границ, не могут решить всех проблем».

Навеки «вице-»

Как бы ни была почетна и ответственна должность еврокомиссара, рано или поздно кабинет в Брюсселе приходится менять на офис в родных краях. И хотя С. Калласа от этого момента еще отдаляет солидный отрезок времени, побеспокоиться о делах эстонских никогда не бывает слишком рано. Тем более что бродящие в политических кулуарах нашей страны сведения активно пророчат нынешнего вице-президента Еврокомиссии на пост президента Эстонии…

«Особого желания становиться президентом нет, - признается С. Каллас. - В этом деле ведь есть определенные ограничения, рамки, которые не слишком подходят для человека с таким беспокойным характером, как у меня. Да и годы тоже берут свое. С таким же успехом у меня можно спросить, не хочется ли мне сыграть в теннис на Уимблдонском турнире? Я отвечу: «Может быть, и хотелось бы, но кто меня допустит?»

Кроме того, как отмечает С. Каллас, далеко не все в данном вопросе зависит от его желания: при существующей на нынешний момент в Эстонии системе президентских выборов его шансы на победу оставались бы невысокими. Но менять ее «под себя» сегодняшний вице-президент Европейской комиссии все же не стал бы. «Президент в современной Эстонии играет слишком малую роль, - комментирует он. - Избрание на эту должность прямыми выборами означало бы предоставление президенту равного с парламентом мандата. Ситуация, когда один человек обладает таким же мандатом, как весь Рийгикогу, видится мне неприемлемой».

Напоминая, что два предшествующих президента Эстонской Республики - Леннарт Мери и Арнольд Рюйтель в свое время пытались расширить полномочия главы государства, С. Каллас добавляет, что попытки эти вызвали много споров и политического негатива. «Впрочем, это не только наша проблема, - констатирует он. - Она присуща практически всем государствам Европы: прежде всего тем, которые являются парламентарными республиками».