погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.12.06 | Обратно

Привлекательна по-прежнему

Марианна БЕЛЕНЬКАЯ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Нельзя сказать, что Международный день толерантности (16 ноября) и Всемирный день иммигранта, приходящийся на третье воскресенье ноября (в этом году 19-го), соседствуют в календаре случайно. Первый уже более 10 лет отмечается в память о дне рождения ЮНЕСКО, второй — по инициативе национальных епископских конференций, которые традиционно защищают права мигрантов в своих приходах.

Для современного мира — в первую очередь для Европы и России — толерантность в обществе и права мигрантов практически тождественны.

Россия в этом смысле уникальна, поскольку является одновременно и миграционным донором, и страной, принимающей мигрантов. С одной стороны, она вынуждена защищать права своих соотечественников за рубежом, с другой — регламентировать жизнь мигрантов внутри страны, подвергаясь постоянной критике ближних и дальних соседей.

Большая проблема для российских властей — найти баланс между экономическими интересами страны и вопросами безопасности, а также не дать межнациональным трениям выйти из-под контроля.

Как заявил недавно председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, от 8 до 10% валового внутреннего продукта России создается сегодня усилиями мигрантов. В то же время эксперты аналитического центра Юрия Левады помещают болевую точку всех межнациональных отношений в России именно туда, где соприкасаются интересы местного населения и приезжих из бывших советских республик.

К тому, что на стройках России все больше бывают заняты рабочие из Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, положительно относятся, по данным центра, 20% респондентов. 45% — нейтрально, 33% — четко отрицательно. Более половины (52%) высказываются за ограничение потока приезжих. Ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа предлагают 42% опрошенных, китайцев — 41%, вьетнамцев — 35%, цыган — 29%, жителей среднеазиатских республик — 23%, евреев — 13%, украинцев — 7%, «всех наций, кроме русской» — 11%. Лишь 25% полагают, что не следует вводить ограничений на проживание для каких-либо наций.

Это одна сторона медали, посмотрим теперь на другую.

К 1989 году, согласно переписи населения, за пределами России — но в границах еще существовавшего тогда СССР — оказались более 25 миллионов русских и несколько миллионов других этнических россиян (народов Поволжья и Урала и др.). После развала СССР большинство этих людей почувствовали себя эмигрантами, оторванными от родины, даже если они всю жизнь прожили за ее пределами. А в политический лексикон России вошли такие словосочетания, как «поддержка соотечественников за рубежом», «защита прав национальных меньшинств и категории неграждан» и тому подобные.

Неслучайно в ходе председательства России в Совете Европы российские дипломаты старались акцентировать внимание на правовом и человеческом направлении деятельности этой организации. Как говорится в официальном сообщении МИД РФ, «российская сторона выступает за усиление внимания Совета Европы к сохраняющимся в ряде государств-членов СЕ нарушениям прав национальных меньшинств, к практике массового безгражданства, беспрецедентной для современной Европы, к лишению так называемых «неграждан» права участвовать в выборах и работать в государственных структурах, а также к невозможности использовать родной язык».

В Москве надеются, что вопросы укрепления взаимопонимания и толерантности, расширения межкультурного и межрелигиозного диалога, которые находились в центре внимания российского председательства, станут долгосрочной стратегической задачей Совета Европы.

Справедливости ради отметим: усилия России в борьбе за толерантность направлены не только вовне. Можно по-разному их оценивать (вспомним недавние «грузинские чистки» в Москве), но и не замечать этих усилий нельзя, раз их отмечают даже за рубежом. Например, в этом году почетный диплом ЮНЕСКО «за утверждение идеалов толерантности и ненасилия» получил дагестанский город Дербент, расположенный в пределах РФ.

Получается довольно контрастный коктейль: премии ЮНЕСКО за толерантность — и нетерпимость общества к «нерусским»; парады фашиствующих скинхедов — и акции по очистке российских городов от нацистской символики; «грузинские чистки» в Москве — и одновременно поиски «русской мафии» и «русских шпионов» за рубежом. Все это не лучшим образом отражается и на жизни россиян, покинувших пределы своей страны, и на имидже России в целом.

При всех негативных проявлениях миграционные потоки, тем не менее, не останавливаются, разве что меняют направление. Почти десять лет Госкомстат регистрировал снижение числа прибывающих в Россию. В 2005 году показатель вновь стал расти, составив 177,2 тысячи человек против 119,2 тысячи в 2004 году. Число выбывающих за пределы страны продолжало сокращаться, составив 69,8 тысячи человек против 79,8 тысячи в 2004 году. В первом полугодии 2006 года тенденция сохранилась.

Похоже, россиянам не остается ничего другого, как привыкать к особой притягательности их страны для мигрантов.