погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.12.06 | Обратно

Непреодолимый порог для оппозиции

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Российская Государственная дума одобрила законодательные поправки, отменяющие нижний порог явки избирателей на федеральные выборы, при достижении которого последние признаются состоявшимися.

Фракция партии «Единая Россия», имеющая конституционное большинство в палате, не приняла возражения представителей оппозиции, усмотревших в поправках покушение на права избирателей и ущемление собственных электоральных интересов.

Тем не менее, поддержанные «единороссами» новации объективно способствуют закреплению сложившейся в России партийной иерархии и ставят оппозиционные партии в положение «догоняющих».

В отличие от конкурентов «Единой России» гораздо проще мобилизовать потенциальный электорат. Она создавалась как пропрезидентская, «государственническая» партия с преобладающей опорой на так называемый «административный ресурс». Ее фирменным знаком во всех думских предвыборных кампаниях было присутствие в избирательных списках хорошо узнаваемых популярных администраторов федерального и регионального уровней.

Министры, президенты республик, губернаторы — привлекали избирателей, а после победы отказывались от депутатских мандатов, уступая места малоизвестным кандидатам из середины партийного списка. Государственные должности позволяли широко использовать для партийной рекламы центральные и местные средства массовой информации. Кроме того, у региональных руководителей всегда была возможность повлиять на состав избирательных комиссий, а иногда даже потребовать от местного начальства обеспечить «нужный» результат на выборах.

Очевидно, что административный ресурс, которым не обладает почти никто из оппонентов «Единой России», будет и впредь ею активно использоваться, а отмена минимального порога явки даже позволит повысить его эффективность. Но это не означает, что так будет продолжаться вечно.

Во-первых, недавно у «Единой России» появился конкурент. Партия «Справедливая Россия», которую возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, претендует не только на голоса избирателей левоцентристской ориентации, но и на помощь со стороны части региональных элит и федеральных чиновников. На недавних выборах в Липецкой области Миронов утверждал, что его поддерживает и президент Владимир Путин.

Во-вторых, чрезмерное увлечение административным ресурсом может со временем сыграть с «единороссами» злую шутку. Сейчас в думской фракции «Единой России» много бывших успешных бизнесменов и крупных чиновников, но почти нет ярких политиков, которые могли бы без посредников разговаривать с избирателями, активно привлекая их на свою сторону. Это видно хотя бы по тому, что «единороссам» крайне редко удается выигрывать еженедельные теледебаты по актуальным общественным проблемам — даже если их оппонентами выступают обойденные ими же на выборах представители малочисленных партий. Кстати, от предвыборных дебатов в 2003 году «Единая Россия» и вовсе отказалась.

Главные опасения оппозиционных партий, как левых, так и правых, в связи с принятием поправок в избирательное законодательство вызваны тем, что изменения могут усилить и без того довольно сильную политическую апатию среди избирателей, и тогда вытаскивать свой электорат на выборы станет гораздо сложнее, чем сегодня. На это уйдет слишком много сил и средств, которых оппозиционерам и без того не хватает.

И с этим трудно не согласиться. В то время как «Единая Россия» «решает вопросы» в парламенте и в правительстве и уже этим привлекает к себе всеобщее внимание избирателей, более мелким партиям, по сути, остаются только редкие выступления в федеральных СМИ, дискуссии в Интернете, а также санкционированные властями уличные акции.

Очевидно, что при столь явном неравенстве политических инструментов оппозиционеры очень нескоро смогут бросить реальный вызов «Единой России».