погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.06 | Обратно

В защиту будущего, или Когда после драки стоит махать кулаками

Лев ЛИВШИЦ

Поступки человека подтверждают теорию Чарльза Дарвина о его происхождении.

Наше знакомство с основными магистралями Таллинна за пределами стен Старого города хотел бы продолжить с преображенного в этом году Тартуского шоссе и улиц окрестных кварталов. Естественно, начать с площади Виру, но ее продали и застроили, и все-таки

Она была

Пожалуй, ни одна из таллиннских площадей не меняла столько раз свой облик и название, как эта площадь. Была она Русским рынком и площадью Виру, носила имя Сталина, потом стала - Центральной и, наконец, вновь - Виру. И за каждым наименованием - история этого в свое время обширного пространства за крепостными воротами, от которых начинались дороги на юг и восток. После Северной войны (1700-1721 гг.) военное значение каменных башен было столь незначительным, что их стали использовать для различных нужд. В 1782 году в башне Вируских ворот была казарма, а в 1848 году ее за ненадобностью и ветхостью просто разрушили. Во второй половине XIX века на месте бывших предмостных укреплений возник рынок, на котором русские огородники продавали выращенные ими овощи, отсюда и название будущей площади - Русский рынок. К концу столетия он разросся, и здесь торговали не только овощами, но и изделиями ремесленников, старьем и даже книгами. В это же время на рынке появились первые здания: дом купца К.Ротермана и здание Таллиннского добровольного пожарного общества, в 1888-м построили православную часовню в честь св. Александра Невского. Ее позолоченный купол, мозаичные иконы в арках над окнами, ажурная кованая ограда украшали будущую площадь. К сожалению, часовню снесли в 1922 году, говорят, мешала прокладке трамвайных путей и не соответствовала архитектурной среде. Часовни нет, а “среда” - пустой дом Ротермана и Пожарное депо с клубом “Венус” - осталась. В 1889 году на восточной стороне площади возник сад общества “Лоотус”, в 1922-м он перешел к спортивному обществу “Калев”, и здесь проходили первые в городе легкоатлетические соревнования. В 1925 году бывший Русский рынок был ликвидирован и появилась площадь, названная Виру.

Война разрушила почти все строения вдоль бульвара Эстония, между Тартуским и Нарвским шоссе возник огромный пустырь. Во всех генеральных планах столицы Эстонии, начиная с разработанного и утвержденного в 1913 году проекта финского архиктетора Э.Сааринена, на этом свободном от застройки пространстве предполагалось создать новый центр Таллинна. Еще не началось послевоенное восстановление города, и на будущей площади стоял только один чудом сохранившийся дом, но она уже получила имя Сталина. В 1958 году было построено первое здание - управления “Эстонэнерго”, через два года открыл свои двери Дом торговли, и в том же 1960-м площадь переименовали в Центральную, и, наконец, 4 сентября 1970-го она вновь стала Виру.

Благие намерения

Уже первый послевоенный проект 1948 года архитекторов В.Мейгас и О.Кеппе предусматривал на месте слияния трех магистралей и Морского бульвара создание Центральной площади, застроенной с трех сторон представительными зданиями и с открытым пространством в сторону парка перед театром “Эстония”. Одновременно архитектор Х.Арман спроектировал широкую эспланаду между театром “Эстония” и бульваром Рявала (тогда Ленина), в конце которой предполагалось строительство главного здания Академии наук, а по сторонам - ее институтов и Публичной библиотеки. Если этот проект, хотя и с другим содержанием зданий, в какой-то мере осуществлен, то на площади Виру эти благие намерения убила построенная в 1971 году 23-этажная гостиница “Виру”, а лихие “градостроители” конца 90-х годов ХХ века пустили площадь с молотка и застроили. Что же теперь делать, не сносить же, а коли так - стоит ли махать кулаками после драки? Убежден, стоит! Надо спасать то, что еще не успели изуродовать. Прав был академик Д.С.Лихачев: “Очень часто памятники архитектуры надо спасать прежде всего от архитекторов, от градостроителей”.

Недавно вышла из печати книга бывшего главного архитектора Таллинна Д.В.Брунса “Таллинн - история градостроения, рассказанная главным архитектором”. В библиотеки она еще не поступила, решил посмотреть в книжных магазинах. На третьем этаже Центра “Виру” встретил старого знакомого. Зная его неприятие этого нелепого сооружения, я удивился и спросил, как он здесь оказался? “Помните, - ответил знакомый, - что построенную в 1889 году Эйфелеву башню писатели Золя, Доде, Мопассан считали самым уродливым сооружением Парижа, но обедали в ее ресторане и на аналогичный вопрос отвечали - это единственное место в Париже, откуда она не видна. Из книжного магазина, слава Богу, не видно это ужасное строение, похожее на саркофаг Чернобыля”.

К сожалению, книги Брунса в продаже не было, а я хотел сравнить его взгляд на градостроительные проблемы Таллинна сегодня с мнением главного архитектора города Д.В.Брунса в книге “Таллинн - каким он будет”, изданной в 1973 году. “Уважать старое.., - писал автор, - подчинять свое творчество масштабу, ритму, характерным признакам прошлого… Это особенно необходимо в Таллинне - городе, имеющем свое ярко выраженное лицо. О том, что против этих принципов очень легко согрешить, говорит здание гостиницы “Виру”. Почему так получилось? Когда решали вопрос о месте строительства гостиницы, казалось, что самое важное разместить ее так, чтобы она не заслонила вид на Старый город, и в этом отношении дело обстоит благополучно… Не менее важным оказался вид на здание из Старого города… ее крупномасштабная вертикаль как бы наступает на бисер его крыш, она как будто вот-вот раздавит их… Конечно, говоря об этом, мы, и автор этих строк в частности, признаемся в совершенной ошибке.”

Тридцать лет спустя

В далекие семидесятые годы ХХ века авторы проекта гостиницы “Виру” признавали свою ошибку и были готовы по возможности исправить ее в своем дальнейшем творчестве. В 1986 году тогдашний заместитель главного архитектора города Рейн Хансберг писал в газете “Вечерний Таллинн”: “В отдаленном будущем в полное распоряжение пешеходов будет отдана площадь Виру. Ее планируется создать на двух уровнях. Внизу будет автостоянка, наверху, к примеру, цветники. Днем автомашинам путь туда будет закрыт. Если к этому добавить реконструкцию Дома быта, промышленный фасад которого отнюдь не украшает центр Таллинна, ухоженные газоны, фонтаны, скульптуры, то площадь Виру превратится в истинное украшение города”.

Наивные мечтатели эпохи “развитого социализма” создавали Дома музыки, детского творчества, туризма, писателей, кинематографистов, театральных деятелей, строили Олимпийский центр и городской холл, начали сооружение Национальной библиотеки и консерватории, утвердили проекты нового здания Оперного театра и соединения Тартуского и Пярнуского шоссе через бульвар Рявала и район Татари - Сюда; ставили памятники писателям, поэтам, музыкантам, скульпторам; берегли город для будущего…

Как же случилось, что все эти благие намерения и дела спустя 30 лет оказались отброшенными как ненужный альтруизм (бескорыстная забота о благе других) и строительство идет не по генеральному плану города, а по финансовым планам определенных кругов, не считающихся ни с прошлым, ни с будущим? Невольно приходят на память слова поэта:

Всегда вокруг родившейся идеи,
сулящей или прибыль, или власть,
немедленно клубятся прохиндеи,
стараясь поплотнее к ней припасть.

Так “махать кулаками” или отдать город на откуп “прохиндеям”? Нет, дорогие господа-товарищи, надо драться! Только так можно сохранить и защитить будущее нашего города. То, что происходит сейчас, это уже не отдельные ошибки градостроителей, а прямое преступление перед потомками! Бороться, пока есть за что и кому. Главное, чтобы не молчали сами таллиннцы, не привыкали к очередным “центрам Виру”! Сколько в городе мест и объектов, к которым жадно тянутся щупальца Его Величества Капитала. Уже готовы снести во имя выгоды памятники архитектуры, построить на их месте увеселительные и торговые комплексы, возвести на расширенном Тартуском шоссе новые небоскребы и застроить все свободные пятачки под стенами Старого города.

Любой дом, тем более высотный, не картина, которую можно снять со стены, и не памятник, который легко снести. Уродливое или неудачно поставленное здание - зло непоправимое, и нужно иметь мужество бороться с ним во имя будущего!