погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.06 | Обратно

Наркотики и их жертвы

Светлана ЛОГИНОВА


Андрис Андерссонс считает, что метадоновое лечение не помогает, а вредит наркозависимым. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

В течение двух дней, с 30 ноября по 1 декабря, в Кохтла-Ярве состоялась международная конференция под названием «Наркотики и их жертвы. Как избежать увеличения числа наркозависимых?», на которую прибыли гости из Швеции, Латвии и России (Санкт-Петербурга).

Организаторами конференции, прошедшей под патронажем международной организации ECAD — Европейские города против наркотиков (European Cities Against Drugs), — были горуправа Кохтла-Ярве, Институт развития здоровья и Молодежный центр города Кохтла-Ярве.

По словам председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерия Корба, основная цель этой конференции — привлечь внимание общественности к большому горю, которое есть сегодня — наркозависимости молодежи и рассказать о превентивных методах борьбы с этим горем. На конференции были заслушаны доклады специалистов, занимающихся наркопроблемой в различных ее аспектах — медицинских, социальных, юридических и прочих. Валерий Корб: «Эстония оказалась не готова к проблеме наркомании, что стало очевидно 8-10 лет назад. Поэтому последние годы мы прикладываем усилия к тому, чтобы как можно лучше осуществлять все меры воздействия. В Кохтла-Ярве с этой целью начал работу недавно созданный низкопороговый центр для наркозависимых, а в ближайшее время совместно с Институтом развития здоровья мы готовимся к созданию в Кохтла-Ярве на базе Ида-Вирумааской центральной больницы лечебного центра для наркозависимых».

Россияне против программы обмена шприцев

На пресс-конференции представители Российской Федерации и Латвии изложили журналистам свою концепцию видения наркопроблемы, которая подчас не совпадала с позицией их государств на сей счет. Так Андрис Андерссонс из Риги пояснил, что лично он и многие его коллеги выступают категорически против так называемой метадоновой программы, которая по сути своей является не лечением от наркозависимости, а лишь переходом больного на более мягкий вид наркотика, не решая проблему, а лишь усугубляя ее: «Во Франции на метадоне «сидят» 25 тысяч наркоманов, у нас в Латвии — 100-120 человек. Они приходят в специальные центры, получают свою дозу метадона и уходят. И так изо дня в день. То есть положение этих больных бесперспективное, но! На нашу страну давит Евросоюз, лоббирующий интересы фирм, производящих метадон». Россияне также высказались против метадоновой программы.

Любопытно, что в Латвии так же, как и в Эстонии, всячески поддерживается программа обмена шприцев, а наркозависимых считают больными людьми. Представитель России Артем Сунами озвучил иное мнение на данную проблему: «Мы не считаем наркоманов больными и не считаем необходимым поддерживать программу обмена шприцев. Проблема наркомании, на наш взгляд, — комплексная, а не только медицинская и социальная. В ней есть и политическая составляющая». Правда, пояснить, что же в наркомании политического, Артем так и не сумел, как, впрочем, не смог ответить на вопрос, какова тенденция роста численности наркозависимых (количество новых случаев) в последние 5 лет. Россиянин сказал, что среднюю по стране цифру статистики назвать сложно из-за разницы между регионами РФ.

В Латвии, как и в Эстонии, такая статистика существует. Так, в Латвии за последние 5 лет уровень численности наркоманов снизился почти в пять раз. Аналогичная картина наблюдается и в нашей стране. Но, к великому сожалению, отметили специалисты стран Прибалтики, у нас возникла другая, не менее острая проблема — «алкогольная». Андрей Вилкс и Андрис Андерссонс пояснили, что в Риге, в частности, почти в два раза вырос уровень «пивной» зависимости, особенно среди девушек.

Профилактика — прежде всего

На борьбу с наркоманией в Латвии ежегодно выделяется примерно 8 миллионов латов (около 14 миллионов евро), в нашей стране — 8 миллионов крон. Деньги немалые, тем не менее только финансированием проблему не решить. Необходимо, по мнению участников конференции, активнее вести превентивную работу, повышать качество профилактических мер. Ни в Латвии, ни в нашей стране до сих пор не предусмотрено принудительное лечение наркозависимых. А ведь, как справедливо заметил Андрис Андерссонс, любители азартных игр, алкоголики и наркоманы относятся к той категории больных (именно больных!), кто добровольно почти никогда не идет на лечение. Вероятно, этот вопрос надо решить в законодательном порядке.

В законодательном же порядке в Эстонии, в частности, надо решить и другой вопрос, давно решенный в России и в Латвии, — ужесточение уголовной ответственности. Но не в смысле увеличения сроков за наркостатьи, а в другом разрезе. Как отметил Андрей Вилкс, наркоманы должны знать о неотвратимости наказания за употребление наркотиков. Валерий Корб на вопрос, что думают муниципальные власти по поводу невозможности привлечения наркозависимых к уголовной ответственности, ответил: «Мы думаем так же, как и вы: наркоманы должны нести уголовную ответственность». И добавил, что знает о том, что полиция вынуждена отпускать домой молодых людей, находящихся в состоянии наркоопьянения, потому что существует пробел в законодательстве.

А посему, дополнил его слова мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, пока в законодательство внесут изменения, надо всем миром подумать о том, что предпринять: «И лучше вас, журналистов, этого никто не сделает. Вы влияете на общественное мнение, вы доносите до народа все, что касается наркопроблемы, включая методы борьбы с ней. Вот и объясните читателям, какие превентивные меры необходимы в борьбе с этим злом…»