"МЭ Среда" | 06.12.06 | Обратно

Хорошо быть генералом...

Арсений НОВЕНЬКОВ

Новый главком не обещает сиюминутных чудес, а рассчитывает на длительный процесс формирования оборонительной системы. Фото Сергея ТРОФИМОВА

Эстонские Силы обороны обрели, наконец, нового командующего. Им стал генерал-майор Антс Лаанеотс, кандидатура которого была поддержана 77 депутатами Рийгикогу.

Антс Лаанеотс родился 16 января 1948 г. в Килинги-Нымме, где в 1965 г. окончил среднюю школу. В 1966-1970 гг. учился в Харьковском высшем военном танковом училище, в 1978-1981 гг. - в Московской академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского, 1997-1998 гг. - в военном колледже НАТО в Риме, в 1999-2000 гг. - на курсах для высшего командного состава в Высшей школе государственной обороны в Хельсинки.

В 1991-1994 гг. Лаанеотс занимал должность начальника штаба Сил обороны, в 1997 г. работал главным инспектором Сил обороны, в 1999-2001 гг. - руководителем Балтийского центра оборонных исследований, а начиная с 2001 г. - начальником Объединенных военных учебных заведений Эстонии. Также, начиная с 2002 г., исполнял обязанности военного атташе Эстонии в России и Украине.

На ближайшие пять лет генерал Лаанеотс возглавит эстонские Силы обороны. По словам нового командующего, перед ним стоят три основные задачи. Во-первых, продолжать заботиться об участии Эстонии в различных миротворческих и антитеррористических миссиях под эгидой ООН и в составе НАТО. Во-вторых, развивать способность Эстонии к самообороне, причем не только в военном смысле. Генерал пояснил, что это означает помощь военных гражданскому обществу во время кризисных ситуаций, природных катаклизмов и техногенных катастроф.

Главком отметил, что Эстония является пограничным государством в блоке НАТО и Евросоюзе, поэтому должна выполнять соответствующие функции. В-третьих, необходимо иметь возможность размещения союзников на территории Эстонии в случае тотального кризиса.

На вопрос о существующих трениях между Минобороны и Главным штабом Лаанеотс ответил, что, «в первую очередь, следует распределить функции между двумя институтами так, как это принято в зрелых демократических государствах». «Не нужно изобретать велосипед, - уверен новый главком. - Следует придать больше военной компетенции Министерству обороны, а Главному штабу нужно получить больше политической компетенции». По его данным, в международной практике, в зависимости от государства, в министерствах обороны служит от 24 до 60 процентов военных или бывших кадровых военных.

Взаимодоверие должно помочь снять напряжение между структурами. «Мы находимся в одной упряжке, и нам нужно вместе тянуть телегу обороны, причем не как в известной басне Крылова», - сыронизировал генерал. Кроме того, по мнению Лаанеотса, очень важным является общественный контроль над армией, как это происходит во всех цивилизованных странах.

Генерал пообещал, что его назначение не приведет к увольнениям в Главном штабе. «У нас туго с офицерским корпусом, мы его только создаем. В этом направлении мы должны еще пройти длинный путь минимум в 15 лет». Что же касается возможных кадровых перестановок, то они будут зависеть от того, кто и где может принести больше пользы для отечества. «Линчевать никого не будем», - заверил главком.

Эстонская армия - сравнительно молодой институт. Его формирование проходит на протяжении лишь полутора десятков лет. По подсчетам генерала, мы находимся на середине пути, ибо практика других государств показывает, что на создание нормально функционирующей системы обороны нужно 25-30 лет. «Чудеса бывают только в русских сказках. Не стоит думать, что пришел новый командующий, и через месяц-два что-то перевернется и будет на кардинально новом уровне. Так не бывает. Это длительный, систематический и кропотливый процесс, которым нужно заниматься», - сказал он.