погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 06.12.06 | Обратно

Визовые отпечатки

Арсений НОВЕНЬКОВ


Британский посол Найджел Хейвуд отсканировал свои «пальчики». Фото Сергея ТРОФИМОВА

Британским правительством введено новшество, касающееся порядка выдачи въездных виз. Согласно новой системе, действующей с начала прошлой недели, постоянные жители Эстонии, не имеющие гражданства ЕС, проходят контроль отпечатков пальцев при подаче ходатайства о британской визе.

Новая онлайн система подачи заявлений на сайте посольства по адресу www.britishembassy.ee позволяет ходатаю экономить время. Она состоит из трех этапов: заполнение визовой анкеты в Интернете, назначение времени личной встречи и приход в посольство.

Начиная со 2 января 2007 года обращаться за визой в британское посольство в Таллинне можно будет только через Всемирную паутину с приложением дигитальной фотографии. Об этом сообщил посол Великобритании в Эстонии Найджел Хейвуд. Кроме того, ходатаи должны будут пройти процедуру снятия отпечатков пальцев путем электронного сканирования в консульском отделе посольства Соединенного Королевства. По мнению посла, это не только повысит безопасность и обеспечит более тщательный контроль документов, но и ускорит их обработку.

«Благодаря биометрическому тестированию нам удалось обнаружить несколько человек, пытавшихся въехать в страну по фальшивым документам», – отметил посол.

В силу разных причин Соединенное Королевство не входит в Шенгенскую зону, куда пока безрезультатно стремится Эстония. Тем не менее даже вхождение нашей страны в Шенген не даст оснований для смягчения визового режима с Великобританией, власти которой строго следят за иммиграционным потоком.

Согласно статистике, британское посольство в Таллинне довольно благосклонно относится к желающим поехать в Туманный Альбион. Процент отказов в визе колеблется в районе 7%. По задумке, введение биометрического контроля должно отпугнуть разного рода ловкачей, пытающихся нелегально проникнуть в страну, что обеспечит снижение процента визовых отказов.

Подобная система активно используется в мировой практике. Она существует в сорока странах, например, в Австралии, Новой Зеландии и других.