"МЭ Среда" | 06.12.06 | Обратно

Владимир Вельман: «Если нападают с двух сторон, значит, я остаюсь центристом»

Фото Александра ГУЖОВА

На летней встрече с балтийскими журналистами московский политолог Сергей Караганов заметил, что о том, где находится Эстония, знает от силы пара процентов жителей России. Тем не менее некоторые наши политики пытаются напомнить россиянам о нашем существовании. 2 декабря в Екатеринбурге состоялся съезд правящей партии РФ «Единая Россия», на котором присутствовала делегация Центристской партии Эстонии. Предлагаем вам интервью Александра ШЕГЕДИНА с членом делегации Владимиром ВЕЛЬМАНОМ.

- Владимир, вы только что вернулись со съезда крупнейшей российской партии «Единая Россия», в которой состоят более миллиона граждан РФ. Помимо делегации вашей партии, гостями съезда стали такие различные по идеологии члены партий, как республиканцы США, китайские коммунисты, представители ХДС/ХСС из Германии. Откуда такая идеологическая «солянка»? Кем считают себя сами единороссы?

- Нужно понять одну вещь. При той вертикали власти, без которой управлять такой страной все-таки нельзя, один мой коллега из России прямо сказал: у нас может быть только одна партия – партия власти. Даже недавно созданную партию Миронова называют просто «второй головой двуглавого орла». Во всем мире единороссы воспринимаются как партия, продолжающая линию президента России. И это, наверное, правильно.

Конечно, забавно, когда за одним столом сидят представители партии Буша и кубинские коммунисты из партии Кастро, исламисты Пакистана и крестьянская партия из Литвы.

Такое не часто увидишь, это было уникальное зрелище. Но я бы сказал, что это были представители не столько партий, сколько государств, которые интересуются теми процессами, что происходят в России. И послали они туда свою «тяжелую артиллерию» не для того, чтобы преследовать узкопартийные цели, а чтобы знать, что происходит в России.

- Создалось впечатление, что сам съезд был посвящен почти исключительно внутренним проблемам России. И, более того, скорее Уралу и Сибири – недаром он проходил в уральской столице Екатеринбурге. А что для гостей было интересно?

- Лично мне и уральский блок тоже был очень интересен. Тем более, что выступали такие мощные политики, как губернатор Свердловской области Россель и депутат Госдумы от этого региона Мартин Шаккум. Я был в Екатеринбурге лет 25 назад и просто поражен, как там все изменилось. Такой масштаб строительства, может быть, только в Москве. В столице Урала строятся уникальные объекты.

С другой стороны, на съездах единороссов традиционно решаются вопросы стратегического развития страны на пятилетку и десятилетку и организационные вопросы. Очень интересно было проследить тенденцию движения крупных личностей, что для России очень важно. Президент совета РЖД Якунин стал, например, членом «Единой России», и поговаривают, что он будет кандидатом от партии на пост президента РФ.

В партию приходят «знаковые» люди.

- Но это типично и для Эстонии.

- Да, но в России это еще более заметно. На съезде были и бывший телохранитель Ельцина Коржаков, и космонавт Леонов. Вручались партийные билеты известным спортсменам. На банкете выступали Бабкина, Буйнов, группа «Любэ». Музыканты, конечно, и деньги за концерты получают, но видно также, что они хотят быть «в обойме» партии. Не нужно забывать, что, например, российская «попса» определяет ментальность большой группы населения.

Может, съезд получился немного «технический», но и довольно сенсационные заявление были сделаны. Например, поднять за 3-4 года среднюю зарплату в России до 25 тысяч рублей. О подъеме уровня благосостояния широких слоев говорилось как о насущной необходимости. А деньги на это сейчас в России есть.

- Одни в России говорят, что «Единая Россия» победит на думских выборах следующего года с огромным преимуществом, другие, наоборот, считают, что «партия бюрократии» народ уже «достала». Кто прав?

- Есть два противоречивых процесса. Один - формирование сверху партийной структуры, другой – неприятие политического монополизма, противостояние этому. Как я понимаю, Кремль создает ту же Партию жизни для баланса, при этом я думаю, что он хочет выдавить из политического пространства коммунистов. Так что судить, кто окажется прав, достаточно трудно.

Кстати, съезд проходил примерно, как визит Буша в Таллинн. Весь центр города был оцеплен. И даже были митинги протеста недовольного этим населения.

- Оправданны ли связи центристов с «Единой Россией», которые резко критикуют ваши политические оппоненты? Стоит ли игра свеч?

- Мы долго искали партнеров в России. Поддерживали связи с группировкой Гайдара, я ездил на съезд правых сил. Но потом стало понятно, что перспективы работы с Россией как с государством через эти партии нет. «Яблока» практически нет, СПС сильно ослаблен. Для нас «Единая Россия» - это сейчас единственный способ работы с Россией.

Да, непонятно, к какому спектру они относятся. Но Россия – иррациональная страна. Нельзя подходить к ней рационально, это действительно так. Мы общались в Екатеринбурге с массой людей, которые являются ключевыми фигурами для России, а работа с другими фигурами для нас бесполезна. Не надо думать, что мы туда приехали и обо всем договорились. Мы просто обозначили свое присутствие. Да, сейчас наши инвесторы побаиваются России. Но когда Россия окончательно станет на путь стабильных реформ, а мы не преуспеем в связях… значит, отстанем от поезда.

- Я посмотрел решения съезда, касающиеся стратегических направлений, и увидел только пару абзацев, которые косвенно касаются Эстонии и, прежде всего, русских в Эстонии. Это обещание помогать распространению русского языка и программе переселения и адаптации соотечественников. Больше ничего не было?

- Это просто продолжение позиции президента РФ. Реально и об этом речи не было, в том числе и в кулуарных разговорах. Они прекрасно знают ментальность живущих здесь людей и незначительность количества людей, потенциальных переселенцев из стран Балтии.

- Там ничего об Эстонии не говорилось, зато здесь вокруг центристской делегации поднялся большой шум. Причем с самых разных сторон. С одной – «Ночной дозор» написал обращение к «Единой России», обвиняя вас в том, что вы «продаете историческую память за нефть». С другой – «республиканский отечественник» Андрес Херкель возмутился: Вельман вообще не имеет права говорить, что эстонские законы не работают!

- Я всегда был центристом по убеждениям и всегда считал: если нападают с двух сторон, значит, я действительно стою в центре. Это подтверждает, что я остаюсь центристом.

Все крайности сходятся. К сожалению, об этом свидетельствует и группировка, узурпировавшая бренд «Ночного дозора». К нему я изначально относился очень хорошо. Я был с ними у памятника, надеялся, что из него появится новая русская политическая элита. Но была опасность, что какая-то политическая сила подомнет их под себя. Я им сразу об этом сказал. Я был автором их первого публичного обращения. Сделал для них «болванку», и она практически вышла один в один. Но один абзац - насчет опасности «партеизации» - они убрали.

Я им говорил, что нужно создать четкую структуру. Если дежурства будут долгие, то на 10-20 энтузиастах вам просто не продержаться. Продумать системы питания и туалетов, с которыми ночью проблематично. И, главное, не подпасть под влияние какой-нибудь партии. Я им гарантировал, что со стороны Центристской партии таких попыток не будет.

Все происходило очень быстро. Сначала к памятнику пришли честные ребята, которых я очень уважаю. Это было, как Народный фронт Эстонии, – движение изнутри, что было очень важно. А теперь это движение испоганили, оно оказалось разорвано. Политически его узурпировали Конституционная партия и бывший активист Русской партии Линтер. Список Кленского и Тоомсалу тоже подключились. И сейчас о «Ночном дозоре» в его изначальном понимании говорить не приходится. Ребята не удержались перед такими гуру, как Лебедев и Кленский, которые этот бренд перетащили на себя.

- А как насчет другой стороны, заявления депутата союза Isamaa/Res Publica Андреса Херкеля?

- С Херкелем у нас давние счеты. Мы долгое время работали в горсобрании Таллинна, оба баллотируемся по Пыхья-Таллинну, и понятно, что он постарается моих потенциальных избирателей, среди которых много эстонцев, оттянуть на себя. Не забудем и тему Белоруссии. Перед выборами там президента Херкель сколачивал в Рийгикогу группу для «поддержки демократии» в Белоруссии, а избрали ее председателем, при поддержке моей фракции, меня. Потом на прошлой неделе была встреча с белорусскими студентами, и я туда тоже пришел, а Херкель, Оюланд и Михкельсон очень не хотели меня там видеть. То есть он меня активно не приемлет по многим причинам.

- Насколько законопроекты, касающиеся памятников, захоронений и символики, которые сейчас обсуждаются в Рийгикогу, повлияют на развитие ситуации вокруг памятника на Тынисмяги?

- С этими законопроектами будет много проблем. Социал-демократы уже пытаются сгладить свою поддержку этих законопроектов внесением многочисленных поправок. Более того, “круглый стол” при горсобрании Таллинна предложил конституционной и юридической комиссиям Рийгикогу начать более широкое обсуждение этой тематики. Конституционная комиссия так ничего горсобранию и не ответила, а юридическая заявила, что это нецелесообразно. Так что теперь горсобрание имеет полное право обратиться в следующую инстанцию - к президенту. Посмотрим, что он скажет.

Ильвес ведь уже обмолвился, что эта проблема не так просто решаема. Мы анкетировали участников “круглого стола”. Подавляющее большинство высказалось за более широкое обсуждение. При этом соотношение «за» и «против» памятника получилось 50 на 50, а это говорит об очень нестабильной ситуации.

- Почему премьер-министр Ансип занимает столь радикальную позицию, требуя сноса памятника?

- Лично я к нему сначала относился с симпатией, но все же гадал: проявится ли когда-нибудь его «тартуский дух». Это явление реально существует и многое решает в эстонской политике. И в случае с Ансипом это случилось. Причем он предложил эти законопроекты в союзе с оппозицией. Поэтому это не позиция правительства. Коалиционное соглашение этим не нарушено, но правила хорошего политического тона – да.