"Молодежь Эстонии" | 08.12.06 | Обратно

Алексей КОВАЛЕВ Между небом и землей

Наталья КЛОКОВА

У капитана олимпийской сборной России по хоккею, обладателя Кубка Стэнли, одного из ведущих игроков НХЛ Алексея Ковалева столько увлечений, что диву даешься. И гольф, и дайвинг, и игра на саксофоне, и вождение самолетов и вертолетов — для всего он находит время! Причем отдается своим занятиям Ковалев со всей азартностью и упорством, присущими настоящему спортсмену.

Большую часть времени Алексей Ковалев, играющий за клуб «Монреаль Канадиенс», проводит в США, но каждое лето непременно с семьей — женой Евгенией и двумя сыновьями — приезжает в Россию. Но и в отпуске хоккеист не забывает о своих хобби. К примеру, наша встреча состоялась на поле для гольфа в подмосковном Нахабине. Причем рано-рано утром.

— Алексей, вы всегда так рано встаете или просто еще не привыкли к смене часовых поясов?

— Ну, когда есть дети, привыкаешь рано вставать. Для меня это нелегко, но во время хоккейного сезона приходится рано вставать.

— Вы приехали в Россию в заслуженный, так сказать, отпуск. Как его проводите?

— Встречаемся с друзьями. Обычно вечером, часов в семь, можем с женой сходить куда-нибудь на ужин, просто погулять. Иногда я езжу играть в гольф. Хожу в клуб, где играет один из моих друзей — джазмен Игорь Бутман.

— В гольф играть сейчас стало модно. Многие знаменитости, в их числе футболист Андрей Шевченко и теннисист Евгений Кафельников, увлекаются этим видом спорта. Неужели и вы тоже пали жертвой моды?

— Есть люди, которые играют в гольф как любители, для них без разницы результат: пошел в хорошую погоду, взял пару бутылок пива, сигару и отдыхает. (Смеется.) Мне же хочется борьбы. Неважно, это большой теннис, футбол или гольф — все что угодно. Мне нравится заниматься любым видом спорта. В свое время я и плавал, и в настольный теннис играл, и на велосипеде катался… Легче перечислить то, чем я не занимался. Действующий спортсмен круглый год находится в состоянии соревновательного процесса. На поле для гольфа иногда мы собираемся командами. Ты выбираешь себе игрока посильнее, пытаешься обыграть его… Раньше для меня это был любительский вид спорта, сейчас это соревнование. Пытаюсь попасть на ближайший турнир по гольфу Russian Gift of Life.

— А вот некоторые считают гольф скучным занятием.

— Для кого как. Со стороны кажется, люди ходят с сумками по лесу четыре часа, ничего особенного не делают. Так вот, ты за эти четыре часа проходишь семь километров, а тот человек, который сидит у телевизора с пивом и так думает о гольфе, точно ничего не делает. Гольф основан на концентрации внимания. Тяжело ходить целых семь километров и на каждом ударе концентрироваться. Но чтобы это прочувствовать, нужно играть в гольф.

— Чтобы играть в гольф, надо быть человеком небедным. Недаром же считается, что гольф — это игра аристократов и олигархов…

— Да, если так посмотреть, то за все нужно платить. Нельзя считать гольф спортом для олигархов, просто в нашей стране он еще не так популярен. Платить приходится за все — за аренду и теннисного корта, и футбольного поля…

— Вы упомянули джазмена Игоря Бутмана. Уж не он ли увлек вас игрой на саксофоне?..

— Как-то в ресторане меня представили Игорю. Я ему признался, что в детстве мечтал научиться играть на каком-нибудь инструменте. Например, на аккордеоне. Но родители тогда не могли себе позволить его купить — дорого. Я сказал Игорю, что мне интересен саксофон.

Он предложил встретиться в Америке, он тогда тоже жил в США. Мы встретились, пошли, купили мне саксофон и начали заниматься. Не зная нот, я играю по памяти. Но я уже давно не брал саксофон в руки. Хотелось бы, но дети родились, и не было возможности: дома-то особенно не поиграешь. Бутман мне даже предлагал: «А ты в шкаф с одеждой залезь и там играй, чтобы звук был тише». Потом Игорь вернулся в Россию, и мне стало не с кем заниматься, ведь он был моим учителем. Когда встречаемся, пытаемся что-то сыграть. Но хотелось бы продолжить учебу.

— Знаю, что вы уже несколько лет водите самолет как заправский пилот. Как этот роман с небом начался?

— Однажды один друг мне говорит: «Ты никогда не летал на маленьком самолете? Хочешь попробовать?» Я заинтересовался. Полетели. В воздухе он мне: «Хочешь подержаться за штурвал? На!» И я как вцепился, так час штурвал и не отпускал.

— Алексей, вы и семью с собой на борт самолета берете?

— Да. Когда во время сезона мы с клубом уезжаем в длительную поездку, я могу семью привезти в Нью-Йорк, а потом обратно в Монреаль. Летом во Флориду летаем, в Колорадо были.

Я уже достаточно мест облетел в Америке. Куда лететь — без разницы, нам с женой все интересно. Летали мы на Гавайи, потом на Багамские острова, сейчас хотим посмотреть Индию, Австралию, Африку.

— О кругосветном перелете не мечтаете?

— У меня было запланировано путешествие с мастер-классами для детей по основным городам Европы и Америки. Эта мечта остается в силе, но нужно найти спонсоров, нужно объяснить людям, что я делаю это не ради пиара или вытягивания денег из людей. Все средства пойдут в фонд Russian Gift of Life — детям, которые нуждаются в пересадке сердца, потому что в прошлом у меня была такая же проблема. Вот в прошлом году за перелет мы заработали 30 тысяч долларов и спасли нескольких детей.

— Скажите, а автомобиль для вас — это тоже хобби или просто средство передвижения?

— Да я вообще не любитель ездить по Москве на машине (в России у Алексея джип «Мицубиси». — Прим. ред.). Я человек пунктуальный, люблю приходить вовремя. И на метро ты знаешь, сколько тебе ехать от станции до станции, а не стоишь в пробке. Правда, за пределы Москвы на метро не доберешься. А в Америке, там только на машине — у меня «Ауди» и «Порш», — по-другому никак нельзя. Тем более что живу я за городом, в лесу. Когда мы жили в другом доме, я ездил на велосипеде на тренировку, всего пятнадцать минут. И сейчас иногда, если настроение есть, беру велосипед.

— И все-таки увлечения увлечениями, а главные ваши достижения — в хоккее. Как думаете, великим игроком нужно родиться или все дело в силе характера, работоспособности?

— Достичь можно чего угодно, если у тебя есть желание, характер. Мне вот захотелось научиться летать, я заглянул в кабину пилота, а там столько кнопок приборов, и сказал: «Все это выучить невозможно!» А сейчас это для меня, как машину водить. Главное — выбрать то, что тебе наиболее интересно.

— Хоккей — очень травматичный вид спорта…

— Сейчас столько всяких восстанавливающих методик — массаж, иглоукалывание, таблетки. Но основная моя задача — сконцентрироваться и забыть о своих травмах. Хотя они всегда дают о себе знать, но чем быстрее ты о них забываешь, тем меньше они беспокоят. Пытаешься не обращать внимания, «проходить сквозь них», можно так сказать.

— Наверное, в смысле моральной поддержки семья — ваш главный доктор.

— Ну, конечно! Во время сезона бывают хорошие дни и плохие. Правда, иногда хочется побыть наедине с самим собой. Но дети есть дети. Когда ты их видишь, они передают тебе свою энергию, и ты уже забываешь о неудачах.

— А как давно вы с Женей женаты?

— С девятнадцати лет, а знакомы с шестнадцати. Мы поженились, чтобы Жене дали визу, ведь я уезжал в Америку. Расписались буквально за час и поехали в посольство получать визу. Я уехал на четыре месяца раньше, чем моя жена, и мне было очень тяжело: другой мир, я не говорил по-английски, рядом очень нужен был близкий человек, который мог бы поддержать. И вот когда она приехала, мне стало легче. В двадцать четыре года, вернувшись в Россию, мы решили сделать нормальную свадьбу. Пригласили самых близких, обвенчались и отметили в ресторане.

— Статистика утверждает, что в России из трех браков распадаются два, причем уже через полгода-год. Как думаете, в чем залог прочности вашего брака?

— Терпение моей жены. Она входит в мое положение, чувствует, что мне в определенный момент нужно. Другая бы уже взорвалась, начала кричать: «Мне все надоело!» А она терпит, все понимает. Но многое и от меня зависит. Какой я отец, как отношусь к семье. Бывают отцы, которым лишь бы уйти поиграть в гольф на целый день. А я много времени провожу с детьми.

— У вас двое сыновей — четырехлетний Никита и двухлетний Иван. Поженились вы с Евгенией рано, а вот о продолжении рода задумались лишь через десять лет после свадьбы. Почему?

— Я поставил перед собой цель — прежде чем заводить детей, нужно обустроить свою жизнь. Считаю неправильным жить, например, за счет родителей. Поэтому сначала нужно купить дом, заработать достаточно денег, чтобы хватило детям и их детям, не волноваться о том, где взять денег, чтобы купить игрушки. И вот я дождался того времени, когда в спокойной обстановке стало можно рожать детей.

— Вернемся к тому, что вас радует в жизни. Какое из ваших многочисленных хобби разделяет жена?

— Женя бывшая теннисистка, и я иногда составляю ей компанию на корте. А вот дайвингом она боится заниматься: если что-то или кто-то ее под водой заденет, она в истерике выпрыгнет. (Смеется.)

— Ну, вы-то погружаетесь под воду и, похоже, никого и ничего не боитесь?

— Ну, не то чтобы никого… Когда я погрузился первый раз на глубину, рядом оказалась акула с меня ростом. Это все засняли на видео. Мне интересен подводный мир. Хотя и в космос слетал бы.

КОЕ-ЧТО О МИСТЕРЕ ХЕТ-ТРИКЕ

Родился: 24 февраля 1973 года в Тольятти. Играл в клубах: «Динамо», Москва (1989-1992), «Нью-Йорк Рейнджерс» (1992-1998), «Питсбург Пингвинз» (1998). С 2003-го в «Монреаль Канадиенс».

Достижения: лучший сезон 1991/92 года — 25 очков (16+9) в 33 играх. Всего за «Динамо» сыграл 52 игры, 17 голов, 11 голевых передач.

Чемпион СССР (1991), чемпион СНГ (1992), чемпион мира среди молодежи (1992), чемпион зимних Олимпийских игр (1992), обладатель Кубка Стэнли (1994), участник ЧМ (1992, 1998), участник Кубка мира (1996), серебряный призер зимних Олимпийских игр (1998), участник матча «Всех звезд» НХЛ в 2001 г.

Спортивные прозвища: АК-27, The Commander, Кови, Мистер Хет-трик.