погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.12.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В квартирном товариществе сложилась система голосования за состав правления только списком. Возможность голосования за каждого члена правления отдельно исключается ведущим собрания. Уставом квартирного товарищества такое решение не предусмотрено. Правильно ли делает правление, если оно себя выдвигает и голосует за себя (другие мнения абсолютно не учитываются)?

ОТВЕТ: Законом не определено, каким образом должно происходить голосование при выборе членов правления некоммерческого объединения, за каждого члена отдельно или списком. Однако данный вопрос может регулироваться уставом товарищества. Для этого члены квартирного товарищества имеют право на общем собрании принять решение об изменении устава, согласно которому за каждого кандидата в члены правления голосование должно происходить в отдельности.

ВОПРОС: Читатель месяц назад был в отпуске. Отпускные ему до сих пор не перевели. Можно ли на этом основании уволиться по статье 82 за нарушение со стороны работодателя?

ОТВЕТ: Отпускные выплачиваются в полном размере не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. Работник, которому отпускные не были выплачены в срок, вправе требовать увеличения продолжительности отпуска на время просрочки выплаты отпускных (ч. 2 ст. 24 Закона об отпусках). Если отпускные работнику не будут выплачены или отпуск не будет продлен, то работник имеет право расторгнуть трудовой договор на основании невыполнения работодателем условий договора (ст. 82). При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка. В случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца.

ВОПРОС: Хозяйственный год в квартирном товариществе заканчивается 31.12.06. Правление, мотивируя нехваткой времени, собирает отчетное собрание в июне-июле следующего года. Каковы сроки проведения аудиторской проверки в квартирном товариществе и сроки проведения отчетного собрания после окончания хозяйственного года?

ОТВЕТ: По завершении хозяйственного года правление составляет годовой бухгалтерский отчет и отчет о деятельности. Правление представляет отчеты общему собранию в шестимесячный срок с завершения хозяйственного года (ч. 2 ст. 36 Закона о некоммерческих объединениях). Уставом квартирного товарищества может предусматриваться, что к отчету за хозяйственный год прилагается заключение аудитора (ч. 3 ст. 15 Закона о квартирных товариществах).

ВОПРОС: Супруг читательницы хочет усыновить ее сына. Какие нужны для этого документы , куда следует обратиться с этим вопросом и имеет ли значение, сколько зарабатывает муж читательницы?

ОТВЕТ: Решение об усыновлении выносится судом на основании заявления лица, желающего усыновить ребенка (ст. 76 Закона о семье). При решении вопроса об усыновлении суд привлекает к участию в процессе учреждение опеки для дачи заключения. Сведения, необходимые для решения вопроса об усыновлении, собираются и подготавливаются учреждением опеки по распоряжению суда. Для усыновления ребенка требуется письменное согласие родителей. Таким образом, для усыновления супруг читательницы должен будет подать в суд соответствующее заявление. Какие данные будут необходимы для решения вопроса усыновления, определит суд.

ВОПРОС: Ребенок живет у папы уже два года. Ребенку не дают видеться с матерью, при этом настраивают против матери. Недавно отец ребенка решил подать на алименты, при этом не считается с положением матери ребенка, так как она находится в декретном отпуске. Мать ребенка не против помогать ребенку, но много не может, так как не работает. Можно ли заставить маму пойти на работу? Куда обратиться, чтобы хоть изредка видеть своего ребенка?

ОТВЕТ: Разумеется, мать должна содержать своего ребенка, поскольку обязанность обеспечения ребенка лежит на обоих родителях. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. В данный момент минимальная сумма алиментов составляет 1 500 крон. Суд может уменьшить размер алиментов ниже указанного предела, если у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в указанном размере оказался бы менее обеспеченным материально, чем ребенок, получающий алименты. Суд может не присудить алименты или уменьшить их размер ниже указанного предела, либо прекратить уплату алиментов, если ребенок имеет достаточный доход или выявляются иные причины, признанные судом уважительными (ч. 5 и 6 ст. 61 Закона о семье). Таким образом, нахождение матери в декретном отпуске может являться причиной для освобождения ее от уплаты алиментов или для назначения суммы алиментов ниже минимального предела. После выхода матери из декретного отпуска суд по требованию управомоченного лица (отца ребенка) может присудить алименты или увеличить их размер. Заставить мать ребенка идти на работу в период декретного отпуска никто не может. Родитель, проживающий раздельно от ребенка, имеет право общаться с ним. Родитель, при котором находится ребенок, не должен создавать другому родителю препятствий в общении с ребенком. Если между родителями отсутствует договоренность о том, каким образом родитель, проживающий раздельно, принимает участие в воспитании ребенка и общается с ним, спор разрешается учреждением опеки или по требованию одного из родителей судом (ст. 52 Закона о семье).

ВОПРОС: В какие сроки работодатель должен предъявить требование по возмещению материального ущерба вследствие убытка, созданного по вине работника (так считает работодатель)?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из противоправного причинения вреда, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о вреде и лице, обязанном возместить вред (ч. 1 ст. 150 Закона об общей части Гражданского кодекса). В случае возмещения работником имущественного вреда работодатель имеет право требовать с работника компенсацию в размере нанесенного ущерба, но не более его средней месячной заработной платы. Однако если между сторонами предварительно был заключен договор полной материальной ответственности, то работодатель может требовать возмещения ущерба в полном объеме. Необходимо помнить, что привлечение работника к материальной ответственности возможно, когда будут выяснены следующие обстоятельства: имеется ли причинная связь между предполагаемым противоправным виновным поведением работника и причиненным ущербом; находился ли работник в момент причинения ущерба с потерпевшим ущерб работодателем в отношениях, установленных на правовом основании; в чем состоит противоправное поведение работника (какую правовую норму, нормативный акт работодателя или положение трудового договора он нарушил или оставил неисполненным); виноват ли работник, и в какой форме вина выступает. Только в случае выяснения этих обстоятельств и одновременном их наличии можно привлечь работника к материальной ответственности. Из заработной платы работника можно удерживать суммы в возмещение причиненного ущерба только с предварительного его письменного согласия.

ВОПРОС: Можно ли составить дарственную на квартиру с оговоркой, что квартира переходит в право собственности только после смерти обоих супругов?

ОТВЕТ: Да, супруги - собственники квартиры имеют право оформить договор дарения на случай смерти. В этом случае в отношении данного договора будут применяться положения Закона о наследовании, касающиеся завещания (ст. 262 Обязательственно-правового закона). Также вместо указанного договора дарения у супругов есть возможность оформить взаимное завещание.

ВОПРОС: В этом году читательница взяла в банке жилищный кредит. Спустя два месяца поменялся закон о возвращении подоходного налога, согласно которому за 2006 год получат все, как полагается, а в следующем - наполовину меньше. Можно ли это оспаривать, ведь читательница заключила договор с банком, когда еще действовал старый закон?

ОТВЕТ: Нет, в данном случае оспорить ничего нельзя, поскольку вопрос возвращения подоходного налога регулируется не договором, а Законом о подоходном налоге. При изменении указанного закона необходимо руководствоваться его положениями.

ВОПРОС: Супруги разведены. Их общему ребенку - 1 год. Обязан ли муж содержать бывшую супругу, поскольку она в данный момент воспитывает ребенка и не работает?

ОТВЕТ: Разведенная супруга вправе получать от разведенного супруга содержание в период беременности и в течение времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если ребенок был зачат во время брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет содержать ее. Если супруг или разведенный супруг не выполняет обязанности по содержанию, то суд взыскивает средства на содержание разведенного супруга в виде ежемесячных алиментов, исходя из материального положения и потребности в помощи обоих супругов (ч. 2 ст. 22 и ст. 23 Закона о семье).