погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.06 | Обратно

Философия конкуренции: бизнес плюс наука

Национальный проект «Образование»

Осенью 2005 года прошел первый конкурс российских вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. Следующий конкурсный отбор состоится еще до конца года. На реализацию программ вузов-победителей из федерального бюджета в 2007-2008 гг. выделяется 20 миллиардов рублей. О критериях отбора участников в ходе on-line-конференции, организованной «РИА Новости», рассказали представители Московского института стали и сплавов (МИСиС) — одного из победителей.

— Инновационные программы внедряются только в столичных вузах?

— Глубокое заблуждение. Заявки на участие в первом конкурсе инновационных образовательных программ прислали 197 вузов со всей России: Самарский государственный аэрокосмический университет, Кубанский государственный аграрный университет, Дальневосточный государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет и другие.

— Как распределяются средства, полученные победителями?

— Средства распределяются по четырем основным направлениям: закупка лабораторного оборудования; модернизация аудиторий; разработка и закупка учебно-программной документации; повышение квалификации преподавателей. В каждом отдельном случае пропорция зависит от специфики конкретного вуза.

В среднем около 70% выделенных средств используется на закупку учебно-лабораторного оборудования, но многое определяется тем, что заложено в инновационные программы вузов. Например, Дальневосточный госуниверситет 90% суммы тратит на закупку новейшего оборудования, а Высшая школа экономики и Московская медицинская академия — на разработку учебно-методической и программной продукции.

— Что дают инновационные программы самим студентам?

— Студенты получают новые знания и навыки, работая на новом оборудовании, обретают дополнительные инструментальные компетенции. Это повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Многие инновационные программы предусматривают активное международное сотрудничество, реализацию совместных с зарубежными университетами образовательных программ, получение так называемых «двойных» дипломов. Это, конечно, формальное преимущество. Но если работодатель знает, что образовательная деятельность такого-то вуза высоко оценена на конкурсе, он, безусловно, учтет это при выборе кандидата на работу в своей организации.

Санкт-Петербургский госуниверситет рассматривает мобильность своих студентов и преподавателей в качестве одной из основных целей инновационной программы. А Высшая школа экономики готовит разработку нескольких программ и курсов на английском языке, что тоже резко повышает мобильность студентов на рынке труда.

— Чем отличаются условия поступления в инновационные вузы?

— Порядок тот же, что и во всех остальных вузах. Но по мере повышения качества подготовки и популяризации их деятельности инновационные вузы могут со временем и повысить требования к поступающим.

— Разрабатываются ли в рамках инновационных программ новые учебные пособия?

— У нас в МИСиС должно быть модернизировано 26 специализаций и 76 дисциплин по 4 приоритетным направлениям развития науки и техники. Для них, естественно, готовятся новые учебные пособия.

Основа нашей инновационной программы — разработка учебно-методической документации для двухуровневой системы подготовки. Вторая сторона программы — теснейшая интеграция науки и образования, повсеместное участие студентов в научных проектах. Приобретенные новые знания сразу же используются преподавателями в учебном процессе, а студенты в ходе научных исследований обретают профессиональные и инструментальные компетенции.

— Как вузы подключаются к конкурсу? Кто рассматривает их заявки?

— Процедура оценки заявок включает независимую экспертизу крупных специалистов в области образования, науки и бизнеса. Чтобы оказаться в числе победителей, необходимо представить перспективную образовательную программу и убедить экспертов в наличии потенциала для ее реализации.

Привлечение собственных внебюджетных средств и средств партнеров также является обязательным условием участия в конкурсе.

Нормативные документы, определяющие подготовку и само участие в конкурсе, размещены на сайтах Министерства образования и науки РФ, Рособразования и Национального фонда подготовки кадров.

— Чем отличается деятельность инновационного вуза от неинновационного?

— Инновационная программа вуза — это, во-первых, интеграция образования и науки, тесное сотрудничество с деловым сообществом ради обеспечения высокого качества образования и конкурентоспособности будущего специалиста.

Без всякого конкурса известно, что Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, МГТУ им. Баумана, МИСиС или Томский госуниверситет готовят очень хороших специалистов. Эти вузы привлекают в свои стены лучших абитуриентов со всей страны — через конкурс «Шаг в будущее» в МГТУ им. Баумана, олимпиаду «Ломоносов» в МГУ и другие. На бюджетные места в эти вузы поступают очень талантливые молодые люди.

Взаимодействие с партнерами в организации практики, привлечение крупных специалистов к учебному процессу, использование современной производственной и лабораторной базы — все это присутствует в программах практически всех вузов.

Можно привести многие примеры плодотворного сотрудничества вузов с промышленными и научными структурами. Нижегородский государственный университет активно работает с несколькими институтами Академии наук, наукоемкими предприятиями аэрокосмического направления, мировыми лидерами в области информационных технологий. Действуя изолированно, современный вуз не может обеспечить формирование необходимых компетенций своих выпускников.

Поступить в инновационный вуз может любой, кто хотел бы получить качественное образование и сделать успешную карьеру в наиболее востребованных отраслях экономики. Но главная обязанность самого инновационного вуза состоит в том, чтобы воспитать у своих выпускников философию будущего. РАМИ «РИА Новости»