погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.06 | Обратно

Игра по правилам Европейского союза

Александр ШЕГЕДИН


Фото Сергея ТРОФИМОВА

Рапорт правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) под названием «Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец» вызвал болезненную реакцию со стороны властей Эстонии.

Министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо заявил о многочисленных ошибках и неверных выводах, которые якобы содержатся в рапорте. Бывший министр образования, а ныне депутат Isamaa/Res Publica liit (IRL) Тынис Лукас назвал его «абсурдной ложью». Один из телеканалов в своем новостном сюжете умудрился представить МА чуть ли не выполняющей прямой заказ Кремля.

Выступивший на пресс-конференции в Таллинне представитель МА Давид Диаз-Жожье подчеркнул, что такая реакция вполне обычна. Визитной карточкой МА является то, что ее деятельность никогда не нравится властям. Что касается версии о «руке Москвы», то как раз накануне презентации рапорта по Эстонии были обнародованы также рапорты МА, посвященные распространению расистских настроений в России и пыткам, применяемым к задержанным милицией, которые также не вызвали восторга властей — на этот раз российских.

Отсутствие статуса

В начале рапорта МА признает, что в последние годы власти Эстонии сделали ряд важных шагов, направленных на улучшение положения русскоязычного меньшинства. Однако в целом существующая в настоящее время политика «не создает последовательных ориентиров, которые могли бы гарантировать экономические, социальные и культурные права представителей русскоговорящего меньшинства».

Проблема заложена уже в самом статусе этого меньшинства, а точнее — в его отсутствии. Эстония подписала и ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, однако русские (в нынешней интерпретации эстонских властей) не подпадают под действие конвенции, так как значительная часть их не имеет эстонского гражданства.

МА призывает власти признать фактическое существование русскоязычного меньшинства в Эстонии, причем независимо от того, будет ли это меньшинство претендовать на культурную автономию, предусмотренную Законом о культурных автономиях.

Особое внимание в рапорте обращено на обеспечение права русскоязычного меньшинства на образование, что особенно актуально в связи с началом в 2007 году постепенного перехода русских школ на эстонский язык обучения. МА ссылается на обеспокоенность Совета Европы, вызванную планами школьной реформы. В докладе, опубликованном в 2004 году, тогдашний комиссар СЕ по правам человека Альваро Жиль-Роблес писал: «Трудности, вызванные обучением на неродном языке, могут привести к увеличению числа учащихся, бросающих школу либо не сдающих выпускные экзамены, что, в свою очередь, приведет к затруднениям в получении высшего образования. Это может также увеличить риск социальной изоляции. Особое внимание следует уделить потенциальным рискам и разработке программ по их предотвращению».

Замкнутый круг

В части рапорта МА, посвященной праву на труд, утверждается, что русскоговорящие жители гораздо больше эстонскоговорящих подвержены риску остаться без работы и составляют непропорционально большую часть безработных. Многие русскоговорящие не имеют эстонского гражданства, и по закону их запрещено принимать на государственную службу, что еще более усугубляет проблему.

Закон о языке устанавливает систему требований к знанию эстонского языка для лиц, занятых в частном секторе. МА отмечает, что во многих районах страны необходимость владения эстонским языком отсутствует де-факто. Большинство клиентов — также русскоговорящие, и поэтому лица без сертификатов о знании госязыка вполне могли бы выполнять свои трудовые функции. «Русскоговорящие жители страны попали в замкнутый круг: у них нет языковых навыков, признанных властями обязательными для устройства на многие должности, и при этом у них не хватает средств, чтобы приобрести эти навыки, поскольку они безработные или слишком бедные», — считает Давид Диаз-Жожье.

Рекомендации

В соответствии с изложенными проблемами МА приводит ряд рекомендаций эстонским властям. Прежде всего, это признание за русскоговорящими статуса языкового меньшинства, разрешение негражданам на работу в государственном секторе и смягчение языковых требований к занятым в частном секторе, а также возмещение оплаты всех без исключения курсов эстонского языка. В отношении школ предлагается более активно поддерживать учителей русских школ, учитывая трудности, связанные с переходом на эстонский язык обучения, и принять меры по недопущению роста числа учащихся, не окончивших школу в связи с этим переходом. Как пояснил в ходе таллиннской пресс-конференции представитель МА, правозащитники призывают к более медленным темпам перехода на эстонский язык обучения.

Помимо этого, в рапорте содержится призыв наделить ведомство канцлера права более широкими полномочиями по урегулированию споров, касающихся дискриминации, а также присоединиться к конвенции о сокращении числа лиц без гражданства и конвенции о статусе апатридов.

Есть и рекомендация Евросоюзу: напрямую включить положения о соблюдении и защите прав меньшинств в рамки законодательства ЕС и потребовать от Эстонии полного соблюдения обязательств по соблюдению прав человека, принятых при вступлении в ЕС. Еврокомиссии предлагается тщательно проводить мониторинг соблюдения в Эстонии закона ЕС, запрещающего дискриминацию, и продолжить финансирование интеграционных проектов.