погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.12.06 | Обратно

Туманное будущее больниц

Анна ЛИТВИНЮК


Жители Эстонии не привязаны к конкретной больнице и имеют право самостоятельно выбирать медучреждение для лечения. Фото EPA

Представленные 11 декабря центром политических исследований Praxis результаты опроса показывают, что проходящая в Эстонии больничная реформа идет «в рациональном направлении» и не нуждается в коррективах.

Таким образом обобщил мнения опрошенных сорока шести членов руководства больниц, девяти руководителей высшего звена и чиновников от медицины один из авторов исследования, директор программы политики здравоохранения центра Praxis Айн Аавиксоо.

А дальше - неизвестность

Напомним, что составленная в 2002 году при помощи шведов сроком на пятнадцать лет программа развития сети больниц должна гарантировать населению и государству доступ к качественной медицинской помощи, оптимизировать расходы по созданию и работе сети больниц, а также гарантировать работоспособность созданной сети.

Итак, проведенный фирмой Praxis опрос показал, что начальники от медицины оценивают реформу, длящуюся уже почти пять лет, в целом, позитивно.

Многие из них считают, что программа развития воплощается в жизнь так, как и задумана, и основные ее цели достигнуты. Наименьшее число респондентов, разделяющих представленную точку зрения, работает в больницах общего профиля (то есть уездных). 17 процентов сотрудников таких учреждений не согласились с утверждением, что руководство больниц имеет теперь возможность действовать достаточно автономно и может самостоятельно принимать решения.

Между тем преобладающее большинство руководителей медучреждений и представителей советов больниц заявили, что у больниц сейчас автономии достаточно. Результаты опроса показывают, что высшее руководство больниц ожидает от государства, прежде всего, прояснения ситуации с долгосрочными планами развития больниц, утвержденными на законодательном уровне.

Замминистра социальных дел Пеэтер Лаазик, комментируя результаты опроса, подчеркнул, что наименьшее представление о будущем программы развития, то есть о долгосрочных планах, имеют именно больницы общего профиля. К этой категории теперь относится и Нарвская больница, обслуживающая восемьдесят тысяч человек, и островная, где лечатся пять-восемь тысяч пациентов.

Вопрос централизации и децентрализации власти в системе руководства медучреждениями по-прежнему стоит довольно остро. Замминистра напомнил также, что с апреля текущего года жители Эстонии не привязаны к конкретной больнице и имеют право самостоятельно выбирать медучреждение для лечения. То есть они не привязаны к конкретному региону. Например, Североэстонская региональная больница написала в своем плане развития, что она способна обслуживать до одного миллиона человек. То есть по сути дела три четверти Эстонии.

Много политики

Опрошенные также признали, что основной медицинской проблемой по сей день является доступность врачебной помощи для населения и ее необходимо решать за счет увеличения финансирования больниц, а также улучшения системы работы врачей первого этапа оказания медпомощи (речь идет, в первую очередь, о семейных врачах), укрепления ее связи с восстановительным лечением и лечением по уходу. Качество работы медиков на этом этапе, безусловно, влияет и на работу больниц.

Наиболее опасной, по мнению опрошенных, является излишняя политизированность руководства больниц, а также отсутствие возможности регулировать вопросы оперативного руководства медучреждениями со стороны государства. Более половины - 54 процента участников опроса - указали на излишнюю политизацию советов медучреждений.

П. Лаазик, комменитируя результаты исследования, заметил, что вопрос этот необходимо решать на уровне правительства. В советы медучреждений должны входить не только политики, но и специалисты, разбирающиеся в юридических, экономических вопросах и вопросах организации системы здравоохранения. Таких спецов, по мнению замминистра, в совете больниц должна быть хотя бы половина.

Большинство опрошенных отметили также, что советы больниц оказывают большое влияние на руководство медучреждений. Интересно, что сами члены советов больниц при этом заметили, что влияние этих органов на дела больниц могло бы быть и более существенным.

Другой важной проблемой, вокруг которой медики и политики до сих пор ломают копья, является вопрос регистрации юридического статуса медучреждений. С 2001 года допустимо оформление медучреждений и как акционерных обществ, и как целевых учреждений.

По словам Пеэтера Лаазика, реорганизация больниц в АО не гарантирует, что их деятельность останется открытой и не будет ориентирована прежде всего на прибыль. Оппоненты, которые есть и в числе руководителей высшего звена больниц, считают, что прибыль тоже может быть направлена на развитие больниц и, в конечном итоге, способна принести пользу пациентам.

Опрос также показал, что между больницами Эстонии существует конкуренция. Правда, в то же время ясное понимание, каковы основания для нее, отсутствует.

Руководство медучреждений считает, что очень важно улучшать качество и эффективность медобслуживания, развивать систему обслуживания клиентов. Опрошенные также считают, что именно совет медучреждений в ответе за улучшение доступности медпомощи.

Финансирование сравнительного исследования, целью которого является сопоставление результатов больничных реформ в Эстонии и Болгарии, осуществляет Институт открытого общества Венгрии (Будапешт). Подобный опрос также происходит и в Болгарии. Его результаты, а также сравнительный анализ реформ в двух государствах обещают обнародовать в январе будущего года. Авторами исследовательской работы являются Айн Аавиксоо (директор программы политики здравоохранения Praxis) и аналитик вышеназванной программы Агрис Коппель.