погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.12.06 | Обратно

Быль и новь старой улицы

Лев ЛИВШИЦ

«По праву памяти живой».
А.Твардовский

Городской пейзаж - это всегда возможность посмотреть на перспективы его проспектов, улиц, бульваров, на простор площадей, на расположенные вдали храмы, дворцы, триумфальные арки или колонны. В узких улочках старого Таллинна таких пейзажей нет, зато можно увидеть издали, сверху, с моря или со стороны Пирита панораму всего города с его шпилями, башнями и черепичными крышами. К сожалению, в раскинувшемся за пределами средневековых башен и стен городе таких возможностей нет. Ни одна из основных магистралей не имела до недавнего времени перспектив, завершающихся чем-то примечательным.

Наша редакция находится теперь на Тартуском шоссе, так что за превращением этой улицы из городской «золушки» в настоящий столичный проспект мы наблюдали в течение всего минувшего лета. И все-таки, когда пришло время рассказать об истории этой одной из трех старейших дорог, на перекрестии которых и возник Таллинн, я подумал, ведь она первая встречает всех прибывающих в столицу Эстонии на колесах или по воздуху, по ней проезжал две недели назад кортеж президента США Буша. А что если посмотреть на Тартуское шоссе глазами гостя, посмотреть с того места, где начинается достаточно крутой спуск с Ласнамяги? То, что увидел, поразило - передо мной вдаль уходил прямой и широкий городской проспект, в конце которого поднимались вертикали высотных зданий. Для того, чтобы понять значение преображения Тартуского шоссе, необходимо вспомнить его историю.

Былое

Какая странная судьба у этой улицы, ведущей в южные земли Эстонии. Она, словно нелюбимая падчерица, всю свою многовековую историю была неухоженным городским задворком. Даже первое упоминание в 1237 году связано с тем, что на ней находился приют для прокаженных, впоследствии богадельня святого Яана (дом № 16 по современному Тартускому шоссе). На старейшем плане Ревеля (Таллинна), составленном в 1688 году С.Ваксельбергом, в окрестностях богадельни, вплоть до дороги на Нарву, помечено только несколько летних мыз и корчма. Сама дорога долгое время считалась вспомогательной для тех, кто направлялся из города через Ласнамяэ. Названий у этой дороги было много и разных, в зависимости от того, что считалось главным направлением в то или иное время: Виру, Ярве, Пайде, Пылтсамаа, Дерпт (Тарту), а начальный участок со стороны города называли Кивисилла или Силла (каменный мост или просто мост). Наименование это сохранилось до наших дней у короткой кривой улицы между ул. Гонсиори и Тартуским шоссе. Моста сегодня нет, но он был, и река была. Еще живы таллиннцы, помнящие реку Харьяпеа, перекрытую только в 1931 году.

С названиями улиц происходят порой забавные метаморфозы. С 1728 года этот первоначальный участок Тартуского шоссе эстонское население города стало называть Prügiulits - что-то вроде Мусорной улицы. Однако свалки около этой дороги никогда не было. Очевидно, искаженное по явному созвучию немецкое слово brücke (мост) превратилось в эстонское prügi (мусор). Называлась южная дорога в ХIХ-ХХ веках Суур- и Вяйке- Тарту маантеэ, и только в 1938 году за ней окончательно закрепили современное название.

Совершим прогулку в прошлое по этой одной из главных улиц столицы Эстонии с того места, где она сегодня, вынырнув из-под железнодорожного виадука, начинает спуск к центру города.

О финской бумаге и шведских сигаретах

В 1664 году на реке Харьяпеа была основана первая в Ревеле бумажная мельница, и 327 лет, до 1991 года, работало на этом месте предприятие по производству бумаги, а затем и целлюлозы. Вот уже 15 лет как крупнейший в Эстонии целлюлозно-бумажный комбинат прекратил свое существование. Более десяти лет он пугал гостей города видом своих потемневших от копоти и пыли сооружений. В последние годы идет превращение этой территории в жилой район Таллинна. Конечно, такому предприятию не место в городской черте, но то, что его ликвидировали, не создав замены, лишило страну традиционного производства бумаги, для которого в Эстонии есть природное сырье, действительно обидно.

Без бумаги мы не остались - писчебумажной продукцией Финляндии заполнены все типографии и магазины. В связи с этим интересно заглянуть в историю. Летом 1845 года Ревельский магистрат приказал прекратить подачу воды на бумажную фабрику, объяснив это необходимостью срочного ремонта системы водоснабжения. Открыли воду только в конце октября. Такая же история повторилась и в последующие годы. Предприятие простаивало, и в то же время Ревель стал местом сбыта финской бумаги. Не исключено, что кто-то из членов магистрата был заинтересован в «переоборудовании системы водоснабжения». История повторилась 146 лет спустя, с той только разницей, что в конце ХХ века ликвидировали не только ЦБК, но и бумажную фабрику на углу Тартуского шоссе и ул.Лийвалайа, основанную в 1886 году. На ее месте построили финский магазин «Стокманн».

С возникновением бумажного производства связано и появление первого в городе машиностроительного завода. С 1828 года на современной улице Масина было создано предприятие по изготовлению оборудования для производства бумаги. Сегодня это завод «Промприбор». Его продукция (водомеры и теплосчетчики) поставляется за пределы Эстонии. Правда, в последние годы их производство, как и количество работников, сократилось, и часть помещений завода заняли разные организации, в том числе и Больничная касса. Рядом с главным корпусом «Промприбора» автовокзал, а после войны на этом месте шумела толкучка, известная под неблагозвучным названием «вшивка». Ликвидировали этот дикий рынок в 60-е годы, тогда же построили автовокзал, а «вшивка» вновь возродилась в окрестностях таллиннских рынков, как и после войны, - от нужды.

Далеко за пределами Эстонии была известна продукция из хлопка и шерсти трикотажной фабрики «Марат» (ныне Triktal). В спортивные костюмы таллиннской фабрики были одеты члены команды СССР на одной из Олимпиад. Сегодня выпуск продукции сократился до минимума, а многочисленные корпуса фабрики занимают магазины тканей и мебели, разнообразные фирмы, аптека, тренажерный и бильярдный залы. Была на Тартуском шоссе табачная фабрика «Леэк», проданная в девяностые годы щведским предпринимателям и прекратившая свое существование под тяжестью акцизов. Теперь курим эстонские сигареты, изготовленные в Швеции. Зато сохранилось и увеличивает выпуск продукции объединение «Ливико», и продукция эта, несмотря на конкуренцию своих и зарубежных производителей, по-прежнему пользуется устойчивым спросом.

Тартуское шоссе сегодня

Во все времена застраивали эту улицу случайными зданиями, и она имела далеко не столичный вид. В 30-е годы ХХ века здесь построили несколько приличных зданий, но они терялись в общей массе обывательских деревянных зданий - жилых домов и магазинов. Сохранилось несколько одноэтажных каменных зданий, в том числе «солдатский дом» (№ 52). В мае 1922-го и декабре 1924 года в нем работал Военный окружной суд. Перед военным судом предстали 349 коммунистов - руководителей и участников подполья и декабрьского вооруженного восстания. 46 из них приговорили к пожизненному заключению, остальных на длительные сроки каторги. Председателя Центрального совета профсоюзов и члена Государственного собрания Эстонии Яана Томпа - к смертной казни. Из истории ничего нельзя выбрасывать. Можно по-разному относиться к идеологии и целям коммунистов 20-х годов прошлого века, но то, что они были бескорыстны и честны в своей борьбе, не вызывает сомнения. Сегодня в доме № 52 на Тартуском шоссе клуб Põhjakotkas («Северные орлы») и пивной бар Vana Villemi pubi.

Трудно проследить в послевоенных постройках продуманную комплексную застройку одной из главных столичных магистралей. Все здания разные, как бы сами по себе. А возвели их за это время немало, от жилых домов «сталинской» архитектуры между улицами Лийвалайа и Ластекоду до кинотеатра «Эха» (ныне магазин, банк и казино), похожего на крепость магазина «Турист» (сейчас ночной клуб Parlament) и нескольких высотных зданий. Неоправданно широкие тротуары и узкая проезжая часть, выступающие за «красную» линию отдельные здания затрудняли движение транспорта и требовали реконструкции Тартуского шоссе. Говорили об этом давно и много, был составлен хороший проект, но дальше благих намерений дело не шло. Когда-то замечательный русский писатель Александр Грин сказал: «Я понял одну нехитрую истину - она в том, чтобы делать чудеса своими руками». Молодая команда городской мэрии пошла на риск, взяла на себя ответственность и совершила… нет - не чудо, а просто хорошее и нужное дело.