погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.12.06 | Обратно

Право на забастовку у медработников

Анна ЛИТВИНЮК

В период, когда Союз пяти профессиональных организаций медиков заявляет о своей готовности провести забастовку, Министерство социальных дел анализирует уровень зарплат семейных врачей, медсестер, стоматологов, специалистов и работников Скорой помощи.

Анализ, проведенный сотрудниками Минсоца, показывает, что право требовать у своих работодателей повышения заработной платы у медиков есть. Сорок три процента врачей, работающих в амбулаторных учреждениях, на сегодняшний день получают на руки меньше, чем предписано заключенным между Больничной кассой, Министерством социальных дел и медучреждениями соглашением о заработной плате.

Ненормальная разница

Разница между описанной в соглашении и реальной зарплатой в государственной «скорой» составляет 20 процентов, у стоматологов достигает 56 процентов.

Медсестры получают и того меньше. Минимальная заработная плата во многих сферах медицины — и в семейной, и в специализированной, и в стоматологии — составляет 16 крон в час. Средняя в лучшем случае достигает 46 крон в час. Да и то в дорогостоящей стоматологии и на уровне специализированной медпомощи.

Исследование, проведенное на основании анализа заработных плат в 1079 медучреждениях за март 2006 года, выявило, что разница в зарплатах не только внутри самого сектора, но даже среди представителей одной специальности велика. Например, в одном учреждении за работу семейного врача могут платить 16 крон в час, а в другом — до 70 крон в час. Разница действительно огромная.

Больше всего за свою работу получают врачи-специалисты. Их средняя заработная плата вместе с регулярными дополнительными выплатами равняется 100 кронам в час. Неплохо живут в Эстонии стоматологи. Им, с учетом все тех же допвыплат, в среднем платят 99 крон в час. Наиболее высокооплачиваемым в стране является труд хирургов в сфере пластической хирургии, ортодонтии и ревматологии. Заработная плата также зависит от того, руководящую роль или роль подчиненного занимает доктор.

Конфликт работодателей и работников

С просьбой прокомментировать уровень заработных плат и сложившуюся в секторе здравоохранения ситуацию «МЭ» обратилась к заместителю министра социальных дел Пеэтеру ЛААЗИКУ.

— Нормальна ли ситуация, когда столь велика разница между зарплатами медсестер и врачей?

— В среднем разница между их зарплатами составляет 53 процента. В общем-то, мы считаем, что такая разница могла бы составлять и 66 процентов.

Но меня больше волнует разница, существующая между средней максимальной и минимальной зарплатами среди медсестер. Минимальная средняя зарплата в марте текущего года у них была 16 крон в час. Зарегистрированы и зарплаты, превышающие 100 крон в час.

Вопрос заключается в том, на самом ли деле та медсестра, которая получает такую большую зарплату, делает свою работу намного лучше, а ее нагрузка намного больше, чем у ее коллеги, получающей в пять раз меньше.

Я в это не верю. Считаю, что речь идет о деформации, связанной с тем, что медучреждениями владеют частные предприниматели.

— Может ли государство или Министерство социальных дел как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

— Минсоц напрямую повлиять на сложившуюся ситуацию не может. Когда существует коллективное соглашение о заработной плате в секторе, все работодатели должны его соблюдать. Органами контроля в этом случае становятся Налоговый и таможенный департамент и Трудовая инспекция. Они и должны осуществлять контроль.

— С точки зрения Министерства социальных дел, есть ли у медицинских работников сейчас реальный повод для проведения забастовки?

— Я верю, что все мы хотим получать зарплату. Согласен также с недавно прозвучавшими словами председателя совета Больничной кассы Ханнеса Данилова, что правильная зарплата — это такая зарплата, которую вы получаете сейчас, умноженная на два, и так каждые три месяца. А если говорить серьезно, я считаю, что потребность в забастовке — вещь серьезная. Это не шутка.

Естественно, сложившаяся ситуация показывает, что в секторе здравоохранения у нас существуют очень большие проблемы, и забастовка для медиков — последняя возможность повлиять на работодателей.

Аппетит приходит во время еды

Если же мы посмотрим на ситуацию более взвешенно, то увидим, что в медучреждениях, ведущих амбулаторный прием, у медработников большей частью среднеэстонская зарплата. Зачастую доктора получают практически двойную среднюю заработную плату по стране. И я считаю, что это достаточно нормальная для проживания в Эстонии заработная плата. Я не говорю, что это хорошо, и понимаю, почему врачи и медсестры хотят получать больше. Большинство из них могут беспокоить проблемы, связанные с выплатой жилищных кредитов, лизингов за машины… Но мы не можем вернуться назад и изменить решения, принятые предыдущими правительствами десять лет назад.

В то же время с 2003 по 2006 год зарплаты в секторе здравоохранения выросли на восемьдесят процентов, а в других секторах — в среднем на пятьдесят. И дальнейшее повышение окладов медработникам гарантировано.

Независимо от того, увеличится ли в новом году зарплата медицинских работников на 17, 16 или 19 процентов, более важным является, по-моему мнению, заключение соглашения о повышении заработных плат на более длительный срок. Хотя бы на два-три года. Чтобы ежегодно в конце года не было боев за это повышение. Деньги на увеличение зарплат гарантированы.

— Не может ли в конце концов оказаться так, что средства на повышение заработных плат медикам у государства найдутся, а на прием пациентов и проведение плановых операций — нет?

— Отвечаю конкретно. С июля этого года все требования, выдвинутые медучреждениями, ведущими амбулаторный прием, Больничной кассой удовлетворены. В том объеме, о котором и ходатайствовали больницы. Да, в самом этом секторе существуют проблемы. Возможно, здесь не хватает врачей, необходима реорганизация труда, не уменьшаются очереди к врачам, на операции...

Что касается очередей, например, на операции к глазному врачу, лору, на протезирование, начиная с этого года мы уже на полгода сократили их. В программе развития Больничной кассы мы записали, что ежегодно будем работать над сокращением таких очередей, так как для людей это является проблемой.

Но для ее решения необходима реорганизация работы самих больниц, врачей, и это достаточно болезненный процесс, который к тому же требует времени. А возможность выделять больницам средства сейчас существует.