погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.12.06 | Обратно

Союз объединений российских соотечественников считает…

На этой неделе состоялось общее собрание Союза объединений российских соотечественников Эстонии.

Делегаты почтили минутой молчания память Николая Васильевича Соловья, все эти годы бывшего активным членом правления СОРСЭ. На собрании был рассмотрен и одобрен отчет о деятельности СОРСЭ в 2006 году и основных направлениях работы в предстоящем 2007 году. Делегаты заслушали информацию заместителя председателя правления СОРСЭ Анатолия Егорова, бывшего руководителем делегации на II Всемирном Конгрессе российских соотечественников в Санкт-Петербурге, о работе конгресса, принятых на нем решениях.

Собрание утвердило постановления правления СОРСЭ о принятии новых членов. И теперь Союз российских соотечественников Эстонии стал больше еще на 9 организаций. Среди новых членов — тартуское Общество русской культуры, Русский студенческий союз Эстонии, Ассоциация демократической молодежи, спортивный клуб «Балтик стар», хореографическая студия «Лотос», недоходное общество SED Arte, объединение ветеранов и пенсионеров Южной Эстонии и другие.

Делегаты обсудили также появившиеся в печати сообщения о намерении учредителей некоммерческого объединения «Русская культурная автономия» зарегистрировать эту автономию в Эстонии в соответствии с требованиями ныне действующего закона Эстонской Республики. Единодушно было высказано отрицательное отношение к этой так называемой инициативе. В принятом собранием заявлении отмечается, что Закон о культурной автономии национальных меньшинств 1993 года продемонстрировал свою полную неэффективность в качестве инструмента защиты и поддержки этнических и языковых меньшинств. Многие положения закона неясны и противоречивы, формулировки юридически некорректны, определение меньшинства, данное в тексте закона и основанное лишь на наличии эстонского гражданства, не соответствует реальной ситуации в республике. Все это вызывает справедливую критику международных организаций и экспертов. Так что строить русскую культурную автономию в соответствии с положениями этого закона, а иначе нельзя, не только не полезно, но нанесет серьезный ущерб русскоязычному населению страны.

Делегаты подчеркнули, что предусмотренная законом процедура проведения выборов руководящих органов культурной автономии на основе предварительно составленного национального регистра является практически невыполнимой, особенно для многочисленного русского меньшинства, и создает неразрешимую проблему демократической легитимности избранных органов.

Делегаты особенно отметили, что в редакции закона 1993 года совершенно отсутствуют существовавшие в законе довоенной Эстонии положения об ответственности органов культурной автономии за управление и надзор над частными и общественными школами на родном языке, право принимать подзаконные акты в образовательной и культурной сферах, право принимать бюджет и собирать налоги с членов культурной автономии. Нет в законе и никаких гарантий невмешательства государства и местных органов в деятельность культурного самоуправления. Не предусматривается и независимая финансовая основа деятельности самоуправления.

Принимая заявление, делегаты подчеркнули также, что закон в целом совершенно не вписывается в современную систему и практику защиты прав меньшинств ни на уровне ООН, ни в рамках Совета Европы, не отвечает требованиям и минимальным стандартам Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств и Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Недаром «круглый стол» при президенте Эстонской Республики, обсудив в свое время этот закон и возможности, которые он предоставляет, а также последствия, которые он может иметь, признал его несовременным, архаичным, даже не подлежащим исправлению.

Именно поэтому Союз объединений российских соотечественников, принимая свое заявление, отмечает, что попытки реализации этого закона, появившиеся в последнее время, являются непродуктивными и даже более того — вредными с точки зрения защиты прав меньшинств в сфере образования и культуры.