погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.12.06 | Обратно

Святая ночь

Марк ОСТАНИН

Хоровой ансамбль «православные певчие» под управлением Валерия Петрова выпустил CD-пластинку с рождественскими колядками. На что уж последние 10-15 лет таллиннский меломан стал искушен в таинствах и очаровании православного пения, но новый рождественский диск станет и для него подлинным музыкальным откровением.

Полторы тысячи лет тому назад царьградский владыка, византийский император Юстиниан своим эдиктом распространил действие старинного праздника январских календ на 12-дневный святочный цикл от Рождества Христова и до Крещения. Разумеется, эти длинные зимние праздники открывались самым светлым, радостным и веселым днем в году — Рождеством: «И сказал им Ангел: ...я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель... Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Отсюда и пошли в христианском, а на Востоке – в православном, византийском мире коляды – радостные, веселые и торжественные гимны, которые пели верующие, обходя дома друзей и близких и неся им благую весть о рождении Спасителя.

В России, в Украине, в Белоруссии – жаль, что не сейчас, а в старину – в Сочельник, завершая рождественский пост, взрослые люди, в т.ч. и церковные певчие, с благословения священника обходили дома прихожан и пели «коляды», — те самые веселые и торжественные гимны в честь Рождества Христова. Мелодично, как голос младенца, звучал церковный колокольчик, предваряя очередной гимн: «Стань, Давиде, с гуслями», «Вонми небо, Земле играй славно». В подавляющем большинстве колядки – результат народного творчества, поэтически и музыкально передающего сложную гармонию праздничных эмоций: радость и умиротворение, счастье и надежда, любовь и самоотдача, тишина, покой и отдых. И еще звезда. Путеводная.

Валерий Петров отметил корреспонденту «Молодежки», что сборник колядок он составлял в основном по музыкальным материалам, собранным еще в XIX веке, добавив к ним некоторые традиционные («Поклонимся Христу», Сирийский распев, солирует Гхада Шбеир, Бейрут) и авторские произведения («Агни Парфене» — Нектарий Аэгинский и «Агнц Божий» — Дж. Таванер). Изюминкой пластинки стал не только колокольчик (сам Валерий Петров), но и хорошо всем знакомая европейская рождественская мелодия «Святая ночь», впервые мастерски расписанная и аранжированная для православного клиросного пения Валерием Петровым.

Сам музыкант, признав, что в современной дискографии подобного сборника не существует, скромно заметил, что, по его мнению, диск хорош тем, что в рождественскую ночь его вовсе не нужно сосредоточенно прослушивать, достаточно и того, чтобы он фоном сопровождал задушевную беседу за праздничной чашей. А пластинка сама сумеет создать настоящее настроение Рождества Христова. Кстати, 30 декабря «Православные певчие» дают единственный рождественский концерт в зале церкви Каарли.

Древние христианские колядки носили строго догматический характер, и для их создания автор должен был быть не только поэтом и музыкантом, но и искушенным богословом. Колядки пели и в домах, и в церквах, и в монастырях. В этом негласном состязании родился огромный пласт духовной культуры, от простодушного наивизма до вычурной изысканности.

За Сочельником следовали святочные праздники – своего рода вселенские зимние каникулы. И если в Украине в святки порой массово давали себя знать дохристианские языческие мотивы, то в России довлели светские развлечения и обычаи. К сожалению, в XX веке рождественские колядки были почти утрачены, и под этим именем стали фигурировать примитивные светские или языческие куплеты, а народный праздник утратил возвышенность и чистоту.

Однако тот факт, что рождественские колядки появлялись и появляются благодаря непрестанной работе массового безымянного поэтического гения, доказывает, что народ на поверку всякий раз оказывается куда выше духом, чем думают о нем те, кто пытается представить в качестве «народных традиций» лишь остатки языческих суеверий.