погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.12.06 | Обратно

Бегство от эффекта динозавра, или Помогите с гардеробом

Анна ЛИТВИНЮК


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Современная повседневная мода явно рассчитана на подростков. Попробуй при широких бедрах, ярко выраженной груди, животе надеть на себя предлагаемые магазинами брючки с заниженной талией и облегающую кофточку, заканчивающуюся в районе пупка. Карикатура, а не фигура получается. И что прикажете носить солидной во всех отношениях женщине? «МЭ»-«Суббота» изучила вопрос: может ли у нас найти не только полная, но и просто крупная женщина или дама с нестандартной фигурой на прилавках подходящую для себя одежду.

Открывшая два года назад в Таллинне магазин для полных женщин Ольга Токалова признается, что в магазинах никогда не могла найти ничего подходящего для себя. Из-за присущей ей полноты всю жизнь шила для себя сама, пока наконец не начала собственное дело.


Производители нас игнорируют

- На мой взгляд, местные производители одежды просто игнорируют полных, - считает Ольга Токалова. - Шить для таких как мы невыгодно. Слишком большой расход ткани. Из-за этого получается, что и цену на костюм большого размера нужно повышать, а это как-то несолидно. И что делать с остающимися от ткани обрезками при массовом пошиве? Их придется списывать в отходы. Поэтому вещи больших размеров у нас вообще предпочитают не шить. Остается только рынок.

Между тем Ольга Токалова уверена, что именно полные женщины обязательно должны красиво одеваться. Наша собеседница по личному опыту знает, что другие представительницы прекрасного пола зачастую смотрят не не полноту дамы, а на то, во что она одета. То есть вопрос о комплекции, если женщина носит интересные вещи, отходит на второй план.

Шорты и растянутая футболка на солидной даме наша собеседница рассматривает, скорее, как вызов, протест. Это более характерно для американцев с их менталитетом. А вот белые или светлые бриджи летом, как и большие шляпы, уже совсем другое дело.

- Это предубеждение, что полным нельзя носить бриджи или шляпы с большими полями. На самом деле, все наоборот. А вид большой дамы в маленькой шляпке создает «эффект динозавра»: маленькая головка и большое тело.


Люди с суровым менталитетом

Поскольку Эстония является северной страной, на взгляд Ольги Токаловой, люди здесь более суровые, выдержанные. В таких условиях так и хочется надеть что-нибудь серенькое. Где уж нам до Бразилии с ее яркими красками, нарядами и карнавальным настроением. Но тем не менее и нашим солидным северным дамам порой необходимо надевать что-то легкомысленное. Вот сотрудники ателье, работающего при магазине «Мадам», и находят на нарядах места, куда можно прицепить, например, ...«хвостики». Допустим, оригинально обрабатывают подолы юбок или праздничных нарядов.

Работникам магазина часто приходится выступать и в роли группы поддержки и даже ломать сложившиеся у людей стереотипы.

- Приходят к нам летом дамы и говорят: мне бы что-нибудь серенькое, черненькое, коричневое... Наши люди и в жару привыкли носить темное. Мы начинаем им предлагать хотя бы примерить модели других цветов или с рисунком. Естественно, одежду с большими цветами мы им не предложим, ну, а летний костюм розового цвета, пожалуйста. И женщина в такой одежде расцветает, иногда и молодеет лет на десять.

Что интересно, общение с клиентами помогло Ольге избавиться от некоторых комплексов, связанных с данной Богом комплекцией.

- Пока не открыла магазин, лет тридцать не носила брюки, - признается Ольга. - Когда же посмотрела на наших полных женщин в брюках, то оказалось, это так хорошо смотрится. Правильно подобранная модель даже стройнит. Идущая по улице дама в брюках выглядит подтянуто. Так что прямые - ни в коем случае не зауженные книзу - темные брюки действительно выгодная для полной женщины одежда. И мы это приветствуем.

Наверное, по этой самой причине местные полнушки отдают предпочтение именно брюкам. В основном, черным.

Юбки наши дамы - впрочем, не только полные - носят редко.

- Раньше дамы и муфты носили, - комментирует это Ольга Токалова. - Красиво, конечно. А в чем такая женщина авоськи носить будет, а ребенка куда денет? Так и с юбками происходит. Брюки при современном образе жизни - самая удобная одежда. Хотя для праздников я лично юбки и другие наряды приветствую.

Платья, за исключением праздничных, ателье «Мадам» почти не шьет. Такая вещь требует индивидуального подхода. И сшитое по общим меркам одеяние бывает трудно продать. Ведь оно должно сидеть идеально. Вещи, сшитые для полных, все равно приходится подгонять индивидуально.

- Нет у женщины груди - уберем ткань в выточках, есть живот - по возможности выпустим ткань в соответствующем месте. В нашем магазине мы предлагаем клиентам подгонку моделей под особенности их фигуры.

По мнению Ольги Токаловой, производители одежды для полных не могут идти в ногу с современной модой, так же, как для худых.

- Нам нужно держаться в своих строгих рамках, - уверена хозяйка магазина для полных «Мадам», - чтобы не навредить. Чтобы не выглядеть смешным, полному человеку приходится сдерживать себя. Показаться смешным никому не хочется. А ткань для полных женщин подходит любая, если знать, как ее шить. Главное, чтобы одеяние скрадывало все то, что не нужно показывать. Для кого-то это могут оказаться руки, для кого-то живот, для кого-то ноги или бедра...


Не Suur Toom, а «Мадам»

Товары для своего магазина сотрудники Ольги Токаловой шьют в ателье. Часть вещей хозяйка закупает у эстонских или иностранных фирм. На фирменных вешалках можно также обнаружить и товары из Германии.

- Мы не все шьем сами. Наши вещи составляют примерно шестьдесят процентов от ассортимента магазина. Есть у нас эстонские поставщики, шьющие по шведским и финским лекалам. Но их «финский» 54-й размер почему-то меньше, чем наш. Из России мы товар не заказываем, потому что у наших покупателей менталитет разный, - уверена Ольга. - Некоторые вещи, которые я там видела, наши покупательницы никогда не наденут. А вот немецкие производители производят действительно красивый товар для полных. Там о таких как мы думают.

Хотя, конечно, товары из Германии стоят дороже. Так что вещи больших размеров, вплоть до пятьдесят восьмого, в «Мадам» шьют самостоятельно. Фирма Ольги Токаловой не производит, хотя и закупает, пожалуй, только белье. Те же самые трусы для полных людей должны быть специального кроя и заканчиваться не под животом, а выше, над талией, независимо от того, где эта самая талия расположена.

- Название нашго магазина «Мадам». Мадам - это солидная дама средних лет, а не какой-то Suur Toom, как раньше называли единственный магазин в Таллинне для полных.


Слоник с грушей

По словам дизайнера-модельера Натальи Мироновой, среди клиентов которой немало полных женщин, таким людям нелегко найти для себя подходящую одежду в обычном магазине. Да ее там практически и нет. Так что некоторые состоятельные дамы, чтобы обновить гардероб, отправляются даже за границу. В ту же самую соседнюю Финляндию. Хотя все равно приобретенные где-то вещи приходится подгонять по фигуре уже в ателье.

- Чем полнее дама, тем своеобразнее у нее фигура, - признает хозяйка таллиннской студии-ателье Exclusive. - Возникают у нее и сложности с покроем брюк. Таким женщинам стоит избегать всего, что может оптически увеличивать их фигуру. Например, крупных цветов на ткани. Полным дамам также хорошо носить вещи из натуральных материалов, им подходят изделия из трикотажа.

Шитье для полных - на самом деле целая наука, поскольку специалисты различают три типа фигур у крупных женщин: «слоник», «груша» и «яблоко».

Женщины с фигурой слоника имеют обычно крупный верх - широкие плечи, большую грудь, у них практически нет талии, зато, как правило, стройные ноги и узкий таз. По этой причине таким дамам обычно подходят джинсы с низкой талией, свободные брюки, расклешенные книзу. Проблемы чаще возникают с верхней частью гардероба. «Слоникам» нужно избегать облегающих кофточек и блузок, поскольку у них, как правило, полные руки и довольно полный живот. Верх должен быть полуприлегающим. Желательно с v-образным вырезом или низким классическим воротником-стойкой.

Дама с фигурой груши, как правило, наоборот, имеет довольно узкие плечи, маленькую грудь, зато выдающиеся бедра и ноги. Талия у таких дам тоже практически «не читается». «Грушам» не очень идут и широкие, и узкие брюки, так как они подчеркивают полную линию бедра. Но если уж очень хочется, то классический силуэт длинных брюк для них вполне уместен. Зато на «грушах» хорошо смотрится юбка-трапеция любой длины. Сверху же, поскольку грудь у таких дам небольшая, идут любые виды драпировок, сборки, подплечики. В общем, все то, что оптически увеличивает бюст. Вещи в обтяжку носить опять же не рекомендуется.

Самый сложный для портного случай - изготовление одежды для женщины с фигурой «яблоко». Она полна и кругла практически везде. Таким женщинам Наталья Миронова советует носить одежду, имеющую как можно больше вертикальных линий. Блуза и платье могут быть с застежкой спереди, оптически уменьшающей переднюю часть, горизонтальными линиями. Подойдет также многослойная одежда. А однотонных предметов гардероба в обятжку «яблокам» стоит избегать.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com