погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.12.06 | Обратно

Польская джаз-звезда

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Анна-Мария и музыканты получали огромное удовольствие от выступления. 2 х фото Элины ПЯЗОК

«Рождественнский джаз» подошел к концу. В рамках этого традиционного фестиваля поклонники самой разнообразной музыки смогли послушать программу «Зимние пейзажи» гитариста Андре Маакера, басиста Раулья Вайгла и известной эстонской джаз-вокалистки Хедвиг Хансон, посетить благотворительный концерт «Aita alustada elu» («Помоги начать жизнь»), на котором с песнями знаменитого Рене Ээспере выступили Лийзи Койксон и группа Chalice, а также детский хор Эстонского радио, оценить новые концертные программы вокального квинтета Маре Вяльятага, Хелин-Мари Ардер и Сийма Аймла, трио Андреса Йормина, а также эстонско-автралийский дуэт Ребекки Контус и Хенри Пейпмана. Но главными звездами Jõulujazz стали две непревзойденные джаз-певицы - американка Ди Ди Бриджуотер и полячка Анна-Мария Йопек.

24-летняя красавица Анна-Мария в 1994 году приехала на Витебский музыкальный фестиваль и после ошеломительного успеха получила специальный приз из рук самого Мишеля Леграна.

С самого раннего детства девушка подавала большие надежды как пианистка, с 15 лет увлеклась джазом и в 1989 году была удостоена гранта на обучение в Манхэттенской школе современной музыки, на отделении джаза, которую и окончила в 1991 году. Затем Анна-Мария вернулась в Варшаву и в 1994 году с отличием окончила Варшавскую Шопеновскую академию музыки по классу фортепиано.


На концерте в «Эстонии» Анна-Мария исполнила лиричные баллады и веселый рок-н-ролл.

В 1996 году Анна-Мария впервые выступила на всемирно известном международном джаз-фестивале Jazz Jamboree в Варшаве, и с тех пор ее музыкальная карьера идет все время в гору. Певица выступала со многими всемирными звездами, среди которых Стинг, Джо Ловано, Брэнфорд Марсалис и Майкл Брекер. Но самым нашумевшим сотрудничеством стала совместная работа с выдающимся гитаристом современности, обладателем 15 наград «Грэмми» Пэтом Метини, результатом которой стал великолепный диск «Upojenie». А в 1997 году Анна-Мария представляла Польшу на «Евровидении».

На концерте вокалистка общалась со зрителями на эстонском языке. Она читала записанную на бумажке фразу и широко улыбалась. Было заметно, что и музыканты, и публика получают невероятное удовольствие от концерта. Забитый до отказа зал вызывал Анну «на бис» целых три раза, но, похоже, она была к этому готова.

Почти все песни, которые исполняет Анна-Мария, - баллады, написанные в миноре, столь типичном для славянской музыки, что иногда кажется, будто Анна-Мария поет не на польском, а на русском языке. «Анна уникальна, своеобразна и отлична от всех. Она смела, скромна и открыта. Она великолепный музыкант. Ее волнует сама музыка, и она делает все для наилучшего ее исполнения», - как-то сказал про нее Пэт Метини.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com