погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.12.06 | Обратно

Пейзаж перед битвой

На подходе — новый состав российской элиты

Дмитрий ШУШАРИН,
заместитель главного редактора журнала «Апология» — для «РИА Новости»

Съезд «Единой России», разумеется, будут анализировать. Анализировать некое шоу, то есть саму акцию, а не принятые в ходе ее документы, которые давно обнародованы. В их-то принятии никто и не сомневался.

А вот кто где сидел, кто что говорил, почему не приехала Любовь Слиска, вице-спикер парламента, отчего не появился глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, которого, вопреки прогнозам, не ввели в высшее руководство партии, — это да, это уже обсуждают. Кто поосведомленнее, тот наверняка знает и еще что-нибудь увлекательно интересное. А уж инсайдеры-то ведают даже то, чего и не было.

Одним словом — кремленология! Суждения о будущем великой страны на основе наблюдений за поведением членов президиума очередного съезда КПСС. Никто же тогда не рассматривал отчетные доклады генсеков в качестве основы для прогноза.

Но исторические параллели рискованны. Особенно в том случае, когда они напрашиваются сами собой. «Единая Россия» по своей стилистике и декларируемым претензиям и в самом деле пытается походить на КПСС. Но теперь уже как фарс. То есть не всегда, конечно, фарс. Да и «второго раза» в истории не бывает.

Нет его и сейчас. КПСС управляла и собой, и страной. Была суперсубъектом власти и управления. А «Единая Россия» — это уже стало общим местом — управляется извне. И даже объектом стратегического управления она не является. Присутствует управление ситуативное — непоследовательное и противоречивое.

И вот как раз накануне VII съезда «Единой России» ситуация изменилась.

Помню, в конце восьмидесятых я пошутил по поводу совершенно немыслимой тогда многопартийности. Надо, мол, создать ЗКПСС — Запасную Коммунистическую партию Советского Союза. Похоже, лидеры «ЕР» отнеслись к «актуальным левым» — партии «Справедливая Россия» — как к «Запасной Единой России». Очень уж нервно выступил на съезде Борис Грызлов, давая гневную отповедь «эсерам». «Безответственная сила» (значит, все-таки «сила»?); «партия бывших» (это когда они «были»?). И, наконец, «популисты» (после этого, правда, лидер «ЕР» вполне популистски заклеймил главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса).

И это несмотря на то, что пикет «Справедливой России» встречал делегатов съезда лозунгами предельно казенными, скучными и совершенно никого не задевающими. Но ведь это пока. Уже сейчас очевидно, что «СР» будет строить свою пропаганду совсем не так, как «Единая Россия».

В новую партию интегрируется бывшее молодежное крыло партии «Родина» во главе с Сергеем Шаргуновым. Фигура — знаковая: молодой писатель, вполне успешный политический акционист. Неуклюжие и бессмысленные молодежные отделения «ЕР» блекнут на этом фоне, как совсем недавно, во время кондопожских погромов, они поблекли на фоне «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ).

«ЕР», похоже, сделала одну серьезную ошибку. Судя по всему, единороссы решили играть на том же умеренно популистском поле. Оно и понятно. Эксперимент с созданием либерального крыла «Единой России» дал странные результаты. В либеральной экономической доктрине прямо говорилось, что повышение уровня жизни населения не должно считаться показателем экономического развития России.

Что же касается дел политических, то одни и те же депутаты сначала объявили себя на пресс-конференции либеральным крылом партии, а на следующий день представили в Думе удивительно либеральные поправки к закону о неправительственных организациях. Это был наиболее показательный пример ситуативного, непоследовательного и противоречивого управления «Единой Россией».

Самарский политолог Андрей Перла — после того, как в его славном городе единороссы потерпели на выборах сокрушительное поражение — все, помнится, удивлялся: почему же они не решаются сделать ставку на существующий и растущий слой людей, не нуждающихся в социальной защите?! Весьма логичное предложение, поскольку «ЕР» есть партия власти, отказывающейся от социальных обязательств, сокращающей патерналистские функции государства. С таким позиционированием на популистском поле делать нечего. То есть пока получается, но перспективы все туманнее.

У «Справедливой России» перспективы на популистском поле гораздо предпочтительнее.

Но, как известно, партия власти пошла другим путем. Отменив нижний порог явки избирателей, она завершила переделку законодательства о выборах так, чтобы вообще никого не подпустить к власти. То есть по-своему решила проблему-2007, парламентские выборы.

И все-таки Борис Грызлов сделал свои резкие заявления. По существу, он призвал к внутрипартийной мобилизации против нового конкурента. И никакого противоречия здесь нет. Как нет проблемы-2007. Точнее сказать, она есть, но она не главная.

Все упирается в проблему-2008 — выборы президента.

Подражая КПСС брежневских времен, единороссы упустили из виду одну существенную деталь: «руководящая и направляющая сила советского общества» была рассчитана на несменяемость элиты.

А через два года элита неизбежно станет другой. Если президент сменится, то перемены, скорее всего, будут постепенными. А если нет, то это приведет к возникновению совершенно иного политического режима. С другой элитой. Этого парадокса не видят те, кто сейчас открыто (как, например, Александр Проханов) или неявно (не будем показывать пальцем) добиваются для Путина третьего срока.

Ведь это вовсе не третий срок. «Срока не будет», как говаривали зэки, обитавшие в солженицынском «Круге первом».

Но будущее — ладно. Перемены идут уже сейчас. Начавшееся противостояние двух партий, в названиях которых присутствует слово «Россия» (чтобы не сказать: «противостояние двух Россий») — всего лишь часть этих перемен. И нельзя не замечать фона, на котором они начались. То есть можно, конечно, но не стоит.

А фон, на котором проходил съезд, весьма мрачен. Обыденным явлением становятся политические убийства. Речь не только и не столько об Анне Политковской и Александре Литвиненко. И не о покушении (?) на Гайдара. Новая политическая ситуация начала складываться после убийств зампреда Центробанка и кандидата в мэры Дальнегорска от «Единой России». О покушении на Чубайса уже не вспоминают, а зря. То была ранняя симптоматика.

И съезд «Единой России» — только часть пейзажа перед битвой, в которой будет определяться состав и качество новой российской элиты.