погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.12.06 | Обратно

Улыбка в эфире

Николай ХРУСТАЛЕВ


Фото Сергея ТРОФИМОВА

Сегодня Эстонское радио отмечает свое 80-летие, и в гостях у «Молодежи Эстонии» — руководитель проекта «Говорящая металлическая кружка и другие истории о радио» Реэт ВАЛЛИНГ.

— Реэт, начнем с названия книги, в подготовке которой вы принимали участие, книги с необычным названием.

— На самом деле ничего необычного тут нет, потому что первые радиорепродукторы очень напоминали то ли металлическую кружку, то ли тарелку, во всяком случае писательница Керту Соанс, создавшая однажды небольшой этюд об этом, вспоминая детство, именно таким помнит радио, что было в их доме. Потому и название книги такое.

— А каким вы помните радио своего детства?

— Память о нем – это детские передачи. Тогда еще были радиопьесы для детей, и я на всю жизнь запомнила китайскую сказку «Красные туфельки». Когда 30 лет назад пришла работать на Эстонское радио, то мне очень хотелось найти эту запись, чтобы снова ее послушать. Но, к сожалению, за год до моего прихода случился памятный пожар в фондах радио, и та пленка в нем погибла. И всю жизнь мне хочется найти те самые красные туфельки, в которых танцевала маленькая девочка Динь.

А еще с Эстонским радио детство связано и другим воспоминанием. Мой отец работал в то время в Министерстве сельского хозяйства, регулярно участвовал в радиопередачах на сельскую тематику, и я помню, как в день передачи, в 7 часов вечера мы всей семьей — бабушка, мама, братья — собирались у репродуктора и слушали отца, который говорил о серьезных вещах, в которых мы ничего не понимали. А потом торжественно встречали его дома.

— Сегодня в галерее, которая соединяет старое и новое здания радиодома, висит подборка фотографий об истории Эстонского радио. Начинают ее снимки, датированные 1939 годом. А ведь мы празднуем 80-летие…

— Первая официальная программа Эстонского радио прозвучала 18 декабря 1926 года, в этот день с улицы Пикк в Таллинне передавались в прямом эфире «Новости дня» и небольшой концерт. До этого были пробные передачи в Хаапсалу, в них звучали песни в исполнении местных хоров, но на большом расстоянии услышать их было нельзя. В Европе радиовещание в это время начало развиваться очень бурно, и, кстати, Эстония стала одним из первых государств, где была создана частная радиокомпания, а в 1937 году в Тюри была построена самая высокая в Европе радиомачта, теперь в этом месте размещается Музей радиовещания, который очень советую при случае обязательно посетить. В нем можно многое узнать не только о развитии у нас радио, но и телевидения. Материалов там интересных и самого разного характера очень много. Та фотосессия, что висит в галерее Дома радио, подготовлена как раз на основе фондов музея в Тюри. Руководит им Юхан Сихвер, историк, беззаветно и трепетно влюбленный в эту тему и огромный ее знаток.

— Люди постарше входили в жизнь, когда в быту радио было уже чем-то само собой разумеющимся, но хорошо помнят, как приходило телевидение – маленькие экраны, линзы, просмотр передач всем домом.

— Про телевидение хорошо помню. Не забуду, как в редакции одной газеты собрались дети журналистов, чтобы посмотреть по телевизору диснеевскую «Белоснежку и семь гномов», комнату даже помню. Так же было и при появлении радио. Тоже были своего рода публичные места прослушивания передач. Кстати, в Музее радиовещания хранятся уникальные фото, датированные декабрем 1926 года, снятые буквально через несколько дней после начала трансляций. Снимки были сделаны в Локса, на них несколько рядов стульев, на которых сидят слушатели, в первых рядах, конечно, дети, взрослые подальше – и все слушают. В 20-30-х годах были популярны такие фотопостановки, на которых изображалась комната с хорошей мебелью, семья возле приемника, на приемнике стоят цветы в вазе, хозяин и хозяйка в выходных костюмах, гости с торжественными лицами, и все сидят и слушают радиопередачу. Так что все это было.

— На какие периоды вы бы разделили 80-летнюю историю Эстонского радио?

— На самом деле книжка Керту Соанс не первая, посвященная Эстонскому радио. О нем немало писал и наш коллега Велло Ляэн, несколько книг есть у Ивара Триккеля. Нынешняя, посвященная 80-летнему юбилею, построена в несколько ином эмоциональном ключе. Возможно, потому, что впервые такую книгу составляет женщина. И ее отношение к предмету разговора выражается и в том, что она очень заинтересованно относится к тому, чем живет Эстонское радио сегодня, чего оно достигло в минувшие годы, чего может достигнуть в будущем. Керту разговаривала с немалым числом людей, ей хотелось составить издание из фрагментов, которые бы написали люди, для кого Эстонское радио нечто большее, чем место работы. Как раз эти строчки сделали книгу яркой и разнообразной. Разумеется, на страницах книги нашлось место для статей руководителей всех четырех программ Эстонского радио, но, кроме видных лиц в сборнике, можно найти превосходный материал, написанный Лийнаром Виком, утверждающим: можете говорить, что хотите, но радио всегда будет лучше всех других средств коммуникации.

Керту Соанс собиралась рассказать историю Эстонского радио не в последовательном изложении времен, а в их переплетении, потому в книге и соседствуют рядом события 20-х и 30-х годов, когда радио было и средством пропаганды, и возможностью с помощью громкоговорителя найти мальчика, заблудившегося в пустыне Каракум, как это было однажды в Туркмении. Очень интересно проследить, как возникали на радио жанры – новости, детские передачи, радиоспектакли, одним словом, какой путь должно было пройти нынешнее Эстонское радио, чтобы стать таким, какое оно есть сейчас. Началось все в 20-е, получило развитие в 30-е, а потом в первой половине 40-х, по известным причинам, было свернуто. Но с приходом на радио в начале 50-х таких великих журналистов, как Лембит Лаури, Валдо Пант, для нашего радио началась новая эпоха.

— Но ведь Пант был телевизионным человеком…

— Что вы! Он начинал радийным человеком, его знаменитые репортажи — это на радио. Телевидение было потом. А тогда он делал передачи, где впервые люди приходили в студию и разговаривали без бумажки. И времена были не самые подходящие, но все равно он умел помочь людям говорить нормально, по-человечески. Немало сделали на Эстонском радио Ивар и Инге Триккель, с их умением мыслить по-новому, свежо. А как интересно по-прежнему работает Эне Хион. А сколько можно рассказывать о Лембите Лаури, одном из немногих обладателей «Золотого микрофона». Кто-то сказал, что в сложные времена журналист и биолог Фред Юсси открывал слушателям форточку, позволяющую наполнить помещение свежим воздухом голосов природы. И, конечно, надо обязательно вспомнить о Леониде Бродском, он навсегда запомнился одной своей фразой: улыбка в эфире чувствуется в эфире. Это поразительная истина, особенно во времена, когда улыбаешься не так часто, как хочется. Вот с какими людьми я имела честь и радость работать.

— Что, на ваш взгляд, должно быть сегодня главным в работе Эстонского радио?

— Когда Эстония вступала в Европейский союз, я делала серию передач на эту тему. Нередко они проходили в прямом эфире из разных мест республики. Один из них был в Пярнуском горсобрании, где собрались люди, которые могли задавать свои вопросы. В зале я сразу увидела одну женщину, хорошо известную в городе, она всегда активна, всегда во все вмешивается, всегда хочет высказать точку зрения. Для прямого эфира, не скрою, это большое испытание. С другой стороны, без этого подобное мероприятие, как блюдо без острой приправы. Так что интрига присутствовала, но на всякий случай я попросила эту женщину немного подождать, пообещав обязательно дать ей высказаться, она ведь такой же радиослушатель, как и все. И два часа женщина просидела, держа руку поднятой. Под конец получила слово и сказала: хочу лишь одного — предложить свою кандидатуру на пост президента страны. Где возможна такая история – только на радио, потому мне и кажется самым главным, чтобы оно всегда продолжало сохранять это свое качество.