погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.12.06 | Обратно

Оптимизм или идеализм?

С председателем Социал-демократической партии, членом Рийгикогу Ивари ПАДАРОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Николая ШАРУБИНА

— После вступления Эстонии в Евросоюз и НАТО география рабочих поездок наших политиков, парламентариев, чиновников высокого ранга настолько расширилась, что не приходится удивляться, что они то и дело покидают родные пенаты. Вот и вы несколько дней назад вернулись из Португалии. Что вас подвигло на эту поездку? С кем встречались? О чем говорили?

— Это был седьмой съезд социал-демократов Европы, союзом которых в данное время руководит датчанин Пауль Нюруп Расмуссен. Обсуждались проблемы энергетической безопасности в мире в целом и в Европе в частности. Я тоже выступал там с докладом.

— Вернувшись в Эстонию, вы, понятное дело, снова окунулись в атмосферу раскручивающейся, несмотря на приближающиеся рождественские каникулы, избирательной кампании. Интересно, что в разработке предвыборной программы социал-демократов самое непосредственное участие принимали Пеэтер Крейцберг и Свен Миксер, в недавнем прошлом видные центристы, громко порвавшие со своей партией. На одном из телевизионных «Форумов» позиции социал-демократов защищала Лийна Тыниссон, также входящая в эту группу бывших центристов. Получается, что без новых пришельцев у вас дела плоховаты? Не хватает актива?

— Ничего подобного. У нас в достатке умных, толковых и энергичных людей, но те, которых вы назвали, — действительно очень опытные политики, видные профессионалы. Пеэтер Крейцберг — специалист в области образования, Свен Миксер — в сфере внешней политики и политики безопасности, Лийна Тыниссон (в партию она не вступила, но будет баллотироваться по нашему списку) — в области экономики. Все они — наши кандидаты на министерские посты. Скамейка запасных у нас не короткая. На каждый министерский портфель может претендовать по два-три крепких кандидата.

— Социал-демократы, народники и центристы — три партии со схожими взглядами, близкими, хотя и не во всем совпадающими программами. Почему же народники и центристы сумели найти путь к сотрудничеству (в рамках правящей коалиции, в рамках президентской кампании), а социал-демократы все время подчеркнуто держатся в стороне? Что это: неумение или нежелание сотрудничать?

— Действительно, трем нашим партиям свойственна социальная направленность политики. В этом наше сходство, но у нас есть различия в понимании демократии. Не случайно на президентских выборах кандидат в президенты от народников и центристов был оппонентом нашего кандидата. При всем уважении к Арнольду Рюйтелю мы считали, что Эстония нуждалась в более молодом, новом президенте, но это наше убеждение, увы, не разделяли ни Центристская партия, ни Народный союз, которые всеми дозволенными и недозволенными методами искали своих сторонников. Разве это нормально, что я лично встречался с руководителями нарвских школ тайно в скромном, расположенном в подвальчике, кафе? Чтобы, упаси Боже, нарвская власть, принадлежащая центристам, об этом не узнала. А если посмотреть список руководителей школ в Кохтла-Ярве, можно обнаружить, что все они, за исключением одного, либо состоят в Центристской партии, либо по ее списку баллотируются. Это факт. И явление это иначе, чем принудительной партеизацией, не назовешь. Ни принимать, ни одобрять такое мы не можем. Три года я был министром сельского хозяйства. Вместе со мной в министерство пришли два советника и секретарь. Они и ушли вместе со мной. Но в министерстве мне пришлось заменить десять руководителей отделов. Того требовало время: Эстония готовилась к вступлению в Евросоюз, и министерству, его персоналу необходимо было придать новое качество работы. Так вот, ни один из руководителей не был назначен мною по принципу партийности.

— Как бы то ни было, но центристы явно ищут с вами контакты. Эдгар Сависаар недавно присутствовал на съезде социал-демократов, одобрительно отозвался в печати о вашей избирательной программе и, в частности, ее экономическом блоке...

— Скажу честно: до выборов мы не будем вести переговоры о сотрудничестве ни с одной партией. Вот утром 5 марта, когда «суд избирателей» свершится, когда будет ясно, кто и сколько голосов получил, кто выиграл и кто проиграл, начнется активный поиск союзников. К сожалению, пока что у нас плохой опыт сотрудничества с народниками в Таллиннском горсобрании. Мы ведь состоим с ними в одной фракции, по три депутата от каждой партии. Увы, сейчас мы толком и не поймем, они все еще в оппозиции — вместе с нами или уже в правящей коалиции — вместе с центристами?

— Кто вам мешает присоединиться к ним и тоже войти в коалицию?

— Во-первых, центристам не нужны наши голоса. А во-вторых и в главных, — мы не хотим разделить с центристами ответственность за те решения, которые считаем для себя неприемлемыми. Например, сверхдорогую покупку, то бишь возвращение в муниципальную собственность части улицы Харью. Или то, что происходит сейчас вокруг центра Сакала.

— И, значит, вы полностью и навсегда исключаете сотрудничество с центристами и с народниками?

— Не полностью и не навсегда. В политике вообще никогда нельзя исключать возможности участвовать в общем деле.

— На сегодняшний день одно из общих мест в ваших с центристами избирательных программах — ступенчатый подоходный налог. Народники же акцентируют больше внимания на не облагаемом налогом минимуме, ибо это, на их взгляд, наиболее справедливый, понятный и прозрачный путь налоговой политики. Может, они правы? Идею ступенчатого налога осуществить очень трудно.

— А в Эстонии по сути дела ступенчатый налог уже существует. Двухступенчатый. Первая ступень — это все более повышающийся не облагаемый налогом минимум. И вторая — та облагаемая налогом сумма, которая выше этого минимума. Мы предлагаем, чтобы с суммы, превышающей четыре средние зарплаты, взимался подоходный налог в 26 процентов. Но вот один нюанс: не облагаемый налогом минимум все-таки не должен быть равен минимальной заработной плате. Эта последняя, безусловно, должна быть выше, чтобы люди все-таки платили налоги. Хоть немного, хоть чуть-чуть. У налогоплательщика есть четкое понимание, что он — член общества, ощущение причастности к тому, что в государстве происходит.

— Главный ресурс любого государства — человек, люди. Население страны. А главные показатели качества этого ресурса — здоровье и образование. Именно в таком порядке, а не наоборот. Образование в избирательной программе социал-демократов названо сверхзадачей эстонского государства, его стратегической целью, ибо мощный слой образованных людей, их находчивость и изобретательность — ресурс неисчерпаемый. Но... Не хотели бы вы к тому же инициировать в обществе широкомасштабную дискуссию о положении нашего здравоохранения? Наши врачи и медсестры, востребованные за рубежом, угрожают в январе забастовкой, требуют повышения зарплаты. Но повышение этой зарплаты, если оно состоится, не означает автоматически повышения качества медицинской помощи, ее доступности. Не означает увеличения продолжительности жизни населения, ликвидации туберкулеза, сокращения страданий больного человека.

— Такая дискуссия в обществе уже идет. Какая главная беда в эстонском здравоохранении? Его недостаточная доступность. Один очень близкий мне человек серьезно болен и нуждается в госпитализации, но попадет в стационар только весной следующего года... В здравоохранении нужно решать структурные проблемы, наладить финансирование. Снижение подоходного налога на один процент, осуществленное нынешним правительством, облегчило казну на такую сумму, которая внесла бы существенную лепту в поддержку нашего здравоохранения. Поэтому очень важно, чтобы после новых выборов было сформировано сильное правительство, которое сможет работать все четыре года и будет способно принимать твердые, отнюдь не популистские решения.

— Популизм свойствен всем партиям. Разве не отдает популизмом лозунг социал-демократов Jokk jätta! (Юридически все в порядке). Шесть лет назад все посмеивались над вашим лозунгом Aitab jamast (Хватит ерунды!), а вы снова намудрили.

— Посмеиваться-то посмеивались, но мы получили тогда 17 мест в Рийгикогу! Если чиновники высокого ранга получают дорогие подарки, но юридически при этом все корректно, разве это не повод для размышлений? Эстония мала, все знают все и обо всех и понимающе улыбаются, и многозначительно разводят руками. Если человек вступает в определенную партию и в его бизнесе сразу наступают хорошие времена, то все вокруг отлично понимают, что, почему и зачем. Старейшина Выруского уезда до назначения на эту должность долго ходил в кандидатах, но все никак не мог через это кандидатство перешагнуть. Тогда Виллу Рейльян пригласил его на встречу. И не один раз пригласил, а дважды. Вступай, мол, парень в Народный союз, мы подержим твое заявление некоторое время в сейфе, чтобы не было лишних разговоров, а назначение не заставит себя долго ждать. Но парень-то был человеком волевым, сильным и не уступил.

— Добиться, чтобы государство было стабильным, устойчивым, можно, только соблюдая баланс интересов различных групп населения. Считаете ли вы, что такой баланс существует? Если нет, то какие у социал-демократов есть идеи на этот счет?

— Сегодня, конечно, такого баланса интересов не существует, но Эстония на пути к такой цели. В конце девяностых годов многое надо было начинать с нуля, встраивая другую систему отношений. Сейчас у нас есть развитая финансовая система, крепкое предпринимательство. Но плохо с ресурсами. Зачем тому же владельцу завод, если на нем некому работать? Выход один — образование. Доступное для всех и каждого.

— С избранием Тоомаса Хендрика Ильвеса президентом ваша партия утратила самый крупный бриллиант своей социал-демократической короны. Президент, как известно, приостанавливает свое членство в партии, становясь президентом всех жителей. И чему же вы тогда радовались? Я понимаю восторг Катрин Сакс, которая сменила Ильвеса в Брюсселе. Она выражала свою радость так бурно и так искренне, как Зинедин Зидан в 1998 году, когда в последние минуты матча забил свой фантастический гол и стал чемпионом мира...

— Конечно, избрание Ильвеса президентом — потеря для партии, но Эстония получила достойного главу государства. И это хорошо.

— Итак, вы поставили своей целью получить 17 мест в Рийгикогу, как тогда, в 1999 году. Что это, оптимизм или идеализм? Ведь сегодня во фракции Социал-демократической партии только шесть депутатов...

— В политике без оптимизма и даже идеализма нельзя. Нужно ставить перед собой высокую планку и стараться ее одолеть. Слоган Jokk jätta! мы предложили только для начала, для разбега. Основной слоган появится в конце января.

— Спасибо за беседу.