| 
 "Молодежь Эстонии" | 21.12.06 | Обратно 
Новости коротко
Знак равенства с минусом 
Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает «кощунственным и крайне опасным ставить знак равенства между освободителями и оккупантами в Эстонии». 
Об этом сообщает агентство «Интерфакс». 
«Мы считаем кощунственным и крайне опасным ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Это вызов всему международному сообществу», — сказал Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве. 
Министр отметил, что «Россия предпринимает много усилий в целях недопущения возрождения героизации фашизма и, прежде всего, «Ваффен СС», в первую очередь, через ООН, где по российской инициативе недавно была принята соответствующая инициатива». 
«Мы также продолжаем работу с эстонской стороной и рядом других международных организаций», — сказал он. 
Министр также подчеркнул, что проблема нацменьшинств в Латвии и Эстонии является проблемой Евросоюза и НАТО. 
«Мы добиваемся выполнения рекомендации Латвии и Эстонии со стороны комиссаров Совета Европы и ОБСЕ по правам человека. 
По словам Лаврова, «у Евросоюза есть «небольшой долг» перед Россией, касающийся соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. 
Как заявил министр, необходимо предпринимать усилия, чтобы «не было такого позорного явления, когда в удостоверениях личности написано слово «чужак». 
По словам Лаврова, «при нынешнем темпе натурализации все станут гражданами в Латвии через 40 лет, а в Эстонии — через 28 лет». 
Лавров напомнил, что при расширении Евросоюза в 2004 году в совместном заявлении ЕС и РФ была зафиксирована необходимость обеспечения прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. 
«Это проблема в том числе и НАТО, так как она принимает страны с высоким демократическим статусом», — заключил Лавров. BNS 
Международный спасатель 
Спасательный департамент Эстонии вступил в международную организацию по гуманитарному сотрудничеству в кризисных ситуациях «Международное гуманитарное партнерство» (IHP). 
8 ноября нынешнего года департамент получил официальное предложение вступить в IHP, после консультаций со специалистами МИД Эстонии это предложение было принято, сообщил пресс-сeкретарь Cпасательного департамента.  
Организация объединяет спасателей из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании и Голландии. IHP координирует и обеспечивает оперативную гуманитарную работу, организуемую ООН и другими международными организациями в зоне кризисов и стихийных бедствий.  
По словам генерального директора эстонского Спасательного департамента Калева Тимберга, для Эстонии членство в IHP означает, прежде всего, возможность активно вносить вклад в ходе гуманитарных операций под флагом IHP/OОН.  
Страны IHP оказывают поддержку гуманитарным миссиям ООН логистикой и транспортом, средствами коммуникаций и компьютерной техникой, которые после проведения операций остаются в стране, где разворачивалась помощь в связи с кризисом, или же действующим в этих странах гуманитарным организациям.  
В минувшем году Спасательный департамент и эстонская команда спасателей (EDRT) в сотрудничестве с командами Северных стран участвовал в операциях IHP по преодолению природных катастроф в Индонезии и Пакистане, обеспечивая работу полевых лагерей сотрудников гуманитарных миссий. BNS 
Совет ученых и мудрецов 
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал ученых и лидеров общественного мнения присоединиться к поиску решения проблем, которыми парламент и правительство страны не занимаются из-за отсутствия времени или политической воли. 
 
«Мы могли бы выступать инициаторами дискуссий на темы, которые неизбежно влияют на ход развития эстонского общества и со своей стороны предлагать политикам варианты решений», - сказал президент, выступая на состоявшемся в понедельник совещании.  
В качестве таких тем Ильвес назвал рассуждения о месте Эстонии в Европейском союзе, проблемы энергетической безопасности, осмысление роли и влияния событий прошлого на жизнь Эстонии, пути усиления гражданского общества, взаимоотношения живущих в стране неэстонцев с эстонским государством и обществом.  
«Неопределенность и манипулирование мифами в этих вопросах подрывают в отдаленной перспективе безопасность Эстонии, изнутри отравляют общество», - подчеркнул Ильвес.  
Совещание, ранее собиравшееся под названием академического совета при президенте Эстонии, намерено, помимо регулярных рабочих собраний, проводить публичные конференции. Результаты работы совещания будут отражены как на домашней странице президента в Интернете, так и на страницах печатных изданий.  
По словам Ильвеса, одной из основных задач президента Эстонии является инициирование дискуссий на общественно важные темы и выдвижение вариантов решения проблем.  
В совещании с президентом участвуют профессор, социолог Юри Аллик, вице-президент АН Эстонии Юри Энгельбрехт, профессор Таллиннского Технического университета Мати Карельсон, ректор Сельскохозяйственного университета Алар Карис, профессор теологии Тартуского университета Калле Касемаа.  
В состав участников совещания входят также директор Института гуманитарных и социальных наук Райнер Каттель, профессор медицины Тартуского университета Рауль Кийвет, биолог и главный редактор журнала Eesti Loodus Тоомас Кукк, профессор Тартуского университета факультета журналистики Марью Лауристин, руководитель Центра оборонных исследований Кадри Лийк.  
В работе совета принимают участие и советник канцлера права Лаури Мялксоо, специалист в области СМИ Ильмар Рааг, физик и биохимик Мартти Райдал, ректор Таллиннского университета Рейн Рауд, музыковед Яан Россь, вице-президент Банка Эстонии Мяртен Россь, профессор-микробиолог Март Саарма, социолог Маргит Сутроп, Яан Таллинн, журналист Марек Тамм, композитор Эркки-Свен Тюйр, президент АН Эстонии Ричард Виллемс и писатель Тыну Ыннепалу.  
Руководит работой совещания главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо. BNS 
 |