погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.06 | Обратно

За опытом в Москву

Ирина БУТЯЕВА


2 х фото Светланы ШМИГОЛЬ

Педагоги таллиннской Русской гимназии Хааберсти побывали в гостях в московской Школе полного дня. Цель поездки — знакомство с опытом работы. Организатор поездки — таллиннский учебный центр «Интеллект».

В Москву наши учителя думали съездить давно, вопрос был лишь в том, какая из школ могла бы быть для них наиболее привлекательной в профессиональном плане.

Когда учебный центр «Интеллект» предложил педагогам гимназии Хааберсти познакомиться с опытом работы центральной московской школы № 175, которая имеет не только богатую «родословную», но известна в педагогическом мире как школа с возможностями дополнительного обучения, вопрос был решен.

Школа, которая находится в самом центре Москвы (10 минут до Красной площади), является одной из старейших. Она распахнула свои двери для учащихся в 1904 году, в советское время считалась одной из элитных городских школ. Знаменита она еще и тем, что в свое время в ней учились все «кремлевские» дети. Один из них — сын Сталина.

«Эта школа, — говорит одна из участниц поездки, учитель русского языка и литературы гимназии Хааберсти Светлана Шмиголь, — на самом деле с глубокими педагогическими традициями. Причем все их она сберегла. Но живет она не прошлым, а днем сегодняшним.

Как и все остальные школы, она сейчас вынуждена выживать в условиях жесткой конкуренции. Дело в том, что в России изменилась система финансирования школ, теперь там, как и у нас, работает «подушная» система финансирования, и если в школе малое количество учащихся, она обречена на закрытие. Чтобы выжить, школы изобретают все новые и новые учебные технологии, которые могут привлечь к ним родителей детей.

Что касается Москвы, то там сейчас по количеству наполненности школ лидируют так называемые «периферийные» школы, то есть те, которые находятся в спальных районах. И это понятно, родители предпочитают, чтобы ребенок учился рядом с домом. В итоге центральные школы пустеют.

Что касается Школы полного дня, ее администрация предусмотрела подобное развитие событий, разработав собственную программу, и сейчас школа считается одной из самых сильных среди учебных учреждений центра города.

Что означает «школа полного дня»? Это — полупансион, ее учащиеся с 1-го по 9-й класс проводят в стенах школы полный рабочий день (она открыта с 8.00 до 17.00). Но это не строгое расписание, школа не закрывается до ухода из нее последнего ребенка. А это может произойти и в семь вечера. Такая система работы идеально подходит родителям, которые работают в центре города. Во сколько бы они с ребенком ни приехали домой, им не надо сидеть над домашними заданиями. Ребенок все делает в школе. Если же он чего-то не понял во время урока, то в течение дня может найти в школе любого предметника, который с удовольствием объяснит тему еще раз. Такие консультации в школе ничего не стоят родителям в денежном эквиваленте».

Светлана говорит, в этой школе каждый ребенок имеет возможность выбрать, какой предмет он хотел бы изучать дополнительно. Все учителя после окончания официального учебного дня ведут кружки и секции.

Ребята, ориентированные на изучение иностранных языков, после уроков имеют возможность изучать любой из них. Если нет собственного преподавателя, администрация приглашает педагога со стороны. Здесь же работают также музыкальный класс, художественная и хореографическая студии, есть и собственный театр. Светлана говорит, что в творческих студиях преподают как штатные педагоги, так и приглашенные. В числе последних — профессиональные музыканты, художники, артисты, известные театральные режиссеры.

Дети, предпочитающие спорт, также имеют возможность им заниматься, не выходя за пределы школы. Здесь есть собственная спортивная команда. Для нее созданы специальные условия. Например, экстернат. Это сделано исходя из того, что спортсмены много времени проводят на сборах и в поездках. Экстернатура предусматривает самостоятельное обучение, консультации педагогов, сдачу обязательных контрольных работ.

Еще одно «ноу-хау» этой московской школы в том, что особо талантливые ученики за один год могут пройти программу двух лет…

«Что дало нам повод для возникновения профессиональной зависти, — улыбается Светлана, — так это то, что в школе три прекрасно оборудованных зала: актовый, хореографический, спортивный. Оборудованы они за счет городского бюджета. Школа лишь представила властям проект развития.

Как и в других школах Москвы, в этой школе большое значение предается музейным урокам и патриотическому воспитанию. Все выездные музейные уроки школьников оплачивает Московское правительство. Оно также оплачивает и еженедельные походы школьников в театры (в школу присылается определенное количество билетов), а также постоянные городские экскурсии.

Не могу не сказать и о питании. В этой школе двухразовое питание, бесплатное для школьников с 1-го по 9-й классы.

Что касается обучения в гимназических классах, то здесь работает система профильного обучения. То есть в гимназии каждый из детей твердо знает, в какой вуз будет поступать и, исходя из этого, делает выбор в пользу определенных предметов. Занимаются с гимназистами не только школьные педагоги, но и приглашенные преподаватели вузов, которые ведут спецкурсы…».

Подводя черту, Светлана говорит, что очень многое из практики этой московской школы можно было бы, безусловно, перенести и на нашу территорию. Но, что самое приятное, сказала, что им тоже было чем поделиться с московскими коллегами:

«К сожалению, бюджет нашего города не так богат, потому в работе мы исходим из имеющихся возможностей. Естественно, мы бы никогда не отказались от подобных залов, какие имеются в московской школе. Что касается образовательных программ, то и нам было чем похвастаться. Музейные уроки есть и у нас. Только российским детям они обходятся бесплатно, а у нас каждый музейный поход требует определенной суммы.

Однако мы нашли выход из положения, написав проект «Изучая эстонскую литературу». Проект поддержало Целевое учреждение интеграции. Благодаря их поддержке мы имеем возможность проводить уроки в литературных музеях города и на открытом воздухе — на улицах, в национальных парках, на хуторах…

При поддержке учебного центра «Интеллект» в нашей гимназии не так давно побывал преподаватель Санкт-Петербургского университета Евгений Кожара, который провел семинар для учителей по педагогической режиссуре и дал мастер-класс. Что касается того, что россияне уделяют пристальное внимание патриотическому воспитанию детей, но и мы делаем то же самое. В рамках проекта «Гражданин и общество» ребята съездили в Тарту, побывали в государственном суде, познакомились с колледжем объединенных военных сил, провели игру с эстонскими школьниками, приняли участие в викторине и в конкурсе эссе, которые проводило Бюро министра по делам народонаселения…

Мы работаем, исходя из своих сил и возможностей, и нам есть что показать московским коллегам, когда они приедут к нам в гости!».