погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.06 | Обратно

День Рождения

Марк ОСТАНИН


Фото ЕРА

Политкорректные австралийцы фактически отменили Рождество и Санта-Клауса, потому что де празднование Рождества ущемляет адептов иных верований, а краснощекий Санта пугает малышей. Англичане Рождества не отменяли, но попытались убрать всю христианскую символику. В общем, никакой религии, а лишь shoping со скидками, праздник живота с расстройством желудка и зимние каникулы в Таиланде.

Отменить Рождество – все равно что попытаться вырастить гомункулуса в пробирке. Чудо рождения Младенца так глубоко вошло в светскую культуру — буквально под кожу современного человека, что, стерев все, что с Рождеством связано, мы получим лишь плевок протоплазмы, или «лагерную пыль», говоря словами Шаламова или Солженицына.

Очень много понятий и слов из этого исторического сюжета вошло в наш повседневный быт и приобрело совершенно светскую окраску. Например – «Ясли» (от Луки). Что такое ясли? Деревянное корыто, из которого кормят домашний скот мягким сеном, а к весне — и жесткой соломой. Нетрудно догадаться, почему «ясли» превратились в детский сад, место, где ухаживают за младенцами и воспитывают их. Кстати, в прямом значении «ясли» так и остались кормушкой. И младенца в прямом смысле кладут в люльку, колыбельку. Но отдают воспитывать в «ясли»!

Звезда! (от Матфея). В «Слове о полку Игореве», например, нет неба и вразумительно описанных небесных явлений. Так – побочные визуальные эффекты. Указующая путь Вифлеемская звезда, «явившаяся на востоке», потихоньку стала центром мироздания, средоточием надежд, к которому все оборачиваются, к которому стремятся, которым украшают гербы, знаки, ордена. А также новогодние елки и кремлевские башни. У Пушкина: «...а во лбу звезда горит».

Новогодние подарки под елочкой — сейчас совершенно светская, а для иных даже советская традиция. А ведь это те самые дары которые принесли волхвы (от Матфея). Особо популярным стал сюжет с волхвами и дарами. С 1 декабря в наших краях на дверь или под окно кладется башмачок или носок для того, чтобы «гномики» — в наших краях волхвы (кудесники и звездочеты, иногда их именуют царями) физически измельчали — клали подарки. Вот так волхвы год за годом «новорожденным» несут дары. Отсюда и традиция дары готовить, покупать подарки. В двадцатом веке сюжет с волхвами обернулся еще и рождественским туризмом. Поездками на Рождество во время каникул.

Что еще? Дары новорожденному (от Матфея). Именно для Новорожденного и его Матери несли волхвы дары. Вот и сложилась совершенно христианская традиция поздравлять с рождением ребенка прежде всего мать. Гордый и счастливый родитель, отец стоит сбоку и на заднем плане. В мире с иной культурой – на востоке — поздравляют прежде всего отца, а в христианском мире – мать. Более того, сама традиция праздновать день рождения имеет тот же самый источник. Язычник Понтий Пилат дня рождения не отмечал.

А домашние животные, мирные и теплые, которые были в этом самом хлеву или пещере (от Луки) превратились в детские мягкие игрушки. Именно в европейской традиции детям шьют именно мягкие игрушки животных. Детские игрушки, сопровождающие младенца. И не принципиально, что к овечкам и коровкам добавился в последние сто лет плюшевый медведь, такой же добрый и покладистый, как овца.

Вошло в обиход называть дурного, жестокого человека «иродом» (в память об Ироде Великом). Убеждение, что детей бить дурно, а поднять руку на ребенка, на младенца просто недопустимо, идет с тех времен, с избиения младенцев по приказу Ирода (от Матфея). А ведь спартанцы вовсю бросали со скалы слабых младенцев, и ничего, рука поднималась. А вот цитата из письма современника Спасителя, грека из Александрии беременной жене в Афины: «Если родишь мальчика, оставь его, а если девочку, то брось ее». Обычное по тем временам дело.

Культурная традиция Рождества накапливалась шаг за шагом, медленно, почти незаметно меняя людские привычки, народные нравы. То, что много веков назад было религиозным обрядом или чертой евангельской истории, стало привычным, как дышать, свойственным человеческой природе, как прямохождение или противостояние большого пальца.