погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.06 | Обратно

Позитивный настрой Марйолейн

Анна ЛИТВИНЮК


Волонтер из Голландии Марйолейн Моекен не только год добровольно работала с больными детьми из эстонского детского дома-школы Имасту, но и создала для их развития специальную комнату. Фотография из архива организации ESTYES

Второй год подряд в Эстонии чествуют добровольцев, на протяжении года бескорыстно помогавших обществу, жителям страны. На сей раз приглашения на поощрительную церемонию под патронажем президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса получили пятьдесят человек.

Среди отмеченных организаторами волонтеров встречались люди немолодые – старше восьмидесяти лет, — ухаживающие за безнадежно больными. Самая молодая участница церемонии, тринадцатилетняя Анетте-Марлен Отть, например, организовала в своей волости кампанию в защиту бездомных животных, инициировала сбор средств на создание приюта для брошенных домашних любимцев.

Внимание! Человек

По словам президента организации ESTYES, занимающейся международным молодежным обменом, Александра Курушева, иногда молодые волонтеры страдают «глобализмом». Им хочется помочь не одному или двум человекам, а всему миру. Между тем одним из важных аспектов службы добровольца является именно реальная помощь, а не количество награжденных вниманием жителей страны.

В этом смысле очень достойным Александру Курушеву представляется пример почти десятилетней давности, когда девушка-волонтер из Англии, работавшая в детском доме Нарва-Йыэсуу, повлияла на жизнь двух его воспитанников. Она не только занималась с ними английским, но, даже уезжая, попросила принимавшую ее организацию не забывать о них и предлагать ребятам участие в различных международных проектах. Благодаря этому два воспитанника детского дома получили ценный опыт работы в Германии и новые профессиональные навыки. Молодой человек выучил язык, получил за границей специальность и сумел по возвращении в Эстонию устроиться на работу. Живет сейчас вполне достойно. Девушка несколько лет проработала в Германии, вышла замуж и сейчас ждет ребенка.

— Кто знает, если бы не внимание волонтера из Англии, как бы сложилась судьба этих детей, — говорит Александр. – По эстонским законам после восемнадцати лет они должны были вернуться в тот город, где родились, хотя, возможно, никогда и не жили в нем. Организация, которую возглавляет Александр, уже второй раз выдвигает своего кандидата на церемонию чествования добровольцев Эстонии, проводящуюся при поддержке Эстонского фонда Открытого общества и Балтийско-Американской партнерской программы. На сей раз ESTYES посчитала достойным поощрения волонтерскую службу двадцатипятилетней уроженки Голландии Марйолейн Моекен. Девушка, участвовавшая в программе обмена Европейской волонтерской службы (EVS), почти год прожила в Эстонии. Работала все это время в детском доме в небольшом местечке Имасту с детьми, имеющими проблемы в физическом и психическом развитии.

Придумать и сделать

При этом Марйолейн, у себя на родине получающая образование физиотерапевта, не просто проработала все это время с воспитанниками дома-школы, но и сумела написать проект, найти деньги на создание в Имасту специальной развивающей среды. При поддержке голландской фирмы волонтер организовала в детском доме терапевтическую комнату, способствующую развитию зрительной активности, слуха и зрения у больных детей.

— На ваш взгляд, это удивительный поступок? – интересуюсь я у Александра Курушева, не один год работающего с волонтерами.

— Для меня это, с одной стороны, неудивительно, — отвечает Александр, представлявший кандидата от организации на церемонии чествования. – Это как раз нормально.

Правда, при этом мой собеседник отмечает, что в последнее время настрой волонтеров, приезжающих в Эстонию, изменился. Если раньше программа была известна в среде людей, связанных с добровольной службой, то теперь она приобрела большую популярность среди молодежи вообще. Не секрет, что в той же Германии молодые люди, уставшие за тринадцать лет от учебы в школе, специально берут перед поступлением в вуз тайм-аут, чтобы сменить обстановку и хотя бы год пожить в другой стране. Это выгодно, потому что работа в качестве волонтера при поступлении в университет дает абитуриенту дополнительные преимущества.

Вот и выходит, что часть приезжающей к нам молодежи настроена по отношению к самой программе добровольной службы... потребительски. Иногда больше думает о том, что может получить от нее, чем о том, чтобы что-то кому-то дать. Поскольку за проживание волонтера в стране, изучение местного языка платит Европейский союз, жизнь волонтера с этой точки зрения достаточно беззаботна.

— Но ведь программа создана не только, чтобы выучить язык одной из европейских стран, — объясняет Александра, — но еще и для того, чтобы что-то сделать, получить новый опыт. И в этом смысле на фоне других служивших в Эстонии в 2005 году добровольцев поступок Марйолейн действительно выглядит выдающимся. Мало придумать что-то свое, важно еще найти средства на реализацию идеи и воплотить ее в жизнь.

Позитивный настрой

Что еще можно сказать о Марйолейн? На взгляд Александра, она – типичная голландка, довольно самостоятельная, независимая, с позитивным взглядом на жизнь.

Последнее обстоятельство, на взгляд нашего собеседника, очень важное, поскольку приезжающая в Эстонию европейская молодежь очень часто, наоборот, проповедует «культурный негативизм». То есть видит, что в новой для нее стране жизнь организована иначе, чем на родине, и сразу же не принимает, отрицает ее, даже не пытаясь найти что-то хорошее.

— Марйолейн же искала во всем какой-то позитив. Да и место службы она выбрала непростое, связанное с работой с детьми-инвалидами.

Стоит отметить и то обстоятельство, что в этом году на церемонии впервые чествовали не только местных добровольцев (которых, к слову сказать, оказалось не так уж и мало. Организации и частные лица хотели отметить добрые дела около трехсот волонтеров), но и иностранцев, сослуживших службу эстонскому обществу.

Эстония, популярная в Японии

— В этом году в Эстонию приезжало больше добровольцев и участников международных программ, чем когда-либо. На всех желающих даже не хватило мест. И как жители Азии, которые никогда не бывали за границей, — японцы, корейцы, — нас на карте находят, — не перестает удивляться президент ESTYES.

В этом году организация провела новый для себя проект – семейный лагерь, в котором вместе жили выходцы из Италии, Турции, Германии, Польши и Эстонии. К нему присоединились также добровольцы из Японии и Испании.

— Этот проект интересен тем, что позволяет взрослым и детям вместе заниматься благоустройством какой-то территории, общаться, изучать язык, знакомиться с разными принципами воспитания стран-участников проекта. Хорошо, что в таком лагере родители, у которых обычно мало времени, имеют возможность заниматься общим делом со своими детьми, а дети (к нам приезжали с детьми в возрасте от трех до тринадцати лет) приобретают новых друзей из разных стран.

Аналогичные проекты под названием «Моя семья и я влияем на окружающую среду» проходят и в Италии с Турцией. Одна эстонская семья получила грант и провела таким образом две недели в Италии. Так что это тоже способ знакомства с миром, приобретения новых друзей.

— Это обходится дешевле, чем обычное путешествие, плюс существует возможность изучения иностранного языка, общения, более глубокого знакомства со страной. Для меня в 2006 году – это самый позитивный проект. Поскольку он закончился в начале сентября, родители-иностранцы смогли увидеть, как у нас отмечают первое сентября, побывать в местной школе.

ESTYES (информацию о проектах можно получить по телефону — 6013309 или электронной почте estyes@estyes.ee) отмечает, что Эстония по-прежнему пользуется популярностью не только у европейских, но и волонтеров из России, Украины, Азии. Интересно, что бывать здесь любят именно японцы.

Из позитивных сдвигов в добровольческой службе Александр выделяет и изменение возрастного ценза на участие в программах EVS. Если раньше принять участие в международном обмене могли только молодые люди в возрасте до двадцати пяти лет, то теперь – до тридцати. Расширилась и география проекта. Поехать в качестве волонтера теперь можно и в самую экзотическую страну (чем уже активно пользуется эстоноязычная молодежь). В том числе в Африку и Австралию. Хотя приоритет все равно отдается европейским странам.

— Мы надеемся, что и русскоязычная молодежь станет более активной в этом отношении. Я по-прежнему думаю, что русская молодежь меньше знает про волонтерскую программу. Может быть, влияние оказывает ее социально-экономическое положение, или молодым просто не хватает расторопности. Опыт волонтерской службы не только дает возможность изнутри познакомиться с жизнью избранной страны, выучить язык, но и просто расширяет кругозор, помогает по-иному посмотреть на жизнь собственного государства. Иной раз хорошо выехать за пределы Европы. Не зря молодые люди, побывавшие в странах Латинской Америки, уже заметили, что местные жители, живущие в домах из коробок, более жизнерадостны, чем мы, и с оптимизмом смотрят на жизнь.