"МЭ" Суббота" | 23.12.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Гражданка Российской Федерации с постоянным видом на жительство в Эстонии находится в браке с гражданином Соединенных Штатов в течение трех лет. Брак был заключен на территории США. У них имеется ребенок (1 год 7 мес.), рожденный на территории Эстонии (американское гражданство). В свидетельстве о рождении записаны как мать, так и отец. Мать с ребенком проживают в Эстонии, отец - в Америке. На протяжении 1 года 7 мес. отец временами посылал денежные переводы на содержание ребенка, иногда звонил или вел переписку через Интернет. Но последние несколько месяцев совершенно не дает о себе знать. Мать ребенка не имеет ни малейшего понятия о месте проживания отца ребенка и не знает, как с ним можно связаться. Каким образом можно совершить развод родителей? Куда следует матери обратиться с заявлением? Обязан ли отец содержать материально своего маленького ребенка? (Мать является безработной.) Имеет ли право отец заявить о своем желании на проживание ребенка вместе с ним, когда из 1 года 7 мес. он находился рядом с малышом только 8 дней, когда приехал единственный раз для того, чтобы оформить свидетельство о рождении? Имеет ли право мать на статус матери-одиночки, если она фактически воспитывает ребенка одна, отец не принимает участия в воспитании, не проявляет никакого интереса по поводу ребенка, и мать не имеет точного адреса отца ребенка?
ОТВЕТ: Эстонский суд может рассматривать брачное дело, если место жительства одного из супругов находится в Эстонии. В деле об исполнении вытекающей из закона обязанности родителя по содержанию несовершеннолетнего ребенка иск предъявляется по месту жительства ребенка. Таким образом, для предъявления иска о разводе и о выплате алиментов на ребенка читательница должна будет обратиться в эстонский суд. Однако в своем заявлении читательница должна будет указать точный адрес ответчика, т.е. отца ребенка. Если читательнице не известен адрес ответчика, то в иске должны быть указаны действия, совершенные ею для выяснения адресных данных. Если родители проживают раздельно, они договариваются о том, при ком из них должны проживать дети. При отсутствии согласия между родителями спор по требованию одного из родителей разрешается судом. Вследствие этого супруг читательницы имеет право требовать, чтобы их ребенок проживал с ним, но будет ли удовлетворено это требование, решит суд. На статус матери, одной воспитывающей ребенка, читательница рассчитывать не может, поскольку в свидетельстве о рождении есть запись об отце ребенка.
ВОПРОС: Должен ли отец помогать своим дочерям, если одной из них 19 лет и она оканчивает школу, другой - 20 лет и она учится в вечерней школе, мать безработная и родители проживают отдельно? Если родители разведутся, что в таком случае полагается дочерям?
ОТВЕТ: Обычно дети имеют право на получение алиментов до своего совершеннолетия. Но в то же время, согласно ч. 2 ст. 60 Закона о семье, совершеннолетним детям должны выплачиваться родителями алименты до завершения их обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении. Если отец не помогает младшей дочери добровольно, то она (иск в суд может подавать мать только в том случае, если дети несовершеннолетние) может обратиться в суд с требованием выплаты ей алиментов. Это требование может быть адресовано как отцу, так и матери, так как они оба обязаны содержать своих детей. Старшая дочь, скорее всего, права на получение алиментов не имеет, так как обучение в вечерней школе должно означать наличие у нее места работы или, по крайней мере, возможности работать. При разводе в разделе имущества супругов дети участия не принимают и никаких прав на имущество родителей не имеют.
ВОПРОС: В связи с сокращением заказов работника переводят на другое место с меньшим заработком или предлагают сидеть дома без содержания, среднюю заработную плату не платят, частично оплачиваемый отпуск давать отказываются, сокращать также отказываются, мотивируя тем, что денег нет. Что делать работнику, чтобы не быть уволенным за отказ работать на другом рабочем месте за маленькую плату? Что в этом случае можно предпринять?
ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 68 Закона о трудовом договоре, в случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора по труду имеет право только по договоренности с работником установить для работника на срок до трех месяцев неполное рабочее время или направить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок. Исходя из данной статьи закона, видно, что перевод работника на другое место работы в этом случае не предусмотрен. Продолжительность установленного неполного рабочего времени не может составлять менее 60% предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемая за период частично оплачиваемого отпуска зарплата не может быть ниже 60% минимальной заработной платы, установленной правительством ЭР. В случае, если работник не будет согласен с изменениями в организации труда, он имеет право требовать расторжения трудового договора на основании ст. 82 указанного закона в связи с внесением изменений в организацию производства. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на основании указанной статьи работодатель выплачивает работнику в качестве компенсации его средний двухмесячный заработок. Работодатель не вправе увольнять работника вследствие отказа последнего переходить на другое место работы. Перевод на другую работу допустим по соглашению сторон (ст. 60). Без согласия работника это можно сделать только временно (сроком до одного месяца) на основании ст. 65 Закона о трудовом договоре в связи с производственной необходимостью, возникшей на основании чрезвычайных обстоятельств. Этими обстоятельствами являются природные бедствия, производственные аварии, несчастные случаи, опасность порчи или уничтожения имущества работодателя и т.п. Закон предусматривает и возможность временного перевода работника на другую работу в связи с простоем (ст. 66). В этом случае за работником сохраняется его средняя заработная плата, и эта работа не должна вести за собой большей ответственности и не должна быть противопоказана работнику по медицинским показаниям. Работодатель может и сократить вас (ч. 3 ст. 86). Но устанавливать для работника неполное рабочее время или направлять его в частично оплачиваемый отпуск, если ему сообщено о расторжении трудового договора на основании сокращения численности работников, запрещено. Таким образом, в период предуведомления о прекращении трудовых отношений с работником работодатель обязан работника полностью обеспечить работой в том объеме, который предусмотрен договором. Если у читателя возникает спор по трудовым отношениям, то его права может защитить инспекция по труду. Он также имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.
ВОПРОС: По приговору суда срок заключения читателя - 8 месяцев, судебные издержки - 15 516 крон. Приговор в силе с 24.05.2005. Срок заключения истек 07.07.2006. В приговоре указано, что судебные издержки необходимо оплатить в течение 30 дней. Если в течение 30 дней судебные издержки не будут оплачены, то эти деньги будут взимать принудительно и с процентами. Ни в суде, ни в приговоре, ни адвокат не предупредили, что если читатель не сможет оплатить в течение 30 дней, то необходимо написать заявление об этом. После освобождения читатель сразу начал перечислять деньги на указанный судом номер счета с расчетного счета бывшей жены. 02.11.06 он получил письмо, в котором говорилось, что он не оплатил судебные издержки и ему назначен судебный исполнитель из города Вильянди, и читатель обязан заплатить 4743 кроны за услуги этого судебного исполнителя. Все бумаги из банка о ежемесячной выплате на счет, указанный в приговоре, читатель представил исполнителю и в бухгалтерию Тартуского суда. В настоящее время читатель нетрудоустроен. Он не отказывается платить, исходя из финансовых возможностей. Должен ли он по закону судебному исполнителю 4 743 кроны, если да, то за что?
ОТВЕТ: Читатель должен был оплатить судебные издержки в течение 30 дней с момента вступления приговора в силу. Поскольку оплата не была произведена в срок, дело о взыскании долга было передано судебному исполнителю. Служебные действия судебного исполнителя являются платными. Вознаграждение судебному исполнителю обязано уплачивать лицо (далее - должник), к которому предъявлено требование для исполнения (ст. 22 Закона о судебных исполнителях). Размеры основного вознаграждения судебного исполнителя устанавливаются в твердых суммах, исходя из размеров денежных требований, или содержания исполнительных действий, или исходя из них обоих.
ВОПРОС: Читательница вышла замуж второй раз, взяла фамилию второго мужа. Она имеет сына от первого брака (сыну 16 лет). Может ли ребенок взять новую фамилию матери, и куда следует обратиться с этим вопросом?
ОТВЕТ: Если родитель, у которого ребенок остается, желает после расторжения присвоить ребенку свою фамилию, то решение по вопросу о присвоении ребенку новой фамилии принимает учреждение опеки, исходя из интересов ребенка (ч. 3 ст. 20 Закона об именах).
ВОПРОС: Работодатель по какой-то причине каждый месяц выплачивал работнику заработок не в полном размере. Каков срок давности для востребования положенной суммы заработка, и как это сделать?
ОТВЕТ: Разногласия, возникшие из трудовых отношений между работником и работодателем, разрешаются сторонами, по возможности, путем соглашения. Если стороны не смогут достигнуть соглашения, то за разрешением трудового спора работник и работодатель могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд. В комиссиях по трудовым спорам не разрешаются споры по денежным требованиям в размере, превышающем 50 000 крон. Таким образом, если требование читателя о выплате заработной платы превышает 50 000 крон, то он должен будет обратиться с заявлением в суд. Срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года (ч. 3 ст. 6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).
|