погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.12.06 | Обратно

Записки охотника

Николай ХРУСТАЛЕВ

К названию этих заметок, навеянному тургеневским шедевром, следует относиться столь же иронично, сколь иронично относится к ним и сам автор, попавший на охоту впервые, ружья никогда не державший, как, впрочем, не получивший его в руки и на этот раз.

Тем не менее «космическим туристом» в компании охотников, отправившихся несколько дней назад в декабрьский лес под Пярну поохотиться на лосей, я тоже не был, поскольку изначально был определен в загонщики, не особенно представляя при этом, что меня, собственно, ожидает на столь ответственном поприще. А ожидали меня, во-первых, необычное сообщество людей, в которое очень хотелось быть принятым, во-вторых, лес, какого никогда таким не видел, и, наконец, азарт особого, незнакомого свойства, коего до сих пор испытывать не доводилось.

Лес в декабре - без единого намека на снежный покров и плюсовой, близкой к 10 температурой воздуха - это деревья без листьев, зелень травы и даже перепутавшие все на свете от такой теплыни поганки, что кое-где повылезали. И все это в полном отсутствии комаров, мух и прочей всегда досаждающей здесь жужжащей и ползающей публики. Лес в декабре - это удивительная, ничем не нарушаемая тишина, которая наполнена жизнью. Сам, правда, за те несколько часов, что провел здесь, по своему вечному везению сумел увидеть немного, но все же тоже был вознагражден в десятке метров от себя зрелищем двух то ли бегущих, то ли парящих по воздуху коз, что проплыли мимо, как в замедленной съемке, не хрустнув ни единой веточкой. Моим спутникам повезло значительно больше. Кроме косуль кто-то видел здоровенного, ленивого енота, кто-то лисицу, а кто-то зайца, уже успевшего поменять свою летнюю серую одежку на белую зимнюю. Только кончики ушей остались почему-то темными.

Начало охоты - некое таинство, почти что чайная церемония, где одно последовательно следует за другим. Прежде всего, прибыв на место, надо поглядеть на небо и сказать что-нибудь про погоду. И сказать, что сегодня она не то чтобы очень, вот если бы снег был… Потом следует облачиться в нечто яркое, оранжевый жилет, скажем, чтобы позже была возможность видеть друг друга издалека. Дальше совсем нелишне переобуться в высокие болотные сапоги, потому что вам не раз придется форсировать достаточно глубокие, полные воды канавы. Наконец, непременно надо привести в рабочее состояние компас, чтобы постоянно придерживаться главного направления на строго определенном маршруте охоты. У меня компаса, естественно, не было, его, на веревочке, мне одолжили, за что - отдельная благодарность, с этим компасом я был, как у Христа за пазухой. Конечно, убеждали меня, в этом лесу заблудиться невозможно, но с компасом на шее все равно было спокойней, потому что в лесу без солнца всегда есть риск пойти в противоположном направлении. Но компас компасом, а из нагрудных карманов курток охотников выглядывали еще и переговорные рации, так что все было по-взрослому, по науке.

На самом деле нет смысла повторять, что охота - это большая игра для взрослых. Чуть не сказал - мужская игра, но вспомнил, что однажды довелось держать в руках ружье, с которым охотилась большая любительница до сей забавы - российская императрица Елизавета Петровна. Вот и сейчас все в медленно светлеющем утреннем лесу готовились как раз к большой игре, а разговоров о необходимости обязательно вернуться домой, сгибаясь под добычей, слышно не было, дело было не в этом, как уточнили бы в одном южном городе, дело было в самом процессе.

Наступило время выработать стратегический план действий. Новгородское вече, основанное на принципах демократии, тут не предусмотрено, всегда определяется единоличный руководитель предстоящей операции, чьи решения и становятся непререкаемыми. Вокруг начальника охоты собрались ее участники, все внимательно смотрели на план местности и выбирали участок, который и стал местом действия первой серии нашего сериала. Дальнейшие события показали, что серий нас ожидало сегодня три.

Итак, место действия определено, и теперь надо обозначить точки, в которых будут ожидать лося охотники, а также другие точки, из которых двинутся в лес загонщики, чтобы посодействовать свиданию охотников с добычей. Собственно, тут мы и подходим к моему непосредственному и скромному участию в прошедшей охоте. Наступил момент, когда все заняли исходные позиции. Охотники на своих местах, загонщики в своей цепочке, отделенные друг от друга несколькими десятками метров. Загонщикам осталось дождаться сигнала, чтобы двинуться в лес, и не просто войти в него, но при этом кричать, свистеть, улюлюкать, хлопать в ладоши, то есть делать все, что должно заставить лося сломя голову броситься в сторону охотников.

До сих пор подобное я видел только в кино про барскую жизнь. По большому осеннему полю идут загонщики, несутся борзые, потом гремят выстрелы, и все выглядит впечатляюще и красиво. В реальной жизни все тоже выглядит впечатляюще, но не так. В кино загонщиков на поле - до горизонта, а нас всего пятеро, и шли мы не по полю, а по лесу. И для первого раза мне достался не просто лес, а сплошной, непролазный кустарник, стоящий непроходимой стеной, хватающий, цепляющий, не пускающий, норовящий угодить в лицо, как следует отхлестать. Не случайно дебютные шаги моего «загона», отнявшие столько сил и согнавшие столько потов, запомнились больше всего. Ведь продираясь сквозь неуступчивый кустарник, приходилось одновременно заниматься и другими делами: следить за стрелкой компаса, а кроме того, кричать, свистеть и хлопать в ладоши, что было предусмотрено инструкцией.

Обмен впечатлениями после первого загона был оптимистичным и деловым. Во-первых, отсутствие результата - тоже результат, тем более что, судя по всему, лоси нас видели, только познакомиться не торопились. И здесь их можно понять. То, что наши «шумовые эффекты» не вывели лосей из равновесия и не произвели на них никакого впечатления, тоже можно понять: за несколько минувших осенних месяцев животные повидали и наслушались стольких грибников и ягодников, что уже ко всему привыкли. Косули же в отличие от лосей были посмелее, подпускали к себе людей с ружьями на самое рискованное для себя расстояние, словно знали, что эта встреча им неприятностями сейчас не грозит - сезон охоты на косуль уже позади. Вообще охота - дело сезонное, если на кабанов можно охотиться круглый год, то на уток - осенью, а на зайцев и волков - зимой. За лосем мы пришли сегодня в один из самых последних разрешенных на охоту на него дней.

Вторая попытка склонить на свою сторону Госпожу удачу едва не принесла успеха: лось оказался в объективе оптического прицела, но резко отпрянул в сторону - чтобы произвести выстрел не хватило какой-то доли секунды. Еще один гигант на глазах изумленного охотника в нескольких десятках метров от него совершил фантастический полет через просеку, если можно назвать полетом прыжок животного весом в несколько сот килограммов. Что пережил при этом тот, кто это видел, можно себе только представить. Из чего следует, что охота - это действительно захватывающий поединок, где человек и животное - достойные соперники, а охотник, если и проигрывает, испытывает вместе с понятным разочарованием еще и восхищение перед тем, у кого на этот раз не сумел выиграть.

Декабрьский день короток, и во втором часу дня нам осталась последняя попытка. Мы снова перешли на новое место, опять охотники заняли свои места, а загонщики выстроились в свою цепочку. Опять мы шли по лесу - на этот раз, к счастью, с нормальным кустарником - хлопали в ладоши, свистели, аукались. Но сегодня был не наш день, и, по правде говоря, в этом соревновании людей и животных я болел за соперников. И когда все завершилось, не увидел ни одного огорченного лица. И чего огорчаться, когда на импровизированном столе появилось все, что Бог послал, и теперь можно было всласть поговорить… об охоте.

Сняв яркие жилеты и переобувшись, мы снова собрались вместе, и я подумал о том, что уже давненько не наблюдал столько довольных лиц разом... А в шаге от нас стоял лес , и такого в декабре я тоже еще никогда не видел.