"Молодежь Эстонии" | 29.12.06 | Обратно
Смотрите, кто ушел
2006-й стал годом без катаклизмов и потрясений
Марк ОСТАНИН
Фото EPA |
Жить стало лучше, жить стало веселей
В уходящем году жизнью в Эстонии был недоволен лишь каждый пятый обитатель нашей страны. Для сравнения: в Венгрии — каждый второй. Экономическим положением государства за год стали гордиться на 20 процентов больше эстоноземельцев, и численность оптимистов возросла до 81 % от опрошенных. Сошедшая почти на нет безработица стала теперь головной болью для работодателей. Обыватель же оценивает положение на рынке труда вдвое лучше, чем год назад. Хорошим положение дел с занятостью оценивает сейчас 60 % населения. В полтора раза лучше стали эстонцы думать и о своем социальном благосостоянии (соответственно 22 и 35%).
Улучшение материального благосостояния и достатка семей отметили 45% опрошенных. И если теперь среднего эстоноземельца не слишком беспокоят проблемы с безработицей, налогами, крышей над головой, пенсиями и образованием, то по-прежнему каждого второго волнует преступность и все больше занимает вопрос сохранения здоровья. Зато инфляции — роста цен — мы стали опасаться заметно меньше.
Как говорится — с милым рай и в шалаше. Поэтому не будем судить, улучшилась ли жизнь на самом деле, остановимся на том, что нам эта жизнь стала нравиться больше, чем прежде. Неудивительно, что наш человек почти поголовно доверяет оптимистическим СМИ — радио и телевидению с их музыкально-развлекательным форматом и сериалами, но вполовину меньше верит газетам, пытающимся что-то анализировать или писать вещи неприятные. Нравятся эстоноземельцам военные, но не нравятся партийные политики. И это перед самыми выборами.
Выборы в каждый дом
Уходящий год стал для Кадриорга переломным. Впервые президент Эстонии не был переизбран на второй срок. Опять же впервые в преддверии парламентских выборов президент Тоомас Хендрик Ильвес пообещал предоставить право формировать кабинет министров лидеру партии, что наберет на парламентских выборах большинство голосов. Пока таковым кандидатом является Андрус Ансип, но и лидер центристов Эдгар Сависаар вполне может вернуть утраченные позиции. Оба соперника-союзника вовсю играют на повышение… благосостояния избирателя.
К концу года, как предполагают аналитики, официальная средняя заработная плата достигнет 10 тысяч крон в месяц, т.е. того уровня, который в 2003 году обещала правящая Партия реформ. Тенденция, которую четыре года назад просто озвучили реформисты, сохранится. Цены и зарплаты в Северной Европе будут выравниваться, и обещание лидера центристов Эдгара Сависаара догнать зарплаты до 25 тысяч не кажется чем-то удивительным. Это — полторы тысячи евро. Для Скандинавии — не ахти какие деньги. Тем более, что цены, безусловно, подрастут.
В преддверии роста цен, или стимулируя его, государство предприняло беспрецедентные шаги по повышению номинальных доходов населения. Во-первых, подоходный налог уменьшился с 23 до 22%. Каждый второй или последующий ребенок, появившийся в семье, будет освобождать от подоходного налога по 24 тысячи крон. В-третьих, солдатикам срочной службы теперь на сигареты будет выдаваться аж по 1500 крон. В-четвертых, минималка подрастет до 3600 крон, а пособие по безработице до 1000 крон. Хорошо, что педагогам зарплата поднимется на 18 процентов.
Покупательная способность новых доходов нивелируется ростом цен не сразу, а за несколько месяцев. К тому времени пройдут парламентские выборы, перед которыми политики, имеющие власть и доступ к ресурсам, начинают активно заботиться о гражданах. А затем политики копят силы к следующим выборам.
Куда теперь идти солдату
Внутренняя политика Эстонии весь уходящий год перетекала во внешнюю, и наоборот. Май ознаменовался тем, что активизировались возмущенные историей 62-летней давности патриоты. Пикеты вокруг бронзовой скульптуры солдата в советской военной форме, скорбящего по павшим во Второй мировой войне, переросли в дипломатическую войну с Россией. Если эстонская сторона готовит к принятию законопроекты, позволяющие ликвидировать символику бывшего СССР, включая памятники и братские могилы, то Россия проводит через ООН резолюцию, осуждающую непротивление неонацизму в странах Балтии, и т.д.
В течение 2006 года оказалось, что даже вступление в ЕС и НАТО не способно идеологически обосновать отторжение Балтии от сферы влияния России. Тем более, что представление об «однополярном мире», где США выступают повсеместным гарантом и полицейским, на поверку оказалось иллюзией. Пусть США и лидер в экономике и сильнейшая военная держава, но и у нее нет ни ресурсов, ни сил, ни авторитета, чтобы оказывать решающее влияние сразу в нескольких точках земного шара. А раз так, то сохраняется роль региональных сверхдержав. Например, на Балтике. И идеологически противопоставить «освобождению» можно только «оккупацию». По иронии судьбы в авангарде борьбы за новую идеологию оказались такие персонажи, как Ребане — по свидетельству эстонских СМИ, хулиган, наркоман и, по собственному признанию, фашист. В результате, несмотря на массовое промывание мозгов, больше половины таллиннцев не хотели бы трогать памятник. Пусть стоит на месте.
Год, проведенный в тепле и сытости, явно не стимулирует борьбу за геополитические интересы и идеологические ценности. Остается надеяться, что и в следующем году эстонский обыватель предпочтет высокие зарплаты пересмотру истории.
|