погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.12.06 | Обратно

2006 год – главные итоги


Более половины всех прямых инвестиций в Эстонии было сделано в сферу финансового посредничества. фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Большинство наиболее важных событий, которые произошли в экономической жизни Эстонии в уходящем году, так или иначе были связаны с финансовой деятельностью государства, энергетикой и транспортом.

Тематика обсуждаемых в этом году кабинетом министров и Рийгикогу вопросов была многогранной и порой даже очень не простой.

Чего стоят жаркие дебаты относительно деприватизации Эстонской железной дороги, разработки транзитной стратегии и программы энергобезопасности, утверждения нового Закона о подоходном налоге, экспортной политики, перехода на евро, улучшения торгово-экономических отношений с Россией и многое другое.

Банковский баланс

В среду Банк Эстонии распространил комментарий советника отдела банковской политики Андреса Саарнийта, в котором содержатся итоговые оценки года уходящего и экспертные прогнозы на ближайший период.

Согласно предварительным выводам центробанка, прошедший год был в целом успешным для экономики страны, дефицит текущего счета платежного баланса Эстонии в III квартале текущего года составил за четыре квартала 12,4 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

По сравнению с III кварталом прошлого года дефицит текущего счета по отношению к ВВП увеличился приблизительно на 3,5 процента.

Дефицит текущего счета достиг 6,6 млрд крон, что почти на 70 процентов больше, чем в III квартале прошлого года.

В то же время дефицит несколько уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом.

По уточненным данным, дефицит текущего счета платежного баланса Эстонии за II квартал составил 6,8 млрд крон.

По информации Банка Эстонии, в III квартале 2006 года объем прямых инвестиций из-за рубежа в Эстонию составил 5,5 млрд крон.

Объем прямых инвестиций эстонских резидентов за рубежом составил 4,9 млрд крон. Около 60 процентов прямых инвестиций в Эстонию составили реинвестированные доходы. Прямые инвестиции поступали преимущественно из Швеции и Финляндии. Доля прямых инвестиций Евросоюза в Эстонию достигает практически 100 процентов.

Более половины всех прямых инвестиций было сделано в сферу финансового посредничества, около 20 процентов - в сферу обрабатывающей промышленности, десятая часть - в строительство.

Эстонские резиденты инвестировали преимущественно в Финляндию, Литву и Латвию. 82 процента прямых инвестиций было сделано в страны ЕС.

Андрес Саарнийт отмечает также, что в Эстонии наблюдается тенденция расширения экономической деятельности на зарубежные страны.

По оценкам Андреса Саарнийта, в III квартале эстонские фирмы больше обычного вкладывали деньги в акционерный капитал дочерних предприятий за рубежом.

Энергетический компромисс

В целом уходящий год был отмечен целым рядом позитивных исследований и открытыми обсуждениями, прежде всего, в отношении единой энергетической политики в Европейском союзе и Эстонии, а также перспективности транспортной политики государства.

В частности, во время одного из последних публичных обсуждений энергетическая политика Европейского союза рассматривалась в тесном контексте дальнейших планов правительства Эстонии в области энергетической политики.

Подводя итоги всем этим дискуссиям, многочисленным семинарам, форумам, свидетелями и участниками которых были корреспонденты «Молодежки», можно сделать вывод, что тема энергетической политики Эстонии должна более активно обсуждаться как на уровне правительства страны, так и на уровне ЕС.

Единая энергетическая политика, о которой много говорится в последнее время, важна, прежде всего, для обеспечения снабжения Эстонии энергией, а также в будущем для обеспечения частичной независимости от энергетических поставок из других стран. Хотя, может быть, это не совсем правильный выбор.

К примеру, по данным общественной организации «Эстонско-европейское движение» (Eesti Euroopa Liikumine), на конец года существуют две самые важные темы в отношении энергетической политики государства: охрана окружающей среды, а также диалог ЕС и России о сбалансированной энергетической политике.

Очень важной темой остается и объединение энергетического рынка стран Балтии с энергетическим рынком ЕС.

Эстония, как считают многие экономисты, должна активно участвовать в выработке единой энергетической политики ЕС и в ее увязывании с внешней политикой и общеевропейской политикой безопасности.

У Эстонии за прошедший год появилась хорошая возможность стать одним из ведущих государств в разработке энергетической политики именно на тему отношений с Россией.

И эти возможности надо развивать в будущем году.

Нельзя забывать, что Эстония и другие страны Балтии обладают уникальным историческим опытом отношений с Россией.

Эстонское государство должно найти единомышленников в области энергетической политики среди других стран ЕС.

В этой связи в будущем году очень важно продолжить начатый в этом году процесс открытого обсуждения о независимой энергетической политике. Но для этого, видимо, следует сначала обеспечить надежность снабжения Эстонии энергией.

Одной из важных внешнеполитических целей Эстонии в ближайшей перспективе является объединение распределительных сетей Эстонии с европейскими.

По оценкам эстонских энергетиков, этот проект можно было бы осуществить через Финляндию – страну, входящую в ЕС.

Одновременно с этим специалисты из Eesti Energia, например, убеждены - чтобы производство энергии из сланца в Эстонии сохранилось, для этого необходимо уменьшить давление ЕС на Эстонию с целью сократить производство энергии из сланца.

Эстонии еще предстоит добиться того, чтобы единая энергетическая политика ЕС соответствовала бы также интересам Эстонии.

На сегодняшний день у Эстонии пока отсутствует определенное отношение к проекту строительства газопровода между Россией и Германией, а многие политики явно не спешат, да и не хотят углубляться в эту тему.

В печати сообщалось о том, что дополнительная ветка газопровода может соединить и Эстонию. По оценкам Института теплотехники ТТУ, это вполне возможно сделать, но нужна лишь твердая воля и желание всех заинтересованных в этом сторон.

Энергетический рынок Эстонии по-прежнему во многом зависит от единой энергетической политики ЕС и России, и поэтому нельзя не думать о том, что произойдет в Эстонии после завершения использования сланца и какую программу действий примут наши политики в ближайшее время.

Остается очевидным тот факт, что Эстония и другие страны ЕС должны сегодня активно действовать в отношении применения альтернативных источников энергии, так как сегодняшние запасы энергии через пару десятков лет закончатся. Одна из возможностей – объединить энергетические сети стран Балтии и налаживать сотрудничество с Россией.

Налоговые изменения

Летом 2006 года Рийгикогу принял несколько изменений, касающихся Закона об изменении Закона о подоходном налоге, Закона о социальном налоге, Закона об азартных играх и Закона о кредитных учреждениях. Частично содержащиеся в нем статьи вступили в силу уже летом. Например, поправки, связанные с использованием личного легкового автомобиля, вступят в силу только 1 января 2007 года.

Согласно принятым в этом году требованиям, в 2007 году новая налоговая ставка составит 22%.

Это касается всех облагаемых подоходным налогом выплат, которые будут производиться начиная с первых дней года.

В то же время не облагаемый налогом минимум останется на уровне 2006 года - 2000 крон в месяц.

По различным оценкам, понижение ставки подоходного налога до 22 процентов приведет к увеличению средней нетто-зарплаты в стране приблизительно на 77 крон в месяц.

Ставки страхования от безработицы в 2007 году останутся на том же уровне, что были в 2006 году (ставка взноса по страхованию от безработицы застрахованного – 0,6%, ставка соответствующего взноса для работодателя – 0,3%), существуют и изменения в Законе о страховании от безработицы (ЗСБ).

В редакции вступающего в силу с 1 января закона уточнено понятие застрахованного, которым в понимании закона является работник, публичный служащий, физическое лицо, оказывающее услугу по обязательственно-правовому договору (не являющееся физическим лицом-предпринимателем), или сопровождающий работающего в иностранном представительстве Эстонской Республики служащего неработающий супруг(а), если они платили взносы по страхованию от безработицы на основаниях и в порядке, установленных законом.

Пополнится с нового года и приведенный в законе список незастрахованных лиц, то есть выплаты которым не облагаются взносами по страхованию от безработицы (ни 0,6%, ни 0,3%).

Кроме указанного в действующем законе физического лица-предпринимателя, круг незастрахованных лиц будет в дальнейшем охватывать также нотариусов, судебных исполнителей, присяжных переводчиков и прочих независимых лиц, несущих публично-правовую службу, а также творческих лиц свободной профессии.

С 1 января 2007 года вступает в силу постановление министра социальных дел «Облагаемые налогом с оборота по ставке 5% медикаменты, противозачаточные средства, санитарные и гигиенические изделия, медицинское оборудование и вспомогательные средства», изменяющее в некоторой степени действовавшее до сих пор подобное постановление.

Как известно, 5-процентная ставка налога с оборота действует для названных во введенном министром социальных дел на основании Закона о налоге с оборота списке лекарственных средств, медицинского оборудования и вспомогательных средств. Со вступлением в силу нового постановления список будет пополнен некоторыми медикаментами и медицинским оборудованием.

Из этого перечня, однако, изъяты принадлежности для оказания стоматологических услуг, поскольку оборот этих товаров с нового года становится не облагаемым налогом.

Подводя итоги уходящего года, хотелось бы выразить искреннюю надежду на то, что следующий год будет еще успешнее и удачнее предыдущего. «МЭ»