погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.12.06 | Обратно

Александер Клаус: «Варес- Барбарус застрелился сам»

Александер Клаус родился в 1925 году, и сегодня ему 81 год. Он пережил два инфаркта и операцию на сердце. Находится в ясном уме и твердой памяти. «Я работал в охране здания Президиума Верховного Совета в Кадриорге в 1944-1948 годах. Хочу рассказать, что произошло на самом деле 29 ноября 1946 года, когда я нашел в ванной мертвое тело председателя Президиума Йоханнеса Вареса-Барбаруса», - сказал Клаус газете SL Õhtuleht.

В тот роковой день он был на дежурстве во дворце. На пост заступил в 8 часов. В 10 часов утра ему сообщили, что хозяйка и помощница по дому Хильда уехали в город. В 10.45 в вестибюль спустился Эдгар Хыбе, секретарь Вареса. Он спросил у Антса Тяхемаа, адъютанта Вареса, где хозяин. Антс побежал в квартиру Вареса, но затем вернулся за Александером. Они пошли в квартиру, осмотрели ее, но Вареса так и не нашли. Александер пошел в ванную комнату. Дверь открылась не сразу - ей что-то мешало. Стекло в двери было не прозрачным, а зеленым. Александер увидел через него, что на полу лежит что-то темное. Вместе с подоспевшим Антсом открыли дверь. Варес лежал на полу на спине, ногами к двери. Его левая рука была на полу, правая - на груди. Недалеко на полу лежал пистолет - Walther 6.32. На Варесе были зеленый халат и белая рубашка. В груди - небольшое отверстие, вокруг него - кровь. На полу была небольшая лужа крови. Ванная была с окном, которое выходило во двор. На подоконнике лежало несколько листов бумаги - Варес написал длинное письмо. Письмо было написано синими чернилами, а последняя страница - красными. Тяхемаа сразу же забрал это письмо. Александер письма не читал, но говорит, что страниц было 5-6. Пришел Хыбе и сказал Антсу, чтобы тот прогнал Александера и проследил, чтобы тот держал язык за зубами.

Александер вернулся на пост. Он был взволнован, у него дрожали руки. Напарнику он ничего не сказал. В 12.20 прибыл первый секретарь партии Николай Каротамм. Через четверть часа приехал председатель Совета Министров Арнольд Веймер, затем министр госбезопасности Борис Кумм. Четвертым приехал врач - подполковник в военной морской форме. Остальные врачи прибыли позже.

Александер вспоминает, как ему и его напарнику Ремнику велели взять автоматы и поступить в подчинение коменданту Тийсману. Они пошли к части здания, выходившей к морю, и встали у дверей. Шофер и три адъютанта вынесли тело Вареса, завернутое в одеяло или в какую-то ткань. За домом ждал небольшой автобус. Клаус и Ремник тоже сели в автобус, который повез их в морг центральной больницы. Клаусу и Ремнику велели стоять возле дверей. Утром, когда тело Вареса отвезли на вскрытие, Клауса и Ремника отпустили. Адъютант рассказал, что пуля прошла прямо через сердце. Клаус говорит, что он полностью исключает версию убийства Вареса. «Ни один человек не мог бы пройти в дом, чтобы мы его не заметили. Если в Вареса выстрелил кто-то из людей, находившихся в доме, то им мог быть только Хыбе. Никто без его ведома не мог пройти к Варесу». Клаус сказал, что разговоры о том, будто в тот день охраны не было, чистой воды выдумка.

Клаус никому не рассказывал о событиях, свидетелем которых он был. Через два месяца его вызвали в органы безопасности и стали расспрашивать о родителях. Клаус был родом из Сибири. Его также спросили, не хочет ли он поступить на работу в органы. Клаус отказался. «Моего отца арестовали в 1937-м, тогда всех мужчин из деревни забрали. В конце 1942-го Сталин разрешил добровольцам из лагерей пойти на фронт. Мой отец пошел в Эстонский корпус. Его направили в штрафную роту, и, вероятно, его прах покоится под Нарвой. Если бы в органах безопасности узнали, что мой отец был арестован, меня бы сразу выгнали», - говорит Александер.

Он вспоминает, что после смерти Вареса жизнь во дворце пошла своим чередом - все работали, как обычно. В трамвае люди говорили, будто Вареса застрелили лесные братья.

У Вареса были сестра и брат, которые жили на Вана-Пярну маантеэ. С ними в квартире жила бухгалтер из домоуправления. Однажды вечером, придя с работы, она не смогла войти в квартиру - ключ был вставлен с другой стороны. Женщина пошла в милицию. В квартире нашли повесившихся брата и сестру Вареса. Говорили, что они получили все вещи Вареса и нашли в его одежде 75 000 рублей. А еще раньше отравилась жена Вареса. Позже коменданта Тийсмана застрелили лесные братья.

Незадолго до смерти Варес 11 дней провел в больнице. В середине сентября его вызвали к Каротамму, где присутствовали двое приезжих из Москвы. Адъютант, который ждал у двери, слышал громкие голоса. Отдельные слова, которые ему удалось разобрать, были «арестуем» и « декабря». Адъютант пришел к выводу, что Варесу угрожали арестом, если он не согласится на требования Москвы.

Александер Клаус вспоминает, что охрана жила в доме на Вейценберги, 28, где сейчас музей Миккели. Местные парни уезжали на выходные домой, Александеру же некуда было ехать. У него не было даже одежды - несколько лет носил одну и ту же форму.

Зарплата за охрану Кадриоргского дворца была 360 рублей. Буханка хлеба стоила тогда 100 рублей. Охрана получала талоны, по которым можно было пообедать в столовой президиума.

В 1947 году Клаус дослужился до начальника охраны, его зарплата составила 640 рублей. В милиции платили больше - 850 рублей, поэтому Клаус, женившись, пошел работать в милицию. Случилось это через месяц после самоубийства Вареса.

О том, что Варес застрелился, Клаус рассказал жене только шесть лет спустя. Согласно официальной версии, Варес умер после тяжелой болезни.

После вскрытия тело Вареса доставили в театр «Эстония», там гроб стоял 2-3 дня. На третий день после смерти Вареса Московское радио сообщило, что умер председатель Президиума Верховного Совета Эстонии, первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com