погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 01.02.06 | Обратно

Турин ждет своих героев. 2

До открытия Олимпиады в Турине остается 10 дней. Наша газета продолжает знакомить читателей с программой соревнований и возможными претендентами на медали.

КЕРЛИНГ

Этот пока не слишком прижившийся у нас вид спорта представляет собой нечто вроде разновидности игры в кегли на льду. Керлинг (от английского «вращать») зародился в Шотландии более 500 лет назад. Первое упоминание о нем датируется на гравюрах шотландских племен 1511 года. Поначалу для игры в керлинг использовались любые камни, попавшиеся под руку. Общие стандарты размеров и формы гранитных камней были приняты после создания в 1838 году Королевского Каледонского клуба. Правила игры на первый взгляд могут показаться не слишком простыми, но на деле оказываются довольно доступными. В игре участвуют две команды по 4 человека. Задача каждой команды – поставить как можно больше своих камней в дом (круг), причем сделать это надо как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать. Игра состоит из 10 отдельных самостоятельных частей («эндов»). В каждом из них команда поочередно выполняет розыгрыш 8 камней. По сумме результатов нескольких таких периодов определяется победитель. Международная федерация керлинга основана в 1950 году, на текущий момент в ее состав входит более сорока национальных федераций. Регулярно, в рамках пяти зимних Олимпийских игр, проводились показательные соревнования по керлингу. Решением Международного Олимпийского комитета этот зимний вид спорта впервые был включен в программу Лиллехаммера 94.

Как у мужчин, так и у женщин первые позиции в керлинге занимают представители Скандинавских стран, а также Шотландии, Швейцарии, Германии и Канады. Эстонские спортсмены в Турин, как и на все предыдущие Олимпийские форумы, не отправляются.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Олимпийский вид спорта, смысл которого заключается в преодолении соревновательной дистанции на ледовом стадионе по замкнутому кругу. Все предельно просто: кто пришел первым, тот и победитель.

Сами коньки были изобретены человеком очень давно. Прообразы современных коньков, чей возраст насчитывает около 3200 лет, были обнаружены археологами на территории поселений киммерийцев. Коньки, уже более-менее похожие на современные, происходят из Голландии. Там уже в ХIII веке железные коньки на деревянной подошве использовали в качестве средства передвижения по замерзшим каналам и рекам. Начиная с 1676 года в этой стране начали проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках. Первым единое целое из коньков и обуви соорудил российский император Петр I, увлекшийся коньками, строя в Голландии корабли. В 1863 году в Осло был проведен первый официальный чемпионат, в 1885-м — крупное международное соревнование в Гамбурге, а в 1892-м — создан Международный союз конькобежцев. Конькобежный спорт был уже включен в программу первых зимних Олимпийских игр в Шамони в 1924 году. С тех пор он является завсегдатаем всех последующих Игр. Раньше соревнования проводились только в индивидуальном зачете, тогда как в Турине будет внедрено новшество – командная гонка.

Именно конькобежцы были первыми представителями Эстонии на зимних Олимпийских играх. В Сент-Моритце в 1928 году А. Митт и К. Бурмейстер не добились никаких грандиозных успехов, во всех заездах попадая в первую тридцатку. Зато в 1964 году в Инсбруке Антс Антсон принес Эстонии первое «золото» в зимних видах.

Сейчас в конькобежном спорте задают голландцы, канадцы, немцы, американцы, норвежцы и россияне. В последнее время большого прогресса добились китайцы и японцы (как яркий пример — Бей Цзин и Манли Ванг, все чаще и чаще занимающие верхние позиции на различных женских соревнованиях). Прошедший в середине января чемпионат мира по спринтерскому конькобежному спорту выиграли Джой Чик (США) и Светлана Журова (Россия).

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Лыжи наряду с хоккеем и биатлоном можно небезосновательно назвать самым популярным зимним видом спорта. В то же время он является и наиболее доступным, что и объясняет огромное количество поклонников и любителей лыжных гонок.

Появление лыж было обусловлено потребностью человека выходить на охоту зимой, передвигаться по занесенной снегом местности. Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII векам. Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В 1877 году в Норвегии было организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. В конце XIX века соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. В 1910 году в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924 году в Международную лыжную федерацию (ФИС). На Олимпийских играх лыжные гонки неизменно присутствуют с самого начала, с Шамони 24.

За годы участия в Олимпийских играх лыжники СССР (СНГ, России) среди пяти ведущих национальных команд мира (Финляндии, Норвегии, Швеции, Италии) демонстрировали завидную стабильность лидера на самом высоком уровне. Однако в мужских лыжах это уже давно не так, да и в женских после Олимпиады в Нагано 98 ситуация выравнялась. В рейтинге Кубка мира ФИС текущего сезона мужской перечень возглавляют Тобиас Ангерер (Германия), Тор Арне Хетланд (Норвегия), Винсент Виттоз (Франция), Бьорн Линд (Швеция) и Василий Рочев (Россия). Эстонские спортсмены — Андрус Веэрпалу (25), Яак Мае (38), Прийт Наруск (58) и Анти Саарепуу (59) — находятся в солидном отдалении от лидеров. Тем не менее именно с лыжниками связаны основные олимпийские надежды болельщиков. Если успех прошлой Олимпиады (три медали разного достоинства) повторить и не удастся, то провалом это признано не будет. Пока главная цель — медаль.

Среди лидеров женского рейтинга Марит Бьорген (Норвегия), Юлия Чепалова (Россия), Бекки Скотт (Канада), Клаудиа Кюнцель (Германия) и Катерина Нойманнова (Чехия). Звезда эстонского лыжного спорта Кристина Шмигун занимает пока лишь 10-ю позицию.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

У этого зимнего вида спорта существует несколько названий: северное двоеборье, северная комбинация. Он включает в себя прыжки с трамплина и лыжные гонки. «Система Гундерсена», по которой проводятся все соревнования, разработана норвежским специалистом. Разница в баллах, полученная на трамплине, переводится в секунды, в результате участники начинают гонку с заработанным накануне гандикапом. То есть спортсмены, добившиеся лучших показателей в прыжках, стартуют в гонке раньше, получая преимущество. Побеждает тот, кто первым пересекает линию финиша. Соревнования проводятся только среди мужчин.

Лыжное двоеборье сформировалось как отдельный вид в конце XIX века в Норвегии. С начала XX века, распространившись в ряде других стран, оно было включено в программу Северных игр. Сами норвежцы и стали законодателями мод в этой дисциплине с первых же современных Олимпийских игр в Шамони в 1924 году. В списке олимпийских чемпионов по лыжному двоеборью под номером один значится фамилия норвежца Турлейфа Хауга. В том же году этот вид спорта вошел в только что созданную Международную лыжную федерацию. Проводятся как индивидуальные, так и командные состязания.

Эстонский двоеборец Аллар Леванди в составе СССР на Играх в Калгари в 1988 году завоевал «бронзу». В годы независимости наибольшее достижение принадлежит Аго Марквардту, занявшему в Лиллехаммере пятое место. В Турине в лыжном двоеборье Эстонию будет представлять Тамбет Пиккор, прошедший отбор в последний момент. Лучшими в этом сезоне и основными претендентами на олимпийские медали являются финн Ханну Маннинен, норвежец Магнус Моан, австрийцы Марио Штехер, Феликс Готтвальд, Кристоф Билер и американец Тодд Лодвик.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Как и все лыжные виды спорта, этот зародился в Норвегии, а именно в провинции Телемарк. Вначале прыжки были частью слалома, горнолыжной дисциплиной. Официальная регистрация дальности прыжков началась в 1868 году, первый зарегистрированный результат — 19 метров. Вначале соревнования проводились довольно редко, результаты росли медленно. Однако некоторый прогресс был, и прыжки с трамплина стали развиваться как самостоятельный вид лыжного спорта. С 1924 года прыжки с трамплина наряду с другими видами входят в состав Международной лыжной федерации (ФИС). В олимпийскую программу входят, начиная с первых Игр в Шамони. Сейчас спортсмены соревнуются на трамплинах длиной 70, 90 и 120 метров, а сами прыжки оцениваются не только по дальности полета, но и по красоте и технике.

В Турин отправятся два эстонских прыгуна Йенс Салумяэ и Яан Юрис. Оба участвовали и на предыдущих Играх (причем Салумаэ и в прыжках, и в двоеборье). Лучших результатов они добились на 120-метровом трамплине: Салумяэ (49) и Юрис (54). В рейтинге ФИС выше других стоят чех Якуб Янда, финн Янне Ахонен, норвежец Роар Льекелсой, швейцарец Андреас Кюттель и немец Михаэль Урманн. Вчерашние гранды швейцарец Симон Амман (13), поляк Адам Малыш (16) и представитель Германии Мартин Шмитт (41) немного сдали позиции. Россиянин Дмитрий Васильев (28) замыкает лучшую тридцатку. Подготовил Михаил МАЛКИН