погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 01.02.06 | Обратно

Клубок проблем Евросоюза

С заместителем председателя комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомасом Хендриком ИЛЬВЕСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.


Фото из архива «МЭ»

— Европейский континент сотни лет был ареной ожесточенных войн между населяющими его народами. Масштабы и жертвы двух мировых войн прошлого века, развязанных в Европе, были столь велики, что крупнейшие политики ХХ века, а к таковым, несомненно, относится и Уинстон Черчилль, стали мечтать о создании неких Соединенных штатов Европы, которые принесли бы мир, покой и процветание на европейскую землю. Можно ли сказать, что Евросоюз решил эту проблему — проблему мира и безопасности в этой части света?

— Проблемы безопасности вокруг Европы, по соседству с ней по-прежнему актуальны. Но, по крайней мере, страны-члены Европейского союза столь тесно между собою связаны, что война между ними практически исключена.

— Вступившая в председательство ЕС в новом году Австрия получила в наследство огромное количество нерешенных проблем. И самая серьезная из них — низкие темпы развития и создания рабочих мест в Европе. Между тем «Лиссабонская стратегия» призывает сделать Евросоюз к 2010 году «самой динамичной и конкурентоспособной, основанной на наукоемких технологиях экономикой». Не кажется ли вам, что эта стратегия является несбыточной мечтой?

— Если не удастся преодолеть эгоизм национальных государств, корабль под названием «Лиссабонская стратегия» может разбиться о рифы. К этому важно добавить, что и Эстонии, в свою очередь, надо многое сделать для достижения поставленной Лиссабоном цели. Пока что наши инвестиции в развитие науки и наукоемких технологий постыдно малы как на уровне государства, так и в частном секторе.

— Многие аналитики считают, что в процессе расширения Евросоюз зашел в тупик, ибо 25 национальным государствам трудно договариваться друг с другом, трудно находить взаимопонимание, решения и компромиссы. Европейское законодательство громоздко и трудновыполнимо, бюрократизация ЕС пугает рядового жителя, что сказалось на результатах референдумов по проекту конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах. Итак, Европа зашла в тупик?

— Теоретически подобный тупик можно было заранее предвидеть. Для того, чтобы его исключить, уже несколько лет назад Евросоюз решил упростить действующее законодательство, сведя его в конституционный договор.

Что касается утверждения о чрезмерной бюрократизации Евросоюза, то это миф, не отвечающий действительности. В Евросоюзе проживает 461,5 миллиона человек, а его «бюрократия», то есть его чиновничество, малочисленнее, нежели корпус чиновников таллиннской городской власти...

Референдумы во Франции и в Нидерландах провалились под напором дешевого, с расистским оттенком популизма, направленного против Восточной Европы. Но это надо преодолеть и все-таки прийти к соглашению. В противном случае внутри Евросоюза образуется базирующееся на еврозоне политическое объединение стран — старожилов ЕС. Для Эстонии это нежелательно и опасно, ибо она и ей подобные страны останутся на обочине.

— За последние десятилетия в Европе заметно ослабели устои традиционной семьи, сокращается рождаемость. Женщинам гораздо выгоднее расстаться с супругом, ведь в случае развода он обязан платить детям значительную часть заработка, государство помогает только матери и детям. Понятно, почему мужчины не торопятся вступать в брак, боятся заводить детей. На фоне всего этого еще и «голубое» лобби требует равных прав. Но если нет крепкой семьи, то нет и крепкого гражданского общества...

— Давайте отделим показатели уровня рождаемости от разговора о моделях семьи. Эстония наряду с Исландией возглавляет таблицу показателей количества детей, рожденных вне брака (мировые показатели, заметим). Тем не менее в Исландии с приростом населения все в порядке, чего об Эстонии не скажешь. Это лишний раз доказывает, что законный брак как не поощряет, так и не препятствует рождаемости. Увы, именно мужчины в первую очередь оставляют своих жен, будь то законный брак или гражданский. И это наблюдается не только в Европе, но и во всем мире.

— Минувший год отчетливо высветил проблему мусульманизации Европы. Представители этой веры держатся обособленно, их община энергична, религия агрессивна, семьи крепки, детей в этих семьях рождается много. Как Евросоюз может справиться с этой проблемой?

— Проблема мусульманизации — одна из труднейших не только в Европе, но, к примеру, и в России, где этот процесс протекает гораздо быстрее, чем во Франции. Некоторые аналитики вообще прогнозируют, что в связи с упомянутой вами большей рождаемостью в семьях мусульман именно Россия в двадцать первом веке может стать страной с населением преимущественно мусульманским.

Понятно, что такая скоротечная исламизация вызывает нежелательные ответные реакции. В первую очередь в той же России, но также в Германии и Франции. Даже в Нидерландах, известных своей сверхтолерантностью во многих сферах, мы видим, как растет не только нетерпимость, но и вызванная ненавистью к чужеродцам преступность, активизируется деятельность правых экстремистов, скинхедов и неонацистов.

— Вы по-прежнему сторонник дальнейшего расширения Евросоюза? Сторонник принятия в Евросоюз Турции?

— Верю, что Балканские страны в конце концов будут приняты в ЕС, дабы гарантировать мир и безопасность всей Европы. Исключить повторение кровавой бойни 90-х годов в Хорватии, Боснии, Сербии и Косово можно лишь в том случае, если эти страны будут демократиями, полностью интегрированными в Европу.

Что касается Турции, то в данный момент я занимаю агностическую позицию. Действительно, раньше я был за принятие Турции в Евросоюз, но нежелание этой страны выполнять элементарные требования, предъявляемые любой стране-кандидату (как, например, признание свободы движения товаров с Кипра) заставляет меня глубоко призадуматься, понимает ли эта страна, что Европейский союз — это сотрудничество, а не объединение, где сводят счеты друг с другом. Огорчает и то, что одного из самых известных турецких писателей Орхана Памука на его родине втянули в уголовный процесс после того, как он напомнил, что 90 лет назад в Турции были убиты миллион армян. Правда, на днях пришло сообщение, что процесс приостановлен. Увы, остановлен, но не прекращен. Страна, в которой отсутствует свобода слова, не может стать членом Евросоюза независимо от того, как долго она этого вступления ожидает. Стояние в очереди не может быть основанием для входа, если очередник не готов платить за билет.

— Глобализация — процесс неостановимый, но проходит он в интересах межнациональных корпораций — в ущерб национальным государствам. И в ущерб Евросоюзу?

— Глобализация действительно процесс непреодолимый. Но нам самим решать, будет он ущербным для Европы или нет. Глобализацию можно гуманизировать. Ученый-экономист, бывший премьер-министр Дании социал-демократ Поль Расмуссен предложил довольно удачную модель смягчения негативных последствий глобализации. В своей недавней пространной аналитической статье в германской газете Handelsblatt Расмуссен утверждал, что ключевым вопросом для Европы в глобализирующемся мире является гибкость и восприимчивость к новому на ее экономическом пространстве, инвестиции в науку и создание равных возможностей для всех жителей. На мировом уровне теневым сторонам глобализации можно противостоять в рамках Всемирной торговой организации и подразделений ООН, а это означает открытие рынков, которое будет способствовать развитию экономики повсеместно в мире и, в конечном счете, успеху демократии.

Сейчас самой большой проблемой является растущий протекционизм в самой Европе, когда страны — старожилы Евросоюза не хотят распространять на новичков в полном объеме права, которыми сами пользуются. К примеру, то же право свободного передвижения рабочей силы.

— Предполагаю, что в ситуации с заключением пограничного договора между Эстонией и Россией вы на стороне Рийгикогу, ратифицировавшего договор вместе с известной добавкой в виде преамбулы. Но почему вам непонятна позиция России, отозвавшей свою подпись под договором? Уже упомянутый У.Черчилль, выступая 1 октября 1939 года по радио (после нападения Германии на Польшу), сказал: «Я не могу предсказать, чего нам ждать от России. Россия — это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки, и все же ключ к ней имеется. Этим ключом являются национальные интересы России». Не хотели бы вы воспользоваться этим ключом, чтобы понять, почему Россия поступила так, а не иначе? Думаю, что так же в подобной ситуации поступила бы и Эстония...

— Ваше предположение не отвечает действительности. Как раз я был против добавления преамбулы к тексту договора. Разумеется, я не оспариваю тех положений, которые в преамбуле декларируются, но все же нет смысла после пятнадцати лет вновь обретенной независимости еще и еще раз подтверждать юридическое и фактическое свое существование. Понимая, что Россия толкует многие исторические события иначе, я все же считал бессмысленным появление преамбулы. Если же Россия вопреки собственным опубликованным документам считает, что страны Балтии в 1939-1940 и в 1944 годах не были оккупированы, то кто мешает мне провести параллель с Германией, не признающей Холокоста. К сожалению, Россия ведет себя не так, как принято в сегодняшних международных отношениях. Эстонии стоит повернуться лицом к Европе и надеяться, что лет через тридцать отношения с Россией можно будет строить более цивилизованно. Думаю, сегодня ущербно рассматривать внешнюю политику только через призму национальных интересов, когда каждое решение или каждый договор воспринимаются только как победа одной стороны и проигрыш другой. К счастью, европейские государства такой взгляд уже преодолели. Я убежден, что в скрепленных договором строго очерченных границах нуждаются как Эстония, так и Россия. И этот пограничный договор однажды будет подписан и ратифицирован обеими сторонами на базе прагматики и... в национальных интересах.

— В конце прошлого года фирма Faktum провела телефонный опрос на тему выборов президента Эстонии в 2006 году. Выяснилось, что 24 процента опрошенных желают, чтобы Арнольд Рюйтель впредь оставался президентом, а на втором месте (14 процентов) был Тоомас Хендрик Ильвес... Ваши комментарии, пожалуйста.

— Прежде всего, сам я свою кандидатуру в список вероятных кандидатов не вносил... Сомневаюсь, что в моем возрасте пора сосредоточиться главным образом на представительских функциях, хотя, конечно, президент Эстонии — фигура не только представительская. Поддержка опрошенными моей персоны показывает, что те проблемы, которыми я занимаюсь и которым придаю значение, важны для многих жителей страны. Это подтверждает также, что можно приносить немало пользы Эстонии на политической стезе в противовес расхожему мнению, что политика — грязное дело.

— Спасибо за беседу.