погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.02.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Муж читательницы взял фамилию жены через 5 лет после регистрации брака. Как сменить фамилию малолетним детям, которые являются гражданами Украины? В консульстве отказывают, мотивируя тем, что рождение детей было зарегистрировано в Эстонии и консульство не имеет возможности внести изменения в актовые записи о рождении. Загс Эстонии отказывает на основании гражданства детей. Как разорвать этот замкнутый круг?
ОТВЕТ: Согласно эстонскому законодательству эстонский административный орган или суд компетентны только присваивать личные имена гражданам иностранных государств, но не вправе менять их (ч. 2 ст. 4 Закона об именах). Согласно ст. 22 указанного закона личное имя гражданина иностранного государства, внесенное эстонским административным органом в документ, используется вместе с соответствующим документом до тех пор, пока лицо не предъявит документ иностранного государства, в котором указано присвоенное этим государством новое имя. Таким образом, исходя из закона, видно, что эстонский загс не полномочен присваивать новое личное имя гражданам иностранных государств по их ходатайству.

ВОПРОС: В 2004 году дочь читателя развелась с мужем. Квартира решением суда была разделена следующим образом: 70% стоимости квартиры - дочери и 30% - зятю. Были указаны и суммы, которые должен получить каждый из них в случае продажи квартиры. Но в силу обстоятельств квартира продана не была. Теперь рыночная стоимость квартиры значительно выросла. Какую сумму получит каждая из сторон при продаже квартиры в этом году?
ОТВЕТ: В данном случае значение имеет то обстоятельство, что суд определил доли бывших супругов в их совместном имуществе. Несмотря на то, что стоимость квартиры увеличилась, принадлежащие сторонам доли в совместном имуществе остаются прежними. В соответствии с этим раздел суммы, вырученной при продаже квартиры, должен происходить согласно долям, установленным судом.

ВОПРОС: На данный момент (январь 2006-го) у читателя идет процесс раздела имущества в суде. Проблема заключается в том, что читатель не знает, каким образом он может определить остаточную стоимость того имущества, которое находится в разделе. Предметами раздела являются: телевизор (куплен в 1996 году), холодильник (куплен в 1999 году), музыкальный центр (куплен в 2000 году), кухонная мебель, секция, диван, кровать и другие предметы. Некоторые вещи уже несколько раз ломались и ремонтировались читателем либо за счет читателя. Так как в суде читатель не может просто так сказать, сколько стоит тот или иной предмет мебели, то ему необходимо получить официальную бумагу «оценщика». Где он может получить необходимые бумаги (квитанции), и кто ему может помочь в получении этих бумаг?
ОТВЕТ: Существуют экспертные бюро, деятельность которых заключается в оценке имущества. Читатель может обратиться в подобную фирму или же ходатайствовать о назначении экспертизы по оценке совместного имущества супругов перед судом.

ВОПРОС: Читательница подала в полицию заявление на человека, который шантажировал ее по поводу денег, при этом дело закрылось за недостаточным количеством улик. Телефонных распечаток и распечаток СМС было недостаточно, но читательница со своей семьей чувствовала тревогу (у нее двое маленьких детей, а супруг все время в разъездах). Может ли она подать на данного человека в суд и потребовать возмещения морального ущерба? Какие при этом нужны справки, или достаточно заявления?
ОТВЕТ: При обращении в суд читательнице необходимо будет доказать факт шантажа. Поскольку в уголовном порядке данное обстоятельство доказать было невозможно, вряд ли это удастся сделать в гражданском производстве. Если же какие-то доказательства шантажа существуют, то читательница может попытаться обратиться в суд, представив вместе с заявлением все данные, свидетельствующие о наличии шантажа: какие-либо письма, свидетельские показания и т.д. Также читательница должна будет доказать нанесенный вследствие шантажа вред ее здоровью, психическому состоянию. Доказательством этого будут являться ее личные, свидетельские показания, а также документальные доказательства (например, справка от врача и т.д.)

ВОПРОС: Как оплачивается отпуск, через какое время его дают? Входят ли в размер отпускных больничные? Если предприятие простаивает, что включается в отпускные?
ОТВЕТ: Основной отпуск предоставляется за рабочий год. Рабочий год - это период времени, который начинается со дня поступления на работу к конкретному работодателю и продолжается до той же даты следующего года (cт. 3 Закона об отпусках). Работник, проработавший в первый рабочий год не менее шести месяцев, имеет право на получение отпуска пропорционально числу проработанных месяцев. Оставшаяся часть отпуска предоставляется в другое время в течение рабочего года или присоединяется, с согласия работника, к отпуску за следующий рабочий год, либо предоставляется в другое время в течение второго рабочего года (ч. 1 ст. 13 указанного закона). Расчет отпускных осуществляется на основании Порядка расчета отпускных (постановление №278 правительства республики от 01.01.2002 г.). В соответствии с указанным постановлением отпускные можно рассчитывать, исходя из основной заработной платы (если работнику в последние 6 месяцев выплачивалась только основная заработная плата), или на основании дневной оплаты (если при расчете заработка приняли в расчет объем работы или платили дополнительные суммы или премии). Дневную оплату рассчитывают, исходя из суммы заработной платы за 6 календарных месяцев, куда входят основной заработок, премии, доплаты, приплаты. При исчислении дневного заработка в расчет не берутся отпускные, возмещение по медицинскому страхованию. В случае, если у работника были приостановлены трудовые отношения в течение 6 месяцев (временная нетрудоспособность), то сумма в соответствии с количеством месяцев приостановления трудовых отношений уменьшается. Если работник проработал у работодателя менее 6 месяцев, но и не менее 1 месяца, то в учет принимается заработная плата, полученная в этом периоде. В случае работы менее 1 календарного месяца за основу берется заработная плата, полученная на момент расчета отпускных. При исчислении дневной оплаты суммы заработка за определенный период складываются и результат делится на количество календарных дней того же периода (к ним не относятся государственные и народные праздники). Полученный среднедневной заработок умножается на число отпускных дней. В случае, если работник был отстранен от работы или трудовые отношения были с ним приостановлены, исходят из основ расчета среднедневного заработка («Порядок расчета средней заработной платы», постановление № 275 правительства республики).

ВОПРОС: При решении вопроса относительно получения квартирным товариществом ссуды в банке обязательно ли должно быть согласие всех собственников квартир? Можно ли в данном случае опираться на часть 1 статьи 74 Закона о вещном праве?
ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 74 Закона о вещном праве вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть обременена в целом или в реальной части только по соглашению всех участников долевой собственности. Таким образом, если при получении ссуды квартирным товариществом будут закладываться (устанавливаться ипотека) жилые помещения членов товарищества, то необходимо будет получить согласие всех тех собственников, чьи квартиры будут обременяться. При взятии ссуды без залога согласие всех собственников квартир не требуется. В этом случае решение будет приниматься, как обычно, большинством голосов.

ВОПРОС: Имеют ли право голоса на собраниях правления уполномоченные?
ОТВЕТ: На собраниях правления имеют право голоса только члены правления. Лица, не являющиеся членами правления, могут принимать участие в собраниях правления, но участвовать в принятии решений права не имеют. Собрание уполномоченных может исполнять обязанности только общего собрания (ч. 1 ст. 25 Закона о некоммерческих объединениях). Если уполномоченный является одновременно и членом правления, то никаких препятствий для участия и голосования на собраниях правления у него нет.

ВОПРОС: Кто может и может ли вообще замещать председателя и бухгалтера квартирного товарищества, если это у них не основное место работы, а совмещение? Как производится расчет с совместителями?
ОТВЕТ: Сейчас такого понятия, как совмещение, не существует. Поэтому расчет с работниками производится на общих основаниях. Вопрос замещения должности председателя правления должен решаться правлением. Оно же решает и вопросы оплаты труда лица, временно замещающего председателя. Для замещения бухгалтера можно брать на работу по срочному договору другого человека.

ВОПРОС: В случае отчуждения унаследованной недвижимости (в виде квартиры) будет ли взыскан подоходный налог в 23%?
ОТВЕТ: Если существенной частью недвижимой вещи является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства, то прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, подоходным налогом облагаться не будет (п. 1 ч. 5 ст. 15 Закона о подоходном налоге).

ВОПРОС: На общем собрании квартирного товарищества за проведение работы в доме проголосовали 25 человек, против - 10 человек, воздержались - 16. Считается, что за данную работу проголосовали, или же нет?
ОТВЕТ: Голоса воздержавшихся членов товарищества суммируются с большинством голосов, т.е. с теми, кто проголосовал «за». Так как за проведение ремонтных работ проголосовало большее количество участников собрания, то решение можно считать принятым.