погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.02.06 | Обратно

Общественная палата: задача для героев

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

В России начала действовать Общественная палата — единственная общественная организация в стране, права и обязанности которой зафиксированы в специальном федеральном законе.
Палате отводится роль центрального посредника между гражданами и государством. В предыдущие годы, когда здание молодой российской демократии только начинало отстраиваться, эту роль пытались примерять на себя парламент и политические партии, харизматические политические лидеры и средства массовой информации, сами себя назвавшие «четвертой властью».

В итоге никто из них с ролью посредника между государством и обществом не справился. Во всяком случае, полностью. Политические партии, подчиненные логике борьбы за власть, вели диалог исключительно с собственным электоратом, игнорируя остальных, а иногда и пугая их. Яркие политики становились знаменем для своих сторонников, но одновременно и сильнейшим аллергеном для тех, кто их обаяния не воспринимал.

Средства массовой информации — возможно, более других достойные представлять общество в диалоге с государством — часто оказывались слишком слабыми, бесправными перед властью или зависимыми от своих владельцев, чтобы чиновничество воспринимало их всерьез.

Парламент же, особенно в последнее время, целиком сосредоточился на высокой государственной политике и законах. Здесь легко находят поддержку общегосударственные интересы или интересы крупных корпораций, крупного бизнеса, обеспечивающего экономическое развитие России. Это, разумеется, полезно и похвально. Однако общество — это не государство, а его интересы не исчерпываются интересами крупного бизнеса.

Общественная палата задумывалась так, чтобы от каждого несостоявшегося претендента на роль посредника между государством и обществом взять что-то позитивное, оставляя в стороне недостатки. Здесь собралось много популярных, известных в стране людей, авторитетных, прежде всего, в собственной сфере деятельности: в науке, культуре, бизнесе, религии и т.д. Это чем-то напоминает партийность и парламент, но в данном случае «партии» и «фракции» не пересекаются и не конкурируют между собой, а дополняют друг друга.

Наконец, в отличие от СМИ Общественная палата имеет право не только свободно высказываться, имея доступ в кулуары, где пекутся слухи и сплетни о том, что давно решено. Все как раз наоборот: понятным и подконтрольным палате должен стать сам процесс принятия государственных решений. Прозрачным сначала для Общественной палаты, а в идеале — для всего общества, которое она берется представлять.

Выступая на первом заседании Общественной палаты, президент Путин поставил перед ее членами сверхзадачу, посильную только героям: не на словах, а на деле добиться прямого влияния граждан и общественных институтов на власть.

Дело в том, что очень часто общество не может влиять на государство из-за того, что просто не знает, с какой стороны к нему подступиться. Общественной палате, например, согласно закону, предстоит проводить экспертизу законопроектов. Но только в одной Государственной думе каждые полгода дожидаются принятия около полутысячи (а иногда и больше) законопроектов на самые разные темы. А есть еще законодательные собрания субъектов Российской Федерации, и там законопроектов тоже хватает. А как проверить деятельность министерств, их подзаконные акты, если в них не всегда могут разобраться даже специалисты? Это при этом, что министерства и департаменты есть не только в Центре, но и в регионах.

Общественной палате не избежать выделения приоритетов в своей работе. Ведь невозможно привлечь внимание общества сразу ко всему, что происходит в государстве. Да и самим разобраться в таком огромном потоке информации тоже будет не просто. Потребуется помощь того самого гражданского общества, формированию которого и должна способствовать Общественная палата.

Здесь, наверное, самое важное — с самого начала отработать механизм взаимодействия общества и власти на всех уровнях, от Москвы до окраин. Ведь в России не только общество плохо понимает свое государство. Государство тоже весьма поверхностно знакомо с собственным обществом. В стране, по статистике, 500-600 тысяч общественных организаций, приблизительно по одной на каждые 250 граждан. Что мы знаем об этих организациях? Чем конкретно они занимаются? Некоторые чиновники, например, уверены, что как минимум половина из них создана для того, чтобы увести бизнес от уплаты налогов. И опровергнуть это убеждение очень трудно: слишком мало у нас достоверной информации о нашем гражданском обществе и его организациях.

Общественная палата, если ей удастся крепко встать на ноги, должна этот пробел устранить. По большому счету, ей предстоит приучить государство и общество друг к другу, обеспечить их постоянный диалог, обозначить сферы контроля и сотрудничества. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Члены палаты, например, настояли на либерализации закона о некоммерческих организациях, который недавно вступил в силу. И это было достаточно громкой заявкой Общественной палаты на свои права.

На очереди — новые поправки к новым законопроектам. Их с интересом ждут и общество, и государство.